Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при повышенных тромбоцитах

Какая диета полезна при повышенных тромбоцитах в крови — 3 важных правила

Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.

Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

3 правила питания для снижения их уровня

Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:

  1. алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
  2. каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
  3. копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
  4. бананы – высокое содержание углеводов;
  5. газированные сладкие напитки;
  6. сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  7. сахар.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.
Читать еще:  Продукты для массы

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Как быстро и эффективно понизить тромбоциты крови в домашних условиях народными средствами (какие продукты снижают)

Тромбоциты — это не имеющие ядра элементы крови, которые делают ее вязкой и регулируют процессы восстановления поврежденных участков сосудов. При их избыточном количестве может развиваться тромбоцитоз, поэтому нужно знать, как понизить тромбоциты в крови быстро и эффективно.

Нормальные значения

Чтобы определить количество этих элементов, нужно сдать общий анализ крови. На показатели влияют следующие параметры:

У взрослого здорового человека (20-50 лет) количество тромбоцитов 180-400 тыс./мкл считается нормой. При этом тромбоциты в крови у мужчин присутствуют немного в большем количестве, чем у женщин, допустима разница в 30-40 тыс. единиц. У детей другие нормы.

Показатели, превышающие 400-500 тыс./мкл или не достигающие 180 тыс./мкл, необходимо корректировать. Снизить уровень этих кровяных пластинок намного сложнее, чем поднять. Кроме того, повышение тромбоцитарного индекса способствует ухудшению здоровья.

Причины и признаки повышения уровня

Как при недостаточном, так и избыточном количестве тромбоцитов могут открываться кровотечения из носа, появляться кровь в фекалиях. Уровень тромбоцитов низкий в крови у женщин проявляется, например, обильными месячными. При увеличении количества кровяных пластинок кровь становится слишком вязкой, что приводит к образованию тромбов в разных местах. О тромбоцитозе свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение селезенки;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области живота из-за внутреннего кровотечения.

Тромбы в артериях и венах приводят к ишемии из-за уменьшения кровоснабжения какого-либо участка тела. Иногда это проявляется ломотой в кончиках пальцев верхних конечностей и зудом.

Могут наблюдаться нарушения почечных функций и работы ЦНС.

Количество тромбоцитов в крови повышается по следующим причинам:

  • болезни воспалительного характера;
  • патологии крови;
  • наличие инфекций, вызванных вирусами, грибками, паразитами;
  • сбои в работе ЖКТ, печени;
  • удаление селезенки;
  • онкологические заболевания.

Травмы с обильной кровопотерей тоже приводят к тромбоцитозу. Любое оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, дефицит железа — тоже причины повышения уровня тромбоцитов в плазме крови.

Нередко рост тромбоцитов наблюдается у беременных. Причины этого явления такие же, однако дополнительно могут повлиять:

  • Антифосфолипидный синдром, который часто возникает в период вынашивания ребенка и продолжается после родов.
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне частой рвоты.

Незначительное увеличение количества тромбоцитов при беременности — это нормально. Большой рост может спровоцировать выкидыш.

У детей тромбоцитоз проявляется такими симптомами:

  • кровотечение из десен и носа;
  • головокружение и слабость;
  • появление синяков при малейших травмах;
  • постоянно холодные конечности;
  • учащенный пульс и АД;
  • затекание верхних и нижних конечностей.

Выявить патологию помогут лабораторные исследования и регулярные осмотры педиатра.

Как снизить тромбоциты в крови

Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, принимать лекарственные средства, назначенные доктором. Дополнительно к основной терапии можно добавлять народные средства, разжижающие кровь, но только под медицинским контролем.

Медикаментозно

Существует несколько препаратов, которые снижают концентрацию тромбоцитов. К самым эффективным относят такие медикаменты:

  • Варфарин. Уменьшает вязкость крови, подавляя образование веществ, вызывающих свертываемость, что регулирует активную выработку тромбоцитов. Нельзя применять при наличии болезней, связанных с системой кроветворения, и после хирургических вмешательств.
  • Аспирин. Не дает соединяться тромбоцитарным клеткам, что снижает риск образования тромбов. Противопоказано принимать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Клопидогрел. Оказывает влияние на процесс соединения тромбоцитов между собой, из-за чего большая их часть выводится через печень. Не назначают людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов медикамента.
  • Тромбо АСС. Нестероидное противовоспалительное средство, которое снижает выработку гормоноподобных веществ и не позволяет концентрироваться в одном месте бляшкам Биццоцеро.
  • Трентал. Лекарственное средство делает кровь не такой вязкой и облегчает ее прохождение по кровеносной системе. Не назначается людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.
Читать еще:  Фаберлик продукты для похудения отзывы

Заниматься самолечением с использованием перечисленных медикаментов не стоит. Только врач может определить, какой препарат подходит в каждом индивидуальном случае.

Народными средствами

Можно снизить тромбоциты в крови народными средствами, но только в комплексе с медикаментозным лечением по назначению врача. В домашних условиях готовят настой или напитки из гинкго билоба, имбиря, сабельника, корня шелковицы, пиона, сельдерея, каштана, донника, березовых почек, ивовой коры и др.

Самый простой рецепт — уварить сок винограда на 1/3 от первоначального объема. В день необходимо выпивать по 1 стакану лечебной жидкости.

Для приготовления следующей настойки 50 г листьев гинкго билоба заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней. Пить нужно по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Можно 50 г корня шелковицы залить 1 л холодной воды и настоять в течение 60 минут. После этого кипятить на небольшом огне четверть часа. Пить нужно в течение 5 дней по 1 стакану 3 раза в сутки. После 2-3 курсов с перерывом в 3 дня тромбоциты будут понижены.

Еще одни рецепт: 2 головки чеснока потолочь, залить стаканом водки и настаивать 15 дней в темном месте. Пить перед едой по 1 ч. л.

Помогает справиться с проблемой настойка цветов каштана. Для ее приготовления нужно 50 г цветков залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темной комнате. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи.

Еще готовят сок из цветков каштана. Для этого их перекручивают через мясорубку, отжимают. Хранить в холодильнике можно не дольше 2 суток. Пить нужно по 30 капель 2 раза в день.

Перед тем как воспользоваться любым народным средством, следует проконсультироваться у врача.

Большинство напитков изготавливаются на спирту, что делает невозможным их применение беременным, детям и людям, которым противопоказано употреблять алкоголь даже в маленьких дозах.

При этом прием трав может принести и отрицательные последствия. При склонности к тромбоцитозу нельзя часто использовать валериану, крапиву, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Какие продукты снижают тромбоциты

Только продуктами понижать уровень тромбоцитов не получится, однако диету при повышенных показателях соблюдать необходимо. Утренний кофе желательно заменить на чашку черного или зеленого чая. При этом совсем отказываться от напитка не нужно, потому что он, благодаря наличию феноловых кислот, тоже оказывает антитромботический эффект. Для снижения уровня кровяных пластинок можно пить после завтрака какао без сахара.

В течение дня или вечером полезно пить имбирный чай. Тертый имбирь можно добавлять в супы и мясные блюда, салаты.

Кроме того, стоит пить морсы, например из клюквы или брусники, компоты из фруктов и ягод. Красное вино — напиток, который благодаря содержанию флавоноидов тоже снижает выработку тромбоцитов. Употреблять его необходимо в небольших дозах.

К продуктам питания, снижающим количество тромбоцитов, относятся следующие:

  • Чеснок. Овощ укрепляет иммунную систему и не позволяет бактериям и вирусам проникать в организм. Содержащийся в чесноке аллицин снижает выработку тромбоцитов. Употреблять овощ нужно в сыром виде вместе с пищей.
  • Гранат. Тромбоз предупреждают полифенолы, входящие в плоды. Употреблять нужно в свежем виде или сок.
  • Морепродукты. Снижают активность безъядерных клеток моллюски, сардины, тунец, лосось, морские гребешки. Заменить рыбу может рыбий жир.
  • Корица. Коричневый альдегид, находящийся в составе этой пряности, не дает тромбоцитам концентрироваться, что снижает риск возникновения тромбов.
  • Свекла. Сырой корнеплод следует натереть на терке и смешать с сахаром.
  • Продукты, в состав которых входят салицилаты. В рацион следует включать грибы, облепиху, смородину, малину, изюм, огурцы, кабачки, редис, апельсины и вишню.

Следует отказаться от употребления жирных супов, экзотических фруктов, таких как бананы и манго, гречневой каши, черноплодной рябины. Желательно уменьшить потребление белого хлеба, сладкой выпечки. Полностью исключить стоит газированные напитки, алкоголь (кроме красного вина в небольших количествах), никотин.

Читать еще:  Чем можно заменить кисломолочные продукты

Тромбоцитопения

Общее описание болезни

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

Полезные продукты при тромбоцитопении

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.

Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении

  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector