Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азербайджанские рецепты из мяса

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Азербайджанская кухня: главные блюда

Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых «мясных» в мире. Любая трапеза в Азербайджане – это долгий процесс, состоящий из множества этапов. Если оправляешься на ужин в гости к друзьям или в ресторан, помни – голодным(-ой) тебе оттуда не выйти. Азербайджанцы – чрезвычайно гостеприимный народ: тебя накормят всем, что есть, а если чего-то и нет, то это все равно откуда-то достанут для дорогого гостя.

Читать еще:  Асд 2 фракция рецепт для человеку

Если ты не ешь мясо, то в Азербайджане тебе придется непросто. Ни одно азербайджанское застолье не проходит без говядины или баранины, и тебе вряд ли подадут овощи на пару. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в солнечном Азербайджане много, поэтому свежие вкуснейшие салаты тебе гарантированы.

Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления.

Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.

Одно из основных правил подачи блюд – приносить все с пылу с жару. Никаких тебе заранее приготовленных столов, ломящихся от количества еды. Ломиться эти столы, конечно, будут, но только по мере приготовления новых блюд. К еде также подадут местное вино.

Азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. Ты вряд ли увидишь это в ресторанах (хотя, все зависит от блюда), но в азербайджанских домах такие обычаи все еще в силе.

Для среднестатистического азербайджанца, вкусно поесть – дело святое. Никаких тебе на завтракхлопьев или наскоро приготовленных бутербродов из того, что было в холодильнике. Еда должна быть плотной, неоднообразной, обязательно горячей, ну и, конечно же, еда должна быть вовремя.

Если спросить любого азербайджанца о том, чем он любит завтракать – скорее всего ты услышишь в ответ»pomidor-yumurta”, что в переводе означает «яйцо-помидор». На деле – это яичница с помидорами и свежими местными травами. Всю прелесть блюду придает «тяндир черяк» – хлеб, приготовленный в специальных глиняных печах, вырытых в земле.

Аналогом горячо любимого “pomidor-yumurta” является “kükü” (кюкю) – яичница с зеленью. Большая любовь азербайджанцев к травам творит чудеса и, по сути, обычное блюдо при участии пряных трав становится будто изысканней.

Еще один вариант идеального завтрака – набор из деревенского сыра, свежих яиц, жирных сливок, меда, и все того же хлеба «тяндир черяк». Вариаций потребления этих яств множество, главное – найти свое. Ну и, конечно, чай. Горячий (очень горячий!) сладкий чай здесь всегда пьют утром.

Традиционный азербайджанский обед длится достаточно долго – как правило, этот процесс занимает около трех часов. Начинается все с закусок (овощи и зелень), плавно переходит к кислым поджаренным фруктам (алыча или персики), а потом – к супам. Только после этого можно приступать к главному блюду – чаще всего это азербайджанский плов.

Читать еще:  Рецепты на сушке для мужчин

В современных реалиях, само собой, очень сложно выделить столько времени на еду, но от плотного обеда тут все равно никто не отказывается. В обеденное время в кафе и ресторанах ты всегда найдешь в меню плотный бизнес-ланч, состоящий из национальных блюд.

Нельзя сказать, что ужин сильно отличается от обеда, разве что вариациями блюд и добавлением в меню местного вина. Важно то, что ужинать азербайджанцы предпочитают в кругу семьи и друзей, все так же проводя несколько часов за едой. К тому же, ужин – это именно тот прием пищи, который местные не променяют ни на какой фастфуд.

Азербайджанские рецепты из мяса

Welcome to our website!

Флаг Азербайджана

ПАХЛАВА

КЯБАБ АССОРТИ

БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ

СЛАДКИЙ ПЛОВ

БОЗБАШ

ДОЛМА

ЛЕВЕНГИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных на Востоке, и заслужено пользуется широкой известностью благодаря своей оригинальности и неповторимости. Классическая азербайджанская трапеза, как правило, длится достаточно долго – около 3-4 часов и всегда начинается с чаепития. В Азербайджане употребляют в основном черный байховый листовой чай. Заваривают его крепким, добавляя дикорастущие травы – шалфей, чебрец, мяту и др. Готовый чай не разбавляют кипятком, а наливают из заварного чайника в специальные стаканчики, имеющие грушевидную форму, которые называются Армуды.

