Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах таурин

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

Содержание в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

Содержание элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Читать еще:  В каких продуктах содержится валин

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Таурин

Общая информация

Таурин – 2-аминоэтансульфоновая кислота – серосодержащая аминокислота, впервые выделенная в 1827 г. из бычьей желчи. Название происходит от латинского слова «тaurus» – «бык».
Таурин не является незаменимой аминокислотой для людей, хотя в небольших количествах присутствует в желчи и мышцах людей и животных. Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
Таурин не входит в состав белков. Кислотная группа представлена не карбоксильной группой (как у традиционных аминокислот), а сульфогруппой. Таким образом, таурин не образует пептидных связей.

NH2CH2CH2SO2OH

Физико-химические свойства
Таурин представляет собой белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Метаболизм
Таурин синтезируется в организме в мозге и легких с участием витамина B6, в среднем количестве 50–125 мг/сут. Таурин в организме находится преимущественно в свободном виде. Выводится с мочой и желчью. Регуляция почечной реабсорбции является основным механизмом поддержания гомеостаза таурина. Несмотря на эндогенный синтез таурина, сохраняется необходимость его диетарного поступления.

Основные источники

Читать еще:  Чем можно заменить морепродукты

Таурин широко распространен в животных продуктах, но отсутствует в растительных.

Таблица. Содержание таурина в продуктах питания

Продукты питания

Содержание таурина, мг/100 г

Функции

Функции таурина очень обширны и разнообразны, механизм большинства из них малоизучен.
Одна из основных функций таурина – стабилизация клеточных мембран и улучшение обменных процессов.
Таурин также обеспечивает конъюгацию желчных кислот, предотвращая холестазис. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая кислота) входят в состав желчи и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
Таурин также влияет на гомеостаз кальция и воды, определяя кровяное давление.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие.
Таурин снижает пероксидный стресс после тренировок и увеличивает эффективность самих тренировок. Например, если вы затеяли ремонт или строительство фундамента нового дома, то вам потребуется много энергии. Комплексы, содержащие таурин, помогут.
Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях. Нормализует процессы, нарушение которых сопровождается значительным изменением метаболизма тканей глаза. Поэтому таурин необходим для функционирования сетчатки глаза.

Нормы потребления

Симптомы недостатка

Учитывая широкую распространенность таурина в продуктах питания и возможность его синтеза в организме, его дефицит у здоровых людей встречается редко. Однако у вегетарианцев уровень таурина снижен по сравнению с нормальным.
Недостаток таурина может развиваться при почечной и печеночной недостаточности, а также при парентеральном питании. Особую группу риска из-за ограниченного синтеза таурина составляют новорожденные (особенно недоношенные) – для них таурин может считаться витамином.
При дефиците таурина в первую очередь страдает сетчатка глаза. Далее проявляются эффекты, связанные с аномальным метаболизмом кальция, в частности – повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

  • Дистрофические поражения сетчатки.
  • Дистрофия роговицы.
  • Катаракты различной этиологии.
  • Травмы роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Сахарный диабет типа II или повышенный риск его развития.
  • Повышенные физические нагрузки.

Безопасность

При приеме таурина возможны аллергические реакции.

Особенности приема и взаимодействия

В сочетании с алкоголем таурин способен вызывать нервное возбуждение. Поэтому людям с повышенной возбудимостью и повышенной восприимчивостью к алкоголю не рекомендуется употреблять тауринсодержащие напитки (к ним относятся популярные среди молодежи напитки-тоники).

Наши контакты

ул. Чудотворская 4, каб. 6

тел: 8 3952 287 332

тел: 8 9140 015 890

  • Автор записи:Админ
  • Описание:

ТАУРИН

Таурин является условно незаменимой аминокислотой, которая не используется в синтезе белка, но, присутствует в большинстве тканей организма, особенно в тканях нервной системы. Установлено, что таурин играет важную роль в формировании солей желчной кислоты, стабилизации клеточной мембраны и поддержании здоровья глаз. Таурин также известен благодаря своей роли в модуляции активности нейромедиаторов и своему расслабляющему действию.

Здоровье нервной и зрительной систем.
Успокаивающий эффект
Биологически активная добавка качества GMP

Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
Не изготавливается из пшеницы, клейковины, соевого молока, яиц, рыб, ракообразных или орехового дерева ингредиентов. Произведенный в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, не содержащие эти аллергены.

Употребление Таурина ВСЕГДА будет весьма своевременным:

· улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем;

· улучшает функции органов зрения и обмен веществ;

· усиливает антиоксидантную защиту организма сердечников и гипертоников;

Кому необходим этот продукт?

1. для людей с плохим зрением;

2. для людей с рассеянным вниманием и плохой памятью;

3. для диабетиков и пожилых людей;

4. для вегетарианцев.

Таурин – аминокислота, впервые выделенная в 1827 году из бычьей желчи. Получила название от лат. слова bos тaurus – «большой бык».

Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей. Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима. Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце.

Пищевые источники таурина:

Аминокислота встречается только в животной пище – мясе, яйцах, рыбе, молоке, а в растительной ее совсем нет. А потому вегетарианцы – в зоне риска. При употреблении растительных продуктов у них весьма вероятно появление дефицита таурина, а вместе с этим масса проблем со здоровьем.

Таурин в организме человека: во время беременности таурин очень важен для развития и роста плода, а также для физического развития новорожденных и детей. С возрастом (после 40 лет) синтез таурина в организме снижается, поэтому пожилым людям крайне важно поддерживать дополнительные запасы таурина.

Таурин и ЦНС: содержится в клетках головного мозга и сетчатке глаз в больших количествах. Помогает снизить нервное возбуждение ЦНС, усилить память и внимание, обладает способностью ускорять развитие головного мозга. Восстанавливает нормальный уровень кальция и натрия в нервных клетках – нейронах – поддерживает их жизнеспособность и активную работу, предупреждает повреждение и гибель.

Таурин и зрение: необходим для усиления зрения и здоровья глаз, так как на 40-50% содержится в сетчатке глаза. Принимает участие в питании тканей глаз, их адаптации к яркому свету. Помогает восстановить поврежденные ткани сетчатки или хрусталика, усилить остроту зрения в темноте и уменьшить напряжение глаз при переутомлении.

Таурин и сердечно-сосудистая система: поддерживает целостность и прочность кровеносных сосудов. Предотвращает выведение калия и кальция из сердечной мышцы и улучшает обмен натрия, калия, кальция и магния – тех самых минералов, которые отвечают за сердечный ритм. Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, повышает активность кровяных клеток тромбоцитов. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови и печени, предупреждает окисление холестерина и его оседание на стенках сосудов. А значит, поможет предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками и улучшит их состояние. При нехватке таурина в организме резко снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, происходят слипание тромбоцитов и повреждение сосудов.

Таурин и обмен веществ: входит в состав желчных кислот, повышает их выработку и улучшает текучесть желчи, предупреждает застой желчи в желчном пузыре. Стимулирует активность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина в организме. Именно инсулин уменьшает уровень глюкозы (сахара) в крови, улучшает обмен глюкозы и липидов и в итоге усиливает энергообмен. Дефицит таурина, наоборот, нарушает обмен веществ, особенно углеводный, способствует накоплению сахара в организме и развитию сахарного диабета.

Таурин и антиоксидантная защита: Защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами. Поддерживает в организме необходимое количество других антиоксидантов: витаминов С и Е и защитного белка глутатиона.

Рекомендации: в качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-4 раза в день, с водой или соком, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с калием, магнием и витамином B-6.

Учитывая, что международные исследования выявили крайне низкое содержание таурина в плазме крови россиян (127мкмоль/сутки) по сравнению с японцами и европейцами(1590 мкмоль/сутки), россиянам, вероятно, стоит рассматривать эту пищевую добавку, как одну из самых

эффективных и универсальных для всего организма в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector