Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список продуктов на неделю ковалькова россия

Диета Ковалькова: меню по этапам

Многие худеют с помощью изменения режима питания, но не все диеты полезны для здоровья. Диетологи не рекомендуют значительно ограничивать количество калорий, поступающих с пищей, полностью убирать из рациона углеводы и придерживаться монодиет. Стать стройнее и не навредить здоровью можно, если присмотреться к методам, разработанным специалистами по питанию. Один из них – диета по методу доктора Ковалькова.

Кто такой диетолог Ковальков

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира.

Питание по Ковалькову

Автор методики настаивает на том, что потеря веса не должна быть изнуряющей и мучительной. Задача худеющего – настроиться на позитивный лад. Диета Ковалькова подразумевает следование схеме:

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм. Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Читать еще:  Отказаться от продуктов чтобы похудеть

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

Эффективная диета по методу Ковалькова

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

  • Диета Ковалькова, общие принципы питания
  • Диета Ковалькова, плюсы и минусы
  • Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова
  • Фазы основного этапа диеты
  • Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова
  • Примерное меню диеты доктора Ковалькова
  • Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом, которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни, изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Авторский метод снижения веса Алексея Ковалькова включает четырех фазы – подготовительную и три основные (первую, вторую и третью).

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.
Читать еще:  Продукты при аменорее

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) — это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры — 200 г.
Листья салата — 200 г.
Огурцы — 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Читать еще:  Продукты повышающие тонус матки

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец — 60 г.
Помидоры — 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук — 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло — 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи — 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе «Будь здоров!»

Список продуктов для 1 этапа диеты Ковалькова

Может кому надо… сажусь на диету Ковалькова.

Список для первого этапа.

Разрешенные продукты для 1 этапа диеты Ковалькова

Капуста любая (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и.т.д.)

Огурцы любые (имеются ввиду, тепличные и грунтовые)

Перец сладкий (любого цвета)

Петрушка (зелень и корень),

Ограниченно можно хрен и зеленую стручковую фасоль

Чередуем. Нельзя в один день есть и яблоки и грейпфруты.

Соленое и квашеное

Соленые томаты, оливки, маслины, капуста и огурцы. Можно иногда и ограниченно из-за большого содержания соли. Соль задерживает жидкость в организме и тормозит визуальный эффект похудения

Кефир нежирный (приблизительно нежирным кефиром можно считать кефир с жирностью от 0% до 1,5 %)

Кефир жирный (я покупала 3,5% и разводила на 12 водой)

Йогурт не сладкий – 1,5%

Творог не жирный

Творог жирный – ограниченно (я его покупала, когда другого не было и разводила кефиром)

Масло растительное (любое, но не пальмовое)

Масло оливковое предпочтительней. Я использовала обычное подсолнечное.

Вино красное сухое

Система Ковалькова не запрещает чай и кофе. Можно пить, но не увлекаться.

Комментарии пользователей

Давай, после ждем отчетов

Распечатать и на холодильник надо… а долго первый этап?

2-3 недели)) могу еще рецептики салатов кинуть)) есть немного)))

я себе уже распечатала и повесила под нос)))

Давай я в закладки… мне надо повесить… и пару фоток неудачного ракурса.

Ингредиенты ( на 4 порции)

1 крупный сладкий перец

150 гр брынзы или адыгейского сыра

2 столовые ложки растительного масла

2 ст.л винного уксуса ( можно заменить яблочным)

Петрушка, базилик, соль и перец по вкусу.

Все режем так, как нам нравиться. Лук лучше тонкими колечками. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем масло, уксус и травы.

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Привожу не в граммах, а так как я делаю для себя

Пекинская капуста – 5 листочков

Зеленый лук – 2 пера

Петрушка — небольшой пучок

1 столовая ложка растительного масла

12 соленого огурчика

Соль, перец, лимонный сок

Листья капусты, лук, петрушку, огурец мелко порезать. Сложить в миску перемещать ( можно даже руками помять) посолить, добавить масло.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ

Капуста на одну порцию ( смотрите сами сколько съедите)

Чеснок по вкусу

1 столовая ложка растительного масла

Лимонный сок и соль по вкусу.

Капусту режем и слегка перетираем с солью ( помять руками), добавляем чеснок ( пропустить через давилку для чеснока). Заправляем маслом и соком лимона.

САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок — 1 зубчик

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка творога (лучше сюда идет творог консистенцией как творожная масса).

Для людей с повышенной кислотностью ( при гастритах) этот салат нельзя!

Режем помидоры мелко, добавляем толченый чеснок, масло и творог. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Если чего-то не хватает, добавляем петрушку.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ПЕРЦА

Перец сладкий зеленый

Капусту мелко шинкуем и слегка перетираем с солью. Огурец и перец режем тонкой соломкой.

Зелень мелко рубим. Заправляем маслом.

САЛАТ ТОМАТ, ОГУРЕЦ, ЯЙЦО

1 белок куриного яйца

Перец и огурец потереть на терке или пропустить в блендере. Томат и яйца мелко нарезать. Посолить заправить маслом.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА, ОГУРЕЦ, ТВОРОГ

Несколько листочков пекинской капусты

1 небольшой сладкий перец

2 столовые ложки творога

1 столовая ложка растительного масла

Отруби – 1 горсть

Капусту, огурец, зелень, сладкий перец измельчаем в блендере. Солим, добавляем мелко порезанную зелень и любую приправу по вкусу. Перемешиваем, добавляем творог и горстку отрубей.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редьку трем на терке, отжимаем сок, если очень жгучая. Солим и заправляем маслом.

Классический салат болгарской кухни ШОПСКИЙ САЛАТ ( на 4 порции)

Лук репчатый – 1-2 шт.

Винный уксус ( можно заменить яблочным)

Огурцы очищаем от кожицы и режем кубиками. Помидоры режем кубиками, лук кольцами.

Овощи выкладываем в салатник, заправляем маслом и уксусом. Сверху посыпаем брынзой, натертой на крупной терке. Солить салат не обязательно, соли достаточно в брынзе.

Салат Македонской кухни – ЖЕТВАРСКА САЛАТ

Ингридиенты те же, что и для Шопского салата.

Добавляем только 2 болгарских перца.

Перцы нужно нарезать тонкой соломкой и запекаем на решетке ( в духовке) до черных подпалин ( в духовке просто запекаем до мягкости). Помещаем в целлофановый пакет на 15 минут – это позволит легко снять кожицу с перцев. Добавляем к остальным ингридиентам и хорошо перемешиваем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector