Борщ по рецепту дюкана
Свекольник рецепт по Дюкану
Свекольник, он же борщ, — одно из самых популярных блюд в русской кухне. И даже сидя на диете не все способны отказаться от этого питательного и вкусного кушанья. Да и зачем, если можно приготовить борщ по Дюкану — такой же вкусный и полезный, как обычный свекольник!
Мы подготовили несколько разных рецептов, каждый из которых обладает своей собственной «изюминкой», но все они – на 100% соответствуют диете.
Борщ с фрикадельками
Идеальный зимний рецепт, соединивший в себе всю пользу классических овощей, используемых в этом супе, а также адаптированность под популярную диету. Чтобы приготовить, понадобится:
- 250 г свеклы;
- 1 шт. средней луковицы;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- 300 г белокочанной капусты;
- Фасоль спаржевая 50 г;
- Болгарский перец – по желанию 50-70 г;
- 300 г свежего говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- Лаврушка, соль.
- Берут кастрюлю объемам 3-4 л, наполняют водой примерно на половину или чуть-чуть поменьше, если это 4 л емкость. Капустку шинкуют. Когда вода в емкости начинает кипеть, ее немного солят и кладут туда подготовленный овощ. Следом отправляют фасоль и варят всё 5 минут.
- Если овощи получаются сильно сухими или подгорают, то можно влить немного воды. Тушат всё под крышкой на среднем огне.
- Можно нарезать свеклу маленькими кубиками или натереть на терке. К свекле в сковородку добавляют мелко нарезанный лучок, в середине процесса добавив томатную пасту.
- Из фарша формируют маленькие фрикадельки и кладут их в суп после истечения 5 минут кипения воды вместе с капустой. Далее забрасывают приготовленную овощную смесь, кладут 1-2 лавровых листика.
Вот и чудесный аромат распространяется по кухне, пока суп варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, огонь выключают и добавляют несколько тонких пластинок чеснока. Приятного аппетита!
Свекольник с курицей
Один из самых вкусных рецептов, богатый овощами и ароматами, следует готовить из представленных ниже ингредиентов:
- Куриное филе в количестве 1 штучки;
- Лучок и морковка – по 1 средней штуке;
- Свекла – 2 шт.;
- Немного томатной пасты и оливкового масла;
- Уксус, молотый перчик, немного соли, разная зелень – по желанию;
- Обезжиренный творог для заправки.
- Рецепт начинается с приготовления легкого куриного бульона, а также подготовки овощей. Лук мелко режут, свеклу и морковку трут на терке.
- Затем измельченную свеклу обжаривают на разогретой сковороде с добавлением 1 ч. л. оливкового масла. Добавляют половину чайной ложечки столового уксуса.
- Пока грудка остывает, варят бульон вместе с луком и морковкой. Мясо курицы нарезают кубиками и добавляют в воду, когда морковь отварится до полуготовности.
- Готовую свеклу, обжаренную, выкладывают в суп, приправляют блюдо специями и варят на среднем огне около 10 минут.
- Затем огонь уменьшают до самого маленького, выкладывают в почти готовый диетический свекольник кусочки зелени, которую можно либо нарезать, либо порвать руками, и продолжают готовить еще 12-15 минут.
к содержанию ↑
Мультивитаминный летний свекольник
Оригинальное и очень красивое блюдо, которое наверняка понравится не только тем, кто придерживается Дюкана. Способ приготовления и список ингредиентов, необходимых для рецепта:
- Лук зеленый, петрушка, сельдерей листовой, укроп и прочая любимая зелень – по 1 пучку;
- Отварное куриное мяско – 300 г (можно взять домашнюю или другую «проверенную» куриную ветчину);
- Свекла – 1 шт. (для получения наиболее яркого и точного аромата нужна свежая, молоденькая свекла);
- Свежие огурчики – 2 шт.;
- Редиска – 5 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кефир(обезжиренный) – 1 л;
- 2 стакана воды (полных);
- Немного соли и горчицы.
Насколько рецепт свекольника богат, настолько же он прост в приготовлении.
- Все ингредиенты мелко-мелко режутся, свекла трется на терке или пропускается через комбайн, можно нарезать любым способом, который «по душе».
- Зелень шинкуется и смешивается с солью, а яйцо отваривается до состояния полностью готового желтка. А теперь молниеносно превращаем овощную смесь в диетический борщ, который питает и «охлаждает» в жаркий летний день: заливаем всё кефиром и водой.
к содержанию ↑
Борщ с индейкой по Дюкану
Очень сытный, вкусный, яркий суп, готовить который легко, а есть – весьма приятно!
Рецепт:
- Большое крылышко индейки;
- 2 луковицы;
- 2 томата, пропущенные через мясорубку;
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок, укроп, петрушка – по вкусу;
- Специи – аналогично;
- йогурт(0% жирности).
Важный принцип приготовления этого свекольника – правильно отваренное мясо индейки.
- Для этого крылышко доводят до готовности в воде, затем промывают и кладут в новую кастрюлю. Заливают всё водой, добавляют маленькую луковицу и часть морковки, а также специи. Включают вариться.
- Натертую свеклу жарят вместе с чесночком и перетертыми помидорками. Тем временем подготавливают морковь и лук, шинкуя мелкими кусочками или используя тёрку.
- Нарезают капусту, пока лук с морковкой обжариваются в отдельной сковородке. Складывают всё к бульону и варят до готовности минут 15. Зелень добавляют в самом конце процесса. Суп настаивается еще минут 30 после приготовления и подается вместе с йогуртом или сметанкой.
к содержанию ↑
Оригинальный свекольник с тыквой
Приготовить диетический борщ с тыквой по этому рецепту следует в мультиварке. Ингредиенты:
- По 100 г лука и морковки;
- 400 г свеклы;
- 300 г тыквы;
- 2 помидорки, можно взять черри;
- Тушёнка из лосятины – 250 г;
- Аджика, специи;
- Зелень;
- Йогурт(0% жирности) для заправки.
- Сделать смесь из овощей: лук и морковку нарезать любимым способом, обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» 10 минут.
- Свеклу нарезать нетолстой соломкой и добавить к зажаренным овощам. Тушить всё 20 минут.
- Всыпать в основу для свекольника тушёнку, 1 ст. л. аджики, если она не сильно острая, помидоры нарезать ломтиками и отправить в суп.
- Влить 1,5 литра воды, добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить в режиме «рис» 45 минут.
Совет: лосятину можно заменить говядиной.
Борщ с кабачком
Оригинальный рецепт диетического свекольника, актуальный для летне-осеннего периода. Потребуется:
- 1 небольшой кабачок (около 300 г очищенной мякоти);
- 1 морковка;
- Куриные грудки – 2 шт.;
- Свекла и лук – по 1 шт. среднего размера;
- По 1 шт. болгарского перца и 2 помидорки;
- 3-4 листа обычной капусты;
- 1 л воды.
- Сделать бульон из курицы, готовое мясо мелко нарезать. Свеклу, кабачки и капусту нарезать маленькими кубиками, положить в бульон. А вот лучок, помидоры и нарезанный соломкой перец обжарить и только после этого добавить к свекольнику.
- Довести всё до слабоинтенсивного кипения, посолить, накрыть крышкой и дать аромату «сгуститься». Украсить суп можно с помощью ломтиков свеклы, веточек зелени.
к содержанию ↑
Борщ классический в мультиварке
Еще один рецепт для поклонниц кухонного чудо-прибора, в котором используются практически все классические ингредиенты, кроме картофеля.
Свекольник с мясом готовить можно из ингредиентов, которые подбираются по собственному вкусу. Вот «золотая середина» рецепта:
- Для супа используется 500 г телятины;
- 1 небольшой кочан капусты;
- Лук и морковка – по 2 средние штучки;
- Свекла – 300-350 г;
- Томатная паста или помидоры – 3 ст. л. или 5 шт. соответственно;
- Чесночок и лавровый лист;
- Специи, зелень и половинка лимона для сока.
- Телятина отваривают, а тем временем нарезаются все овощи тонкой соломкой, помидоры – крупными кубиками или пропускаются через тёрку.
- Свеклу нужно готовить на пару, поэтому её помещают в специальный резервуар мультиварки. В прибор закидываются овощи, емкость с «красненькой» ставится над ними, всё заливается бульоном.
- Тушат всё в течение часа на соответствующем режиме.
- Далее в диетический борщ закладывают помидоры или пасту, специи, соль, чеснок, нарезанную телятину и лаврушку, выжимают лимон и ставят на паровой режим (10 минут).
Вот такие вкусные рецепты свекольника (борща) можно готовить на диете Дюкана. Приятного аппетита и стройной талии!
Смотреть далее.
Острый борщ (3 этап диеты Дюкана)
В фазе «Консолидации» Дю-диеты можно добавить в свой рацион картофель и другие крахмалистые овощи. Для того чтобы максимально разнообразить своё диетическое меню советую добавить в книгу рецептов этот сытный борщ с курицей по Дюкану, рецепт с фото поможет вам его приготовить. Итак, если вы любитель острой еды и ваш диетолог не запрещает острую пищу, то смело приготовьте к обеду острый борщ!
Понадобится 45 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты:
— цыплёнок – 300 г;
— морковь – 1шт.;
— картофель – 3 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— капуста белокочанная – 200 г;
— свекла – 1 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— чеснок – 4 зуб.;
— перец красный молотый – 5 г;
— перец чили свежий– 2 шт.;
— перец чили сушеный – 3 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Для начала приготовим бульон из цыпленка. Чтобы в суп не попадали лишние жиры, кожу с цыпленка удаляем сразу. В бульон кладем два лавровых листика, два зубчика чеснока и филе или грудку цыпленка. В начале приготовления острого борща ставим вариться свеклу в мундире.
Примерно через 30 минут режем белокочанную капусту тонкими полосками и добавляем её в кастрюлю с бульоном. На 4 порции дю-борща достаточно половинки небольшого кочана капусты.
Режем кубиками три картофелины и добавляем их в кастрюлю к цыпленку и капусте.
Большую репчатую луковицу режем мелко, натираем морковь. Разогреваем две чайных ложки оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием. Готовим овощи примерно 5 минут, чтобы лук немного зарумянился. Перекладываем их в кипящий борщ.
Остроту нашему борщу по Дюкану придадут 3 вида перца: вместе с морковкой и луком кладем в кастрюлю чайную ложку острого красного перца и 2-3 сушеных перчика чили. Свежий чили добавим в самом конце.
готовую свеклу. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Свежий перец чили
Делаем острую заправку для борща: мелкой соломкой нарезаем режем тонкими колечками, предварительно удалив семена.
Заправляем наш острый дю-борщ и даем ему настояться в течение 30 минут. Приправляем его сметаной с небольшим содержанием жира и украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
А наа десерт предлагаем вам приготовить шоколад по Дюкану.