После чаепития и задушевных разговоров подают салаты и закуски. Затем подают один из супов – это либо всевозможные мясные, рыбные или куриные супы, либо супы, приготовленные из гатыка (кислого молока). Некоторые супы, такие как Пити, Дюшбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подаются одновременно как первое и второе блюдо.

Вторые блюда, подаются вслед за первыми и готовятся также из мяса, птицы и из рыбы. Рыба добывается в Каспийском море, а ассортимент рыбных блюд также разнообразен, как и мясных – это и шашлыки, и люля-кебаб, и кюфта, а так же печеная, жареная, отварная, тушеная, заливная рыба, пловы с рыбой и даже долма из рыбы. В основном используются – осетрина, севрюга и белуга; но также и речные рыбы – сазан, карп, судак и другие.

Центральным блюдом в трапезе всегда является плов, который выполняет роль переходного блюда от второго к третьему. Плов считается королём всех блюд. Рис настолько популярен в Азербайджане, что в отдельных районах заменяет даже хлеб. Приготовление Плова должно происходить строго по определенным правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Азербайджанский плов отличается тем, что все компоненты его готовятся раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Характер плова определяется в зависимости от предыдущих блюд. Если в их состав уже входила баранина, то плов подаётся с дичью или рыбой. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого блюда входила баранина, то плов подают с яйцами, зеленью или фруктами. Важно отметить, что почти все пловы готовятся с добавлением Шафрана – самой неповторимой по своему аромату и самой дорогой специи в мире, которая добывается вручную.

Читать еще:  Завтрак в школу с собой рецепты

Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, но наряду с этим употребляется и телятина. Мясо используется в первых и вторых блюдах, также для приготовления холодных закусок и пирожковых изделий. Обилие мясных блюд в том числе и долмы, а также и гарниров к плову, настолько разнообразно, что поражает воображение.

Одним из самых распространенных и любимых блюд в Азербайджане является Шашлык (Кябаб), который нанизывается на шампуры и жарится на дыму от горящих углей на мангале. Для кебаба используются не только особенные части самой баранины, но и внутренности – почки и печень. Из рубленого мяса готовят Люля-кебаб – это одна из разновидностей шашлыка. К кебабам также относится Тава-кебаб – шашлык в виде котлет (круглой или продолговатой формы), который жарят на сковороде. Очень распространены в Азербайджане и шашлыки из рыбы, дичи и овощей. К шашлыкам обычно подают очень своебразный, кисло-сладкий соус приготовленный из граната – Наршараб.

В качестве напитков, подаётся самый распространённый в Азербайджане – Шербет. Это прохладительный напиток, сопровождающий пловы и мясные блюда. Основа Шербета – соки кислых фруктов и ягод, таких как алыча, лимон, виноград, гранат и др.

Безусловно, ко всем выше перечисленным блюдам подается хлеб – Чорек. Азербайджанцы с особым трепетом и уважением относятся к хлебу и считают его богатством накрытого стола. Если на стол первым подаётся хлеб, то всегда начинают трапезу с хлеба, считая, что лучше хлеба на столе ничего не может быть. К хлебу относятся также как к Корану и дают клятву на хлебе. Готовят его из пресного теста в тендире (тендир – глиняная печь для выпекания мучных блюд).

Ну а в конце трапезы вновь подаётся чай со знаменитыми на весь мир, самыми вкусными и не ординарными, национальными сладостями – это неповторимая многослойная Азербайджанская Пахлава, Шекербура, Гогал, Бадамбура, Кята и другие. Также к чаю подаются разные виды варенья – Ореховое, Вишнёвое, Кизиловое, из Белой Черешни, и даже из Лепестков Роз. По окончании трапезы подаются разнообразные фрукты, сухофрукты и орехи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector