Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится таурин

Продукты богатые таурином

В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.

Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.

Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.

Нехватка таурина

Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.

Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:

  • депрессия, апатия, потеря сил;
  • ухудшение зрения, боль в глазах;
  • потеря веса;
  • поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обесцвечивание волос.

Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.

Читать еще:  Сочетаемые продукты для похудения

Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.

Отрицательные свойства

Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.

Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.

Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.

Таурин и спорт

Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.

Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.

Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.

Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.

Наши контакты

ул. Чудотворская 4, каб. 6

тел: 8 3952 287 332

тел: 8 9140 015 890

  • Автор записи:Админ
  • Описание:

ТАУРИН

Таурин является условно незаменимой аминокислотой, которая не используется в синтезе белка, но, присутствует в большинстве тканей организма, особенно в тканях нервной системы. Установлено, что таурин играет важную роль в формировании солей желчной кислоты, стабилизации клеточной мембраны и поддержании здоровья глаз. Таурин также известен благодаря своей роли в модуляции активности нейромедиаторов и своему расслабляющему действию.

Здоровье нервной и зрительной систем.
Успокаивающий эффект
Биологически активная добавка качества GMP

Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
Не изготавливается из пшеницы, клейковины, соевого молока, яиц, рыб, ракообразных или орехового дерева ингредиентов. Произведенный в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, не содержащие эти аллергены.

Употребление Таурина ВСЕГДА будет весьма своевременным:

· улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем;

· улучшает функции органов зрения и обмен веществ;

· усиливает антиоксидантную защиту организма сердечников и гипертоников;

Кому необходим этот продукт?

1. для людей с плохим зрением;

2. для людей с рассеянным вниманием и плохой памятью;

3. для диабетиков и пожилых людей;

4. для вегетарианцев.

Таурин – аминокислота, впервые выделенная в 1827 году из бычьей желчи. Получила название от лат. слова bos тaurus – «большой бык».

Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей. Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима. Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце.

Пищевые источники таурина:

Аминокислота встречается только в животной пище – мясе, яйцах, рыбе, молоке, а в растительной ее совсем нет. А потому вегетарианцы – в зоне риска. При употреблении растительных продуктов у них весьма вероятно появление дефицита таурина, а вместе с этим масса проблем со здоровьем.

Таурин в организме человека: во время беременности таурин очень важен для развития и роста плода, а также для физического развития новорожденных и детей. С возрастом (после 40 лет) синтез таурина в организме снижается, поэтому пожилым людям крайне важно поддерживать дополнительные запасы таурина.

Таурин и ЦНС: содержится в клетках головного мозга и сетчатке глаз в больших количествах. Помогает снизить нервное возбуждение ЦНС, усилить память и внимание, обладает способностью ускорять развитие головного мозга. Восстанавливает нормальный уровень кальция и натрия в нервных клетках – нейронах – поддерживает их жизнеспособность и активную работу, предупреждает повреждение и гибель.

Таурин и зрение: необходим для усиления зрения и здоровья глаз, так как на 40-50% содержится в сетчатке глаза. Принимает участие в питании тканей глаз, их адаптации к яркому свету. Помогает восстановить поврежденные ткани сетчатки или хрусталика, усилить остроту зрения в темноте и уменьшить напряжение глаз при переутомлении.

Таурин и сердечно-сосудистая система: поддерживает целостность и прочность кровеносных сосудов. Предотвращает выведение калия и кальция из сердечной мышцы и улучшает обмен натрия, калия, кальция и магния – тех самых минералов, которые отвечают за сердечный ритм. Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, повышает активность кровяных клеток тромбоцитов. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови и печени, предупреждает окисление холестерина и его оседание на стенках сосудов. А значит, поможет предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками и улучшит их состояние. При нехватке таурина в организме резко снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, происходят слипание тромбоцитов и повреждение сосудов.

Таурин и обмен веществ: входит в состав желчных кислот, повышает их выработку и улучшает текучесть желчи, предупреждает застой желчи в желчном пузыре. Стимулирует активность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина в организме. Именно инсулин уменьшает уровень глюкозы (сахара) в крови, улучшает обмен глюкозы и липидов и в итоге усиливает энергообмен. Дефицит таурина, наоборот, нарушает обмен веществ, особенно углеводный, способствует накоплению сахара в организме и развитию сахарного диабета.

Таурин и антиоксидантная защита: Защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами. Поддерживает в организме необходимое количество других антиоксидантов: витаминов С и Е и защитного белка глутатиона.

Рекомендации: в качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-4 раза в день, с водой или соком, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с калием, магнием и витамином B-6.

Учитывая, что международные исследования выявили крайне низкое содержание таурина в плазме крови россиян (127мкмоль/сутки) по сравнению с японцами и европейцами(1590 мкмоль/сутки), россиянам, вероятно, стоит рассматривать эту пищевую добавку, как одну из самых

эффективных и универсальных для всего организма в целом.

Taurine — вредный ли он? Содержание таурина в продуктах

Правильное питание и здоровый рацион является залогом счастливой жизни всех людей. При этом очень важным считается соблюдение сбалансированного употребления богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Важным условием в продуктах являются имеющиеся в них аминокислоты. Одной из таких аминокислот является таурин.

Таурин – что это такое?

Многие и понятия не имеют о том, что такое таурин. Таурин — это одна из аминокислот, в которой нуждается человеческий организм. Благодаря этому элементу происходит процесс восстановления и роста клеток. Таурин, как правило, отвечает за липидный обмен и передачу нервных сигналов. Это вещество имеет способность синтезироваться в организме человека, основываясь на серосодержании аминокислоты. К таким аминокислотам относятся цистеин и метионин.

Основная отличительная черта таурина заключается в том, что он может свободно находиться в тканях. Больше всего вещество концентрируется в:

  • Сердечных мышцах;
  • Спинном мозге;
  • Головном мозге;
  • Почках;
  • Глазной сетчатке;
  • Скелетной мускулатуре.

Это активное вещество является весьма полезным для организма, и в этом нет никаких сомнений. Данная аминокислота способна хорошо растворяться в жидкости, восстанавливая работоспособность практически каждого органа в человеческом организме. Если организм начнет испытывать дефицит таурина, то это может стать опасным для здоровья. В результате этого может пострадать умственная деятельность головного мозга, может нарушиться метаболизм или начаться упадок сил. В состав аминокислоты входят жизненно важные элементы: калий, натрий, кальций.

Продукты, содержащие таурин

Услышав такие хорошие отзывы о таурине, наверняка многие захотят узнать, в каких же именно продуктах содержится данная аминокислота. Отдельно биологически активное вещество можно приобрести в аптеке в виде пищевой добавки. Цена на такой БАД колеблется от 500 до 800 рублей. Цена на таурин зависит от региона, в котором он продается. Многие даже не догадываются о том, что таурин содержится в продуктах, которые входят в привычный ежедневный рацион. Если быть точнее, то аминокислота входит в состав элементов следующих продуктов питания:

Польза и вред таурина

Аминокислота является весьма полезной как для мужского, так и для женского организма. Основные плюсы вещества заключаются в следующем:

  • Контроль веса и стабилизация обмена веществ;
  • Профилактика для глазных заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца;
  • Защитный барьер для онкологических заболеваний;
  • Общее благотворительное воздействие на весь организм.

Кроме полезных свойств таурина, следует также выделить и вред данного вещества:

  • Перегрузка мышцы сердца;
  • Снижение давления;
  • Большое количество вырабатывания желчи.

О пользе

Несмотря на отрицательные действия таурина, положительных отзывов аминокислота собрала около себя больше. Данные отзывы исходят от тех лиц, которые хоть раз применяли активное вещество в своем рационе. Однако далеко не все понимают, для чего именно необходим таурин для организма. Его польза заключается в следующем:

  • Таурин – превосходный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Снижение уровня глюкозы (в этом больше всего нуждаются люди, страдающие от сахарного диабета);
  • Таурин принимает участие в образовании глазной сетчатки и способен ее восстановить после полученных травм;
  • Способствует снижению давления, что может предотвратить заболевание атеросклерозом;
  • Благотворительное воздействие на всю работу сердца;
  • Оказывает помощь организму в выработке дополнительной энергии при стрессах и в экстремальных ситуациях.

О вреде

Таурин является весьма популярным веществом среди людей, занимающихся спортом. Но не для каждого человека аминокислота может быть полезной. Часто перед употреблением биологически активного вещества многие хотят знать о его вреде. Таурин не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Заболевания печени;
  • Желчекаменные заболевания;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотония;
  • Сердечная недостаточность.

Кроме этого, таурин может нанести значительный вред здоровью беременным женщинам.

Если злоупотреблять этой аминокислотой, то организм начинает работать на износ. Таурин может оказать отрицательное воздействие на работу сердца, головного мозга. В результате этого человек становится рассеянным, нервным и неработоспособным. Доктора также не рекомендуют сочетать аминокислоту с алкоголем или кофе. Такое сочетание может оказать отрицательное воздействие на работу кровеносной системы.

Таурин в спорте

Если говорить о спортивном питании, то в их состав входят различные биологически активные добавки, включая и таурин. Люди, занимающиеся бодибилдингом, нуждаются в этой аминокислоте, так как она способна благоприятно влиять на скелет человека, укрепляя его и не давая возможности возникнуть стрессу. Кроме этого, таурин способствует наращиванию мышечной массы. Часто люди, ведущие активный образ жизни, изматывают свой организм тренировками, что оставляет их без жизненно важных элементов. Поэтому присутствие таурина в ежедневном рационе спортсмена является верным решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Таурин входит в состав практически всех энергетических напитков. Здесь аминокислота обладает множеством полезных свойств. Если данное вещество является дополнительным в рационе, то можно снизить уровень сахара в крови. Как говорилось ранее, это является весьма полезным для людей, которые страдают от сахарного диабета или следят за своей фигурой. Таурин не способен сжигать лишний жир, но может препятствовать отложению нового. Главным предназначением вещества в энергетике является его функция антиоксиданта.

Таурин – вещество для похудения

Некоторые источники говорят о том, что таурин способен расщеплять жиры, поэтому женщины часто интересуются данной аминокислотой. Однако нет никаких научных подтверждений тому, что вещество сжигает жир и ускоряет процесс метаболизма.

Если таурин добавить в рацион высококалорийной диеты, то состояние здоровья может только усугубиться. Незначительные положительные результаты можно наблюдать только в том случае, когда человек не только соблюдает диету, но и параллельно с этим ведет спортивный образ жизни. Как правило, во время занятий спортом пьют воду, разбавленную L-карнитином. L-карнитин — это вещество, которое способно сжигать калории при физических нагрузках.

Противопоказания при употреблении таурина

Люди, страдающие гипертонией должны также знать о пользе таурина. Однако, если аминокислоту употреблять человеку с повышенной чувствительностью к данному веществу или с присутствием аллергической реакции, то лучше оградить себя от него. Таурин также противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector