Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт майонеза из йогурта

Диетический майонез в домашних условиях

Экология потребления.Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Читать еще:  Семя льна для похудения отзывы рецепты

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Йогуртовый майонез


Намного быстрее и проще заправить салат покупным провансалем. Но если потратить немного усилий и минимум бюджетных компонентов, можно самостоятельно приготовить куда более полезный продукт. Например, майонез из йогурта, который не содержит консервантов и красителей.

Классический рецепт

Готовить можно и миксером, но удобнее будет с помощью блендера. При взбивании образуются брызги, поэтому лучше выбрать чашу с высоким верхом. Весь процесс должен происходить на низкой скорости агрегата.

ПродуктКол-во
Нежирный натуральный йогурт150 мл
Растительное масло100 мл
Сырое яйцо2 шт.
Горчица готовая0,5 ст. л.
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу

В приготовлении используются только яичные желтки, их нужно взбить до белой пены. Затем добавить соль, сахар и горчицу. В процессе взбивания, постепенно, тонкой струйкой влить масло, половину от объёма.

От лимона понадобится только сок, примерно 0,5 ст.л. Добавить к желткам йогурт и лимонный сок. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Также постепенно влить остаток масла. Тут скорость блендера можно увеличить. Когда масса станет вязкой, переложить её в соусник и на 40 мин. убрать в холодильник.

Пикантный домашний майонез

Основа состоит также из йогурта и горчицы. Всего несколько дополнительных компонентов придадут пикантные острые нотки.

Ингредиенты:

ПродуктКол-во
Нежирный натуральный йогурт100 мл
Растительное масло150 мл
Вареное яйцо1 шт.
Горчица готовая0,5 ст. л.
Лимон1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Смешать в чаше блендера йогурт, желток и горчицу. Добавить соль и перец. Зубчик чеснока пропустить через пресс, выжать из лимона сок (примерно 1ч.л.) и отправить к остальным ингредиентам.

Далее, на низкой скорости взбить все компоненты, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Когда масса достигнет нужной консистенции переложить её в другую ёмкость и отправить в холодильник минут на 40. Перед подачей на стол в провансаль можно добавить рубленую зелень.

Диетический низкокалорийный майонез

Самый калорийный компонент в домашнем соусе – это растительное масло. Для приготовления диетического продукта его можно полностью исключить.

ПродуктКол-во
Нежирный натуральный йогурт150 мл
Вареное яйцо1 шт.
Горчица готовая1 ч.л.
Сок лимона1 ст.л.
Сольпо вкусу

Размять вилкой желток одного яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и перемешать. Влить йогурт и слегка взбить венчиком для объема. Перед употреблением дать постоять в холоде 30-40 мин.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.

  • Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
  • В приготовлении использовать только желтки.
  • Масло вливать очень медленно.
  • Взбивать компоненты на низкой скорости.
  • Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
  • Лимонный сок заменит 9% уксус.
Читать еще:  Рецепты для сломанной челюсти

Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.

Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Читать еще:  Уха из пеленгаса рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Диетический майонез из сметаны с желтками

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 1-2%;
  • желток 1-2 яиц;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
КкалБелкиЖирыУглеводы
103134,82,1

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
  2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.

Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector