Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азербайджанские блюда из баранины рецепты

Азербайджанская кухня

В раздел национальной кухни добавлены рецепты кухни Азербайджана. Пару слов об азербайджанской кухне: на национальную кухню сильное влияние оказал гастрономический обмен с соседними народами, поэтому и у азербайджанцев, и у соседей есть такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта.

Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)

По своей сути кюкю — это яйца, слегка взбитые, смешанные с измельченной зеленью и пожаренные на сковороде. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю, хотя есть рецепты кюкю с добавлением самых разных продуктов. Готовится яичница с зеленью оче.

Сладкие кутабы с творогом и яблоками

Кутабы — азербайджанские плоские пирожки лепешки. Тесто для кутабов пресное. Начинку обычно готовят из мяса (чаще из баранины), зелени, тыквы, сыра и лука. Но кутабы можно приготовить и сладкие, сделав начинку из творога и яблок. Как и в обычном реце.

Шакер чурек

Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек — это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а о.

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.

Азербайджанский мясной суп пити

Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл.

Кутабы с творогом и зеленью

Рецепт кутабов с творогом и зеленью встречается во многих кухнях народов Кавказа. Кутабы — это пироги или лепешки из пресного теста с различными начинками, приготовленные на сковороде. Чаще всего начинку для кутабов делают из зелени, но можно и из сы.

Сырдак баклажанный (баклажаны в томатном соусе)

Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но. В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы т.

раздел: Рецепты из баклажанов

Плов из индейки

мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

Гиймя-плов

баранина (мякоть), рис, масло топленое, лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо

Читать еще:  Рецепты с желатином для похудения

раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

Ширин-плов

рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

Сабза-каурма

баранина (без костей), рис, масло топленое, лук, зелень кинзы, шпината, щавеля, абгора (сок недозрелого винограда), шафран, соль, мука, яйцо, соль

раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

Плов с тыквой

рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо

раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

Джуджа

цыпленок, рис, масло (растительное или сливочное), изюм (без косточек), курага, шафран, соль

раздел: Пловы, Блюда из курицы, Азербайджанская кухня

Тас-кебаб

говядина (вырезка), рис, масло топленое, лук репчатый, сумах, корица, гвоздика, соль

раздел: Блюда из говядины, Азербайджанская кухня, Пловы, Кебабы

баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины

Кюкю из баранины

баранина, масло топленое, картофель, яйцо, лук репчатый, кинза, укроп, перец черный молотый, соль.

раздел: Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

Пахлава шекинская

рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава

Суп гороховый с фрикадельками

баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

Суп гороховый с фрикадельками (II)

баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

Кюфта-шурпа

баранина, кости, рис, животный жир, турецкий горошек (нут), морковь, яйцо, картофель, помидоры, лук репчатый, специи, соль

раздел: Азербайджанская кухня

Дюшбара (пельмени по-азербайджански)

баранина (без костей), мука, яйцо, репчатый лук, сливочное масло (растопленное), винный уксус (3%), мята, кинза, перец и соль

раздел: Пельмени, Азербайджанская кухня

Чабан-каурма

баранина, курдючное сало, алыча, бульон или вода, перец, соль, пряная зелень (базилик, кинза, эстрагон, мята и др.)

раздел: Азербайджанская кухня

Тоюг-плов

курица, рис, лук репчатый, миндаль (очищенный), масло топленое, лаваш или кизил-ахта, кишмиш, тмин, шафран, перец, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

Плов парча-дошамя

баранина, рис, масло топленное, кишмиш, абрикосы (сушенные), каштаны, репчатый лук, шафран, тмин, корица, перец, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

баранина, рис, лук репчатый, зелень (кинза, укроп, мята), виноградные листья, мацони, масло топленое, соль, перец, корица

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

Алма долмасы (долма из яблок)

баранины, масло топленое, яблоко, лук репчатый, сахар, винный уксус, шафран, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

Азербайджанская кухня: рецепты бугламы

Рецепт приготовления бугламы из баранины

2 головки репчатого лука,

Читать еще:  Рецепты древнего китая

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы

курица среднего размера,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

Помойте и почистите сладкий перец.

Нарежьте небольшими кусочками.

Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

Добавьте соль и специи.

Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Читать еще:  Веганская выпечка рецепты с фото

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector