Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при низком гемоглобине у женщин

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Содержание железа в миллиграммах

Желток куриного яйца

Желток перепелиного яйца

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Другие полезные ингредиенты

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Правила повышения степени усвоения железа

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Читать еще:  Сколько стоит набор продуктов от елены малышевой

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Диета (питание) при низком гемоглобине

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • витамин В12-дефицитная анемия;
  • фолиеводефицитная анемия.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Какая диета считается оптимальной при низком гемоглобине у женщин, список продуктов и меню на неделю

Кровяные клетки эритроциты разносят по организму молекулы кислорода. Когда его недостаточно, количество красных телец уменьшается, проявляется железодефицитная анемия. Общий анализ крови при этом демонстрирует сниженный показатель гемоглобина. Похожей симптоматикой сопровождаются и другие виды анемий (нехватка В12, фолиевой кислоты и пр.). Также снижение гемоглобина часто указывает на наличие заболевания, о котором женщина может даже не догадываться.

Нехватку железа в организме можно компенсировать с помощью продуктов питания. Диета при низком гемоглобине принесет пользу, если железосодержащие продукты будут превышать суточную потребность в 5–10 раз. У этого элемента есть особенность — он плохо усваивается и каждый день выводится из организма с потерянными волосами и шлаками. Для женщин самый опасный период железопотери — молодой возраст, беременность и лактация. Под угрозой также находятся вегетарианцы.

Особенности диеты при пониженном гемоглобине

По классической книге правильной и здоровой пищи людям с железодефицитом требуется употреблять продукты Стола №11. Калорийность такого меню в день выше среднего, до 3400 Ккал, с повышенным содержанием животного (или растительного для вегетарианцев) белка. Перед диетой для повышения гемоглобина стоят следующие задачи:

  • насыщение кровяных клеток железом для того, чтобы они могли размножаться;
  • нормализовать количество пищи, которая тормозит абсорбцию железа. Увеличить количество продуктов, способствующих этому процессу;
  • соблюсти баланс содержания в пище гемовых продуктов (животного происхождения, наполняющие организм железом) и негемовых (растительные с подобными характеристиками);
  • насытить организм в достаточном количестве белками, жирами и углеводами, обеспечить необходимым количеством калорий.

Кроме диеты, людям с анемией требуется подкорректировать свой образ жизни:

  • отбросить вредные привычки;
  • больше находиться на свежем воздухе, чтобы кислород мог поступать через легкие;
  • быть физически активными;
  • меньше нервничать.

Все эти моменты подвластны человеку. Повысить гемоглобин естественным способом не так сложно, надо только знать, какие продукты можно употреблять в пищу.

Что нужно есть при низком гемоглобине?

60% всей съеденной за день пищи на диете при низком гемоглобине должны составлять белки, 25% растительные жиры. Воды надо выпивать не менее 1,5 литров в день (чистой питьевой, чай/сок/кофе и подобное не считаются). Абсорбцию железа увеличивают продукты, насыщенные витамином С и медью. К ним относятся:

  • отвар из плодов шиповника;
  • ягоды, фрукты без мякоти (малина, тутовник, яблоки, груши);
  • напитки с аскорбиновой или лимонной кислотой;
  • сок из цитрусовых;
  • абрикос, вишня, инжир.

Продукты-основа диеты при пониженном гемоглобине у женщин:

  • животные и рыбные субпродукты (печень, икра, сердце, язык и пр.);
  • консервы из рыбы;
  • масло (из сливок и растительное);
  • молочные продукты в любых вариантах;
  • яйца;
  • крупы, которые имеют низкий гликемический индекс (гречка, овсянка, пшено);
  • некоторые фрукты и большинство овощей;
  • продукты жизнедеятельности пчел (мед, соты, маточное молочко и пр.);
  • негазированная жидкость (за исключением чая, кофе).

Для насыщения витамином В12:

  • печень (куриная, говяжья, свиная);
  • филе ножки кролика;
  • филе трески, скумбрии, карпа;
  • мякоть говядины, свинины;
  • куриные яйца.

Для восполнения недостатка фолиевой кислоты к этому списку добавляется:

  • ростки пшеницы;
  • дрожжи пшеничные;
  • отруби.

Температурная обработка снижает свойства продуктов, но диета для поднятия гемоглобина в крови допускает все ее виды, исключая жарку.

Что категорически запрещено?

В первую очередь при низком гемоглобине в диете исключается все жирное. Сюда относятся мясные деликатесы, жирная рыба и птица. Также пряности, калорийные соусы. Сладкое тоже необходимо ограничить, особенно то, что содержит жирный крем.

Кальций и кофеин в чистом виде не дает железу усваиваться, поэтому надо ограничить молоко, петрушку, шоколад, кофе. Категорически запрещено пить алкоголь, который нарушает функции печени и не дает железу всасываться.

От каких симптомов избавит диета?

Анемия лишает сил, делает человека слабым, апатичным. Если гемоглобин привести в норму, то:

  • пропадает вялость, шум в ушах;
  • выравнивается дыхание, нет одышки, которая сопровождала малейшее физическое усилие;
  • кожный покров обретает здоровый цвет, ногти станут тверже, перестанут слоиться, волосы окрепнут;
  • исчезнут судороги и нервные подергивания;
  • улучшится аппетит, поднимется настроение;
  • вкус еды будет более насыщенным;
  • повысится иммунитет.
Читать еще:  Какие продукты стоит есть при похудении
Плюсы диеты для поднятия гемоглобинаМинусы
  • не требуется покупать дорогие продукты, меню доступно каждому;
  • вкусно, можно долго соблюдать;
  • улучшает общее физическое состояние, положительно влияет на внешний вид.
  • необходимо соблюдать долгий период времени, чтобы результат стал заметен;
  • полностью проблем железодефицита не решает, требуется дополнительный прием витаминов и препаратов.

Основная задача женщины на период диеты для повышения гемоглобина, кроме соблюдения набора рекомендуемых продуктов, это дать телу насытиться кислородом. Больше проводить времени на свежем воздухе. Особенно полезны поездки в горы, на море, физические упражнения на природе.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

Меню для вегетарианцев выглядит по-иному, ведь животные продукты исключены, а значит нельзя практически ничего из вышеперечисленного.

Железодефицитная анемия — это «профессиональная» болезнь большинства веганов. Особенно это относится к сторонникам строгих правил. Негемовое железо крайне слабо усваивается. Кроме того, некоторые вспомогательные продукты на диете при пониженном гемоглобине вегетарианцам запрещены. Те, кто предпочитает растительную пищу в рационе получают ежедневно много клетчатки, которая тоже не дает железу нормально всасываться.

Вегетарианцам диетологи рекомендуют добавлять в рацион максимум аскорбиновой кислоты (в пределах разумного, чтобы не навредить желудку). Она поможет кишечнику усваивать то железо, которое поступает с пищей. Необходим прием дополнительных пищевых добавок, о назначении которых лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Примерное меню

Если назначена диета при низком гемоглобине у мужчин и женщин, надо учитывать дневную норму железа. Мужчинам в сутки необходимо 10 мг этого вещества, женщинам 18 мг. Если девушка носит ребенка, показатель увеличивается вдвое, как и у кормящих. Меню составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Как и любая другая диета, чтобы быть эффективной, она должна содержать только любимые продукты. Тогда срыв будет исключен.

Основные правила питания при гемогобиновой диете:

  • На завтрак идеально подойдут блюда из крупы без масла, минимум подсластителя. Разрешено выпивать чай, но лучше отдать предпочтение натуральному соку из цитрусовых.
  • В обеденный перерыв разрешено есть рыбные блюда с гарниром из овощей, тушеное нежирное мясо, макароны из твердых сортов. Из напитков предпочтительны вода, компоты, отвар из шиповника, кисель.
  • Хорошо помогает поднять гемоглобин нежирный суп традиционных видов: борщ, щи, уха, грибной.
  • На перекус лучше всего взять ягодный микс, сухари. Хорошо помогает при анемии желе, смузи из овощей, орехи, сухофрукты.
  • Вечером не надо нагружать желудок. Подходят блюда на пару, котлеты, запеканки. Овощи в виде рагу, свежие. Можно добавить в блюда яичный белок и сыр.

Все продукты должны быть взаимно поддерживающими. Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, будут хорошо усваиваться.

Особенности диеты в ожидании ребенка и при кормлении

Беременным женщинам на диете для гемоглобина следует особенно внимательно отнестись к продуктовой корзине. Не все съестное безвредно, когда девушка в интересном положении, например, цитрусовые могут вызвать аллергию. Нужно быть внимательной с молочкой. Часто, для поддержания лактации, девушки пьют чистое молоко, которое замедляет всасываемость железа. Лучше заменить его на что-то подобное, тем более что для выработки грудного молока достаточно пить больше теплой жидкости. Это может быть компот из ягод или шиповника, для ребенка он также будет полезней.

Отличным витаминным зарядом будет ежедневный стакан свежевыжатого овощного сока. При беременности для поднятия гемоглобина в крови лучше есть больше овощей в натуральном виде. Основное правило: это должны быть сезонные плоды. К фруктам и ягодам это тоже относится. Нитраты в составе несезонных продуктов убивают все полезные свойства.

При диете для повышения гемоглобина рекомендуется добавить в ежедневный рацион кислые ягоды: рябину, клюкву, смородину, чернику. Зимой в ход идут сухофрукты, которые с успехом заменяют сладкое. Нельзя забывать и про белок, который содержится в мясе. Лидер по количеству железа — телятина. А также печень любых видов.

Любительницам сладкого можно иногда «грешить» гематогеном без добавок.

Полезные рецепты

При пониженном гемоглобине у женщин диета подразумевает на неделе частые приемы пищи. Порции должны быть небольшие, количество приемов 5–6 в день. Как дополнительные источники подзарядки железом можно использовать:

  • вареную гречку или рис, приправленные свежей зеленью есть в качестве перекуса. Такая смесь насыщена железом и фолиевой кислотой;
  • смешать в пропорции 1:1 сок из свёклы и моркови. Приправить лимонным соком и перемешать. Пить по 1 стакану ежедневно;
  • измельчить грецкие орехи, смешать с гречневой кашей, добавить мёд. Принимать по 1 ст. л. каждый день;
  • перетертые курагу, чернослив, грецкие орехи сдобрить мёдом. Есть по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • траву горькой полыни, цветки клевера, крапиву, одуванчик заварить кипятком. Настаивать сутки. Принимать по ½ стакана ежедневно.

Важно! Для диеты мёд желательно выбирать темных сортов, он помогает железу всасываться, богат витаминами и минералами.

Примерно так должно выглядеть меню диеты при низком гемоглобине:

Завтрак
  • вареные яйца;
  • тост с растительным маслом и творожным сыром;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • овощной салат с растительной заправкой и обилием зелени;
  • лёгкий суп из телятины и овощей;
  • индейка с рисом;
  • кисель.
Ужин
  • рыба с овощами;
  • зелёный чай.

Важно помнить, что яичным желтком нельзя злоупотреблять, это губительно влияет на печень. Во время диеты для повышения гемоглобина достаточно 2–4 шт. в неделю. В качестве добавки к основным блюдам отлично подходит шпинат, брюссельская капуста, зелёная фасоль, брокколи.

Интересные факты

Одни из самых идеальных сочетаний встречаются в блюдах японской и китайской кухни. Сочетание риса и рыбы профилактически действуют на состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Как и зелёный чай, столь любимый и распространённый в этих странах.

Богата железом морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и закуски.

Вся пища, которую должен употреблять человек с анемией, должна быть тёплой.

Главное, что требуется при диете для поднятия гемоглобина в крови женщины – это изменить привычный образ жизни. Чем выше уровень красных телец в крови, тем выносливее и сильнее становится человек, улучшается настроение, укрепляется иммунитет.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector