Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт овощного бульона для похудения

Как приготовить овощной диетический суп для похудения, лучшие рецепты

Людям, желающим сбросить лишние килограммы без изнурительных тренировок, можно слегка изменить рацион. Для этого нет необходимости отказываться от вкусной и сытной пищи. Ведь можно приготовить овощной суп для похудения, который порадует своим вкусом. Подобное меню позволит сбросить до 10 кг в месяц без какого-либо труда.

Суповая диета и ее принципы

Пожалуй, самое страшное слово для человека, мечтающего похудеть, — диета. У большинства сложилось мнение, что это обязательно жесткое ограничение в пище и отказ от вкусных продуктов. На самом деле это не так. Убедиться в этом можно на примере суповой диеты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • понедельник – овощной бульон и свежие фрукты, но от употребления винограда, бананов стоит воздержаться, в составе много сахара;
  • вторник – суп из овощей на курином бульоне, тушеные овощи;
  • среда – суп с добавлением сельдерея, салат из свежих томатов, заправленный маслом растительного происхождения;
  • четверг – можно повторить меню вторника;
  • пятница – суп-пюре, отварное мясо не более 200 г;
  • суббота – любой овощной суп, рис, сваренный на воде;
  • воскресенье – меню среды.

Длительность данной диеты – 2 недели, а эффективность минус 10 кг. Люди положительно отзываются о диете. При соблюдении всех требований достигается хороший результат, лишний вес уходит быстро. А главный плюс – человек в эти дни чувствует себя сытым, бодрым и счастливым.

Существует большое разнообразие малокалорийных первых блюд. Основным компонентом у всех является бульон, он может быть:

  • овощным;
  • куриным;
  • на основе кисломолочных продуктов.

Кроме этого, в рецепт овощного супа без мяса для похудения обязательно входит зелень. При варке супа используются разные продукты, содержащие в себе витамины, полезные микроэлементы. А вот калорий в них практически нет. За счет овощей блюдо получается не пресным, а вкусным и ароматным.

Полезные свойства

О пользе овощных бульонов известно всем. Бульоны улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют обмен веществ. Кроме этого, за счет клетчатки, которая содержится в овощах, происходит насыщение. Некоторые продукты в составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества у первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, за счет чего человек быстро сбрасывает вес и приводит фигуру в норму;
  • улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • отсутствие голода, бульоны за счет содержания овощей на длительный период поддерживают чувство сытости;

Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность готовить блюдо с учетом гастрономического предпочтения и финансовой возможности. Суповая диета позволяет ежедневно пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, которые прошли термическую обработку, усваиваются желудком гораздо лучше, нежели свежие. Их можно без опаски употреблять каждый желающий. К тому же при суповой диете организм не испытