Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из кабачков на ужин рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин

Некоторое время назад свежие молоденькие кабачки кулинарам были доступны только в теплое время года, когда плод растения с длинным латинским названием «Cucurbitapeposubsp. Pepo» массово появлялся в продаже. Ученые долго не могли определиться, чем является кабачок — ягодой или овощем, и придумали для него, огурцов, арбузов и дынь еще одно определение — «тыквина». Пока этот термин в обиходе мало кто употребляет, но вот кабачками для приготовления вкусных блюд пользуется большинство профессиональных поваров и домохозяек. Так что приготовить из кабачков на ужин?

В чем польза кабачков для организма

Кабачки могут быть основой диетического питания. После некоторых внутриполостных операций рекомендуют употреблять лишь кабачки, притушенные на кефире. Ведь химический состав и низкая калорийность продукта не способны причинить вред даже ослабленному человеку.

При употреблении 100 г кабачков, отваренных в воде в течение 1 мин, в организм попадет всего 24 ккал и множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины: — А, С, Е, К, РР, бета-каротин, группа В, в которую входит тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • макроэлементы: — Фосфор (Ph), Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Кремний (Si);
  • длинный список микроэлементов, в том числе — йод, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • легкоусвояемые углеводы, омега кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной состав кабачков — это вода. Как известно, не существует на Земле жидкости полезнее, чем та, которая находится в плодах съедобных растений. В очень малых количествах в тыквинах присутствуют белки, жиры, углеводы, довольно много растительных волокон.

Совокупность всех элементов, находящихся в мякоти кабачков, влияет на состав крови, костной и мышечной тканей и способствует их обновлению, нормализует работу нервной, гормональной и выделительной систем, благотворно действует на работу кишечника. Кабачки полезны при лишнем весе, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что приготовить из кабачков на ужин: рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин. При желании расширить выбор блюд из тыквин используют кабачки различных видов. Это могут быть зеленоплодные длинные и шарообразные цуккини, содержащие повышенный уровень витамина С; кабачки, по форме напоминающие блюдца — патиссоны; удлиненные тыквины-кривошейки сорта «Крукнек» и двухцветный гибрид «Нежный зефир»; экзотический сорт «Татуме»; напоминающие гигантское яблоко индийские тинды.

Оладьи из кабачков

Во всех рецептах оладьев из кабачков подчеркивается, что в идеальном варианте важно использовать молодые тыквины. Тогда их натирают целиком, без снятия поверхностного слоя и изъятия семян. Но если сезон молодых кабачков позади, то придется тыквины очистить от внешней кожицы и вынуть сердцевину с семенами. Даже в зимние месяцы, когда в распоряжении повара будут лишь толстокожие кабачки, их можно применить для приготовления этого блюда. В состав рецепта входят:

  • очищенные от плодоножек и кожицы зрелые или вымытые молодые кабачки — 0,5 кг;
  • свежие яйца — 3-4 шт;
  • измельченные зубчики чеснока — 1-2 шт;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мелко порезанная зелень укропа, петрушки — по 2 веточки;
  • для жарки — рафинированное подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • сметана по потребности;
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.

Мякоть кабачков измельчают доступным способом, проще всего это сделать на терке. Полученную массу солят и оставляют в миске на 10-15 мин. За это время из мякоти выйдет сок, который нужно будет слить. Через 5 мин измельченную мякоть отжимают и еще раз сливают жидкость. В мякоть добавляют зелень, чеснок, яйца, муку. Все перемешивают. Если масса получилась недостаточно густая, добавляют 1-2 ст.л. муки. Муку можно заменить манной крупой.

Сковороду разогревают, выливают растительное масло. После того, как оно нагреется, ложкой горками выкладывают кабачковую массу. Деревянной лопаточкой оладьям придают плоскую форму. Каждая сторона оладьев жарится около 2-х мин. Необходимо, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка.

Готовые оладушки выкладывают на блюдо, устланное бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от лишнего масла. Оладьи употребляют горячими, вкус подчеркнет небольшая порция домашней сметаны.

Рецепт фаршированных кабачков

Что приготовить из кабачков на ужин. Обжарка этих кабачков происходит на сковороде с разогретым растительным маслом.

Необходимо взять 500 г неперезревших кабачков диаметром около 5-7 см. Если кожица у плодов слишком грубая — ее снимают. Кабачки нарезают на пластины-шайбочки толщиной около 1 см. С помощью рюмки или стаканчика подходящего диаметра вырезают сердцевины. Из них можно приготовить отдельное блюдо.

Для начинки используют:

  • 250 г освобожденного от жира и пленок куриного филе;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 шткуринного яйца;
  • 2 ст.л. муки или манки;
  • 0,5 ч.л. соли;

Молотые черный перец и кинза добавляются по вкусу. Можно заменить или дополнить свежими зелеными пряными травами — базиликом, орегано, тархуном.

Сыр и филе измельчают, смешивают. К получившейся массе добавляют яйцо, муку или манку, приправы и ароматные травы. Фарш тщательно перемешивают.

Отдельно готовят 2 миски. В одной из них будет находиться 2 взбитых с солью куриных яйца, в другой около 150 г муки.

После этого приступают к фаршировке шайбочек. Делают это мокрыми руками. Отщипывают порцию фарша приблизительно 20 г (1ст.л.), вкладывают в центр шайбочки, разравнивают мокрой ладошкой. Стараются, чтобы фарш не вылазил за края кабачка. Каждый нафаршированный кусок окунают в взбитые яйца, а затем в муку. Жарят на разогретом масле. Сначала доводят до румяной корочки с обеих сторон, затем сковороду накрывают крышкой и дают кабачкам постоять на слабом огне еще 2 мин. Блюдо подают теплым.

Кабачки, тушенные в сметане

Что приготовить из кабачков на ужин. Используют сковороду, сотейник, толстостенную кастрюлю или утятницу.

Овощи: 1 кг некрупных кабачков, 2 шт. моркови средних размеров, 2 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, укропа, петрушки по 1 пучку.

Продукты для соуса: 350 г сметаны (25%), вода охлажденная кипяченая — 100 мл.

Специи — соль и перец черный молотый по вкусу.

Для обжаривания нарезанных на мелкие кусочки лука, чеснока, натертой моркови используют рафинированное растительное масло. После того, как все зарумянится, овощи перемешивают, сковороду накрывают крышкой, продолжают тушить в течение 5 мин.

Заранее нарезают кружочками кабачки, толщина — около 0,5 см. Солят, дают постоять 10-15 мин, сливают выступивший сок. На отдельной сковороде пластины кабачков обжаривают до румяной корки с двух сторон.

Готовят соус. К сметане добавляют воду, порезанную зелень, перемешивают.

В посуду с высокими бортиками и толстым дном выкладывают первый слой подрумяненных кабачков, пересыпают смесью из обжаренных лука, чеснока, моркови. Дальше снова — кабачки/смесь. Соус выливают поверх последнего слоя кабачков. При помощи ложки, раздвигая кабачки, помогают соусу сбежать до дна посуды. Тушат до готовности — приблизительно около 10 мин.

Читать еще:  Кухня азербайджана рецепты

Запеканка из кабачков

Блюдо будет готовиться в духовке, разогретой до t 180°С.

Потребуется 1,2 кг кабачков, фарша (филейного куриного) — 400 г, сметаны — 150 г, сыра твердого — 100 г, томатной пасты (25%) — 2 ст.л., лука репчатого — 2 шт, помидоров — 6 шт, яиц — 3 шт, специи по вкусу.

Мякоть кабачков натирают на мелкой терке, солят, дают время на выделение сока, отжимают, сливают жидкость.

Лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле, добавляют томатную пасту, фарш. Перемешивают, солят, перчат. Отдельно томаты режут на кольца, яйца взбивают со сметаной. Форму смазывают растительным маслом. На дно выкладывают ½ часть кабачков. Поверх выкладывают слоями:

  • фарш с томатной пастой и жаренным луком,
  • вторую часть кабачков,
  • томаты кольцами,
  • взбитую сметану с яйцами.

Посыпают натертым сыром. Выпекают 35-40 мин.

Пицца из кабачков

Рецепт для выпекания в духовке при t 180°С.

Используют 500 г очищенных натертых на терке кабачков, 150 г порезанных на куски томатов, 50 г мякоти сладкого перца, 30 г оливок, 3 шт яиц, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя. По вкусу — измельченные петрушку, укроп, базилик, соль, перец.

Форма для выпечки должна быть подогрета и смазана маслом. Смесь из кабачков, овощей, яиц, разрыхлителя, муки, яиц выкладывают в форму ровным слоем. Выпекают 20 мин. За это время нарезают зелень, натирают сыр. Открывают духовку, быстро вынимают форму, пиццу посыпают сыром, зеленью. Форму снова ставят в духовку еще на 10 мин. Для того, чтобы, готовя пиццу можно было легко вынуть из формы, ее остужают.

Кабачковый торт

Готовят кабачковую массу: к подготовленной натертой мякоти кабачка (500г) добавляют 2 яйца, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 200 мм йогурта, 100 г тертого сыра, 200 г просеянной муки, соль по вкусу. Смесь порционно выливают на разогретую смазанную маслом сковороду. Жарят блинчики. Затем готовят крем из порезанного укропа и измельченного через пресс чеснока, к ним добавляют 3 ст.л. йогурта. Начинкой могут быть мелкие кусочки сладкого перца, ветчины.

Собирают торт слоями, каждый смазывают кремом, затем, чередуя, кладут начинку. Натирают твердый сыр. Он необходимо для того, чтобы обсыпать бока и верхушку кабачкового торта.

Кабачки с мясными тефтельками на шпажке

Что приготовить из кабачков на ужин. Основой этого блюда является фарш. Он должен быть вымешан очень тщательно. От его плотности будет зависеть, смогут ли тефтельки удержаться на шпажке. Готовят фарш из двух видов мяса, смешивают по 250 г свинины и говядины. В фарш добавляют специи по вкусу, по 2 ст.л соевого и томатного кисло-сладкого соуса, измельченный лук и чеснок. Из фарша скатывают шарики. Кабачки без твердой кожицы и крупных семян режут на кольца.

На шпажки нанизывают, чередуя, пластинки кабачков и мясные шарики. Первыми и последними на шпажки надевают кабачки. Подготовленные шпажки заворачивают в фольгу, укладывают в форму и ставят в горячую духовку. Через 30-40 мин фольгу убирают, а тефтельки с кабачками снова возвращают в духовку. Они должны зарумяниться. Готовое блюдо присыпают тертым сыром и зеленью, поливают тонкими струями майонеза.

Кабачки выращивают во всех наших регионах. Если нельзя вырастить их в открытом грунте —используют тепличные условия. Возможность использования кабачков в любое время года сделало из них продукт, который используется в сотнях кулинарных рецептов. Причем практически на основе всех этих рецептов готовятся очень вкусные блюда, как и те, о которых было рассказано выше.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Блюда из кабачков

Кабачок — это один из тех овощей, который можно найти в магазинах практически круглогодично. Однако стоит учесть, что сезонный отечественный, он обладает непревзойденным вкусном и ароматом, именно поэтому готовить из него: супы, вторые блюда и салаты лучше всего летом. В этой подборке Вы найдете все рецепты блюд из кабачков с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из кабачков?.
Рецептов в разделе: 549 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Кабачок цуккини или обычный — 1 шт

Картофель — 4-5 шт

Сладкий перец (болгарский) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Зелень укропа — пучок

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана или кефир — 120 мл.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 400-450 г

Молодые кабачки — 2 шт.

Сметана — 1 ст. л.

Сыр полу-твердый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Свежий укроп — 3 веточки

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 2-3 полоски

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Куриный яйца – 5 шт.

Мука — 1 стакан или 10-12 ст.л. с горкой

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – по вкусу (300-350 г)

Чеснок – по вкусу

Помидоры –250-300 г

Зеленый лук – 0.5 пучка

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Свиной фарш — 500 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Подсолнечное масло — 100 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 100 г

Яйца куриные — 4 шт.

Ингредиенты

Кабачок — 1 большой или 2 маленьких

Сыр твёрдых сортов — 50 г

Мука — 3 ст.л. (с горкой)

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло (для жарки)

Сметана (для подачи)

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) — 1 литр

Сливки (любой % жирности) — 250 мл.

Читать еще:  Простые рецепты для подростков

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Паприка — для подачи

Ингредиенты

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 100 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Томатная паста — 90 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Масло растительное — 4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 150 г

Уксус столовый – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Чеснок — 2 головки

Ингредиенты

Чеснок — 2 дольки

Лук зелёный — по вкусу

Яйцо куриное — 2 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Перец черный молотый — 10 г

Чеснок сушеный молотый — 10 г

Подсолнечное масло для жарки — 200 мл

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Зеленый лук – 3-4 стебля

Чеснок – 1-2 зубчика

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-5 ст.л.

Панировка – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Картофель – 1 шт.

Ингредиенты

Морковь – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)

Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – 8 ст.л.

Соевый соус – по вкусу (по желанию)

Петрушка/кориандр – по вкусу

Кунжут — 2-3 щепотки (по желанию, для подачи)

Ингредиенты

Зеленый лук – 15-20 г

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Молотый черный перец — по вкусу

Мука пшеничная – 50-80 г

Моцарелла/твердый сыр – 200-250 г

Петрушка – 2-3 щепотки (для подачи)

Растительное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Молодые кабачки — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Яйца куриные — 2 шт.

Несколько веточек укропа.

Ингредиенты

Кабачки – 1.5-2 кг

Чеснок – 1 головка или 5-8 зубчиков (по вкусу)

Растительное масло – 2/3 стакана

Уксус 6% — 1/3 стакана

Ингредиенты

Смесь специй для овощей — 20 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Кабачок — 1 шт. (небольшой) (70-80 г)

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачок или цуккини — 350 г

Сыр твердый — 150 г

Приправа прованские травы — 1 ч. л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов

Содержание статьи

  • Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
  • Как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
  • Как готовить кабачки консервированные

Кабачковый суп-пюре

Два молодых кабачка очищаем от шкурки и нарезаем их небольшими кубиками. Полстакана риса промываем до прозрачной воды, заливаем его одним литром горячего овощного бульона, добавляем свежевыжатый сок из половины лимона и варим десять минут на среднем огне. Нарезанные кабачки обжариваем на подсолнечном масле (пять-шесть минут), в процессе жарки посыпаем овощи оставшейся цедрой лимона и приправляем одной ч. ложкой куркумы. Обжаренные кабачки добавляем в кастрюлю с бульоном и рисом, добавляем соль и варим еще десять минут, после чего измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Полученную пюреобразную массу доводим до кипения и снимаем с огня. Суп из кабачков подаем к столу с хрустящими гренками и свежей измельченной зеленью. Кроме кабачков в суп-пюре можно добавлять другие овощи (баклажаны, цветную капусту, брокколи, тыкву, зеленую фасоль и т.д.), различные крупы и сливки.

Фаршированные кабачки

Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина.

Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.

Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.

Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой. Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.

Овощное рагу с картофелем и кабачками

Морковь, натертую на крупной терке, и измельченную головку репчатого лука обжариваем на глубокой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Пять средних картофелин нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с луком и морковью. Два болгарских перца нарезаем аккуратной соломкой и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Далее приступаем к подготовке кабачков, для этого один овощ очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный кабачок кладем в сковороду и перемешиваем все содержимое. Следующим ингредиентом, который добавляется в рагу, будут три нарезанные дольками помидоры. Приправляем овощи специями, добавляем соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все содержимое тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около двадцати минут на медленном огне, периодически помешивая блюдо. Овощное рагу можно подать к столу в качестве основного блюда или в виде гарнира к блюду из мяса.

Читать еще:  Творожная запеканка для похудения рецепт

Закуска из кабачков с помидорами и чесноком

Из кабачка получаются отличные закуски, так как он прекрасно сочетается со всеми огородными культурами. К сезонным блюдам из овощей можно отнести жареные кабачки с помидорами и чесноком. Для приготовления закуски нам понадобится три молодых кабачка средних размеров. Сначала овощи моем и слегка соскабливаем верхний слой кожуры, чтобы они не горчили. Затем нарезаем кабачки кружочками толщиной в два сантиметра. Если сделать кружочки тоньше, то после жарки они станут слишком мягкими и жирными. Нарезанные кабачки солим и оставляем пустить сок на тридцать минут, после чего сливаем лишнюю жидкость. Разогреваем сковороду, предварительно добавив оливковое или подсолнечное масло. Кабачковые кружки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим кабачки с двух сторон до готовности (их можно будет легко проткнуть вилкой).

Шесть зубчиков чеснока раздавливаем под прессом, смешиваем с двумя ст. ложками растительного масла и одной ст. ложкой столового уксуса. Полученным чесночным соусом смазываем обжаренные кружочки из кабачка. Два больших плотных помидора нарезаем тонкими аккуратными кружками и выкладываем их на кабачки. Готовое блюдо украшаем сеточкой из майонеза и измельченной свежей зеленью (петрушка, лук, укроп).

Рулетики из кабачков с сыром

Благодаря сливочному сыру, который используется в данном рецепте, рулетики из кабачков обладают невероятно нежным и мягким вкусом. Для приготовления овощной закуски берем один очищенный кабачок, нарезаем его вдоль тонкими ломтиками и слегка обжариваем на растительном масле. Ломтики солим по вкусу. Обжаренные кусочки кабачка выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало стекающий жир. Берем полоски бекона и обжариваем до золотистого цвета. В отдельной емкости смешиваем двести грамм сливочного сыра, одну раздавленную под прессом дольку чеснока и рубленую зелень. На ломтики кабачка кладем полоски бекона, затем чайной ложкой наносим сливочную начинку и аккуратно заворачиваем в рулет. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой. Вместо сливочного сыра можно использовать колбасный, тогда закуска приобретет легкий копченый вкус.

Салат из кабачков и помидоров

С молодого кабачка снимаем кожицу, затем разрезаем его вдоль на две части и нарезаем тонкими дольками. Три средние помидоры также нарезаем аккуратными маленькими дольками. Зубчик чеснока раздавливаем под прессом. Свежую зелень измельчаем ножом. Все ингредиенты соединяем в салатнице, перчим, солим, заправляем кефиром и хорошо перемешиваем. При желании в данном рецепте помидоры можно заменить на свежие огурцы.

Запеканка из кабачков

Два кабачка средних размеров очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, затем высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, черный молотый перец по собственному вкусу и два зубчика натертого чеснока. Мелко рубим свежую зелень и добавляем ее к кабачкам. В отдельной посуде смешиваем три ст. ложки сметаны, одну ч. ложку горчицы и три ст. ложки натертого твердого сыра. Два куриных яйца взбиваем в блендере и вливаем их в сметано-горчичный соус. В форму для выпечки выкладываем кабачки, равномерно распределив их по всей поверхности, после чего поливаем овощи ранее приготовленным соусом. Поверх соуса делаем слой из тертого сыра. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до температуры двухсот градусов. Время готовки запеканки из кабачков будет зависеть от глубины формы – от тридцати до сорока пяти минут. При желании в запеканку из кабачков также можно добавлять другие ингредиенты: овощи, грибы или мясной фарш.

Оладьи из кабачков

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые овощи, так как кожица у них мягкая и нежная. Если в приготовлении оладьев будут применяться перезревшие кабачки, то кожу и семена следует удалить. Два молодых кабачка натираем на средней терке и перекладываем их в глубокую посуду. Затем добавляем два куриных яйца и один стакан муки, тщательно перемешав все ингредиенты. Из полученного кабачкового теста формируем небольшие аккуратные лепешки и обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной как в горячем, так и холодном виде.

Кабачковая икра

Измельчаем две головки репчатого лука, две моркови среднего размера натираем на терке. Овощи обжариваем на подсолнечном масле. С двух кабачков снимаем кожуру, вынимаем семена, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку и моркови. Жарим овощи на протяжении пятнадцати минут на среднем огне, затем добавляем в блюдо одну ч. ложку паприки, два раздавленных зубика чеснока, соль и перец по вкусу. Огонь убавляем до минимального значения, накрываем крышкой и томим овощи тридцать минут, периодически помешивая. Обычно выделяемой кабачками жидкости хватает для тушения, но если блюдо получается сухим, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Готовую овощную икру можно употреблять горячей или холодной, в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду.

Варенье из кабачков с лимоном

Два средних кабачка очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленьким аккуратными кубиками. Нарезанные овощи высыпаем в глубокую миску, добавляем пятьсот грамм сахара и оставляем настаиваться на десять часов. За это время кабачки дадут достаточное количество сока. Ставим посуду на огонь и доводим кабачковое варенье до кипения, после чего варим его еще десять минут. Снимаем лакомство с плиты и оставляем настаиваться на пять часов. Затем повторяем процесс варки еще два раза. Перед последним кипячением добавляем в варенье два измельченных в блендере лимона. Готовность блюда можно определить по его густоте – капли не должны растекаться по блюдцу. Кабачки удачно сочетаются не только с лимоном, но и со всеми видами цитрусовых, ананасами, клубникой и имбирем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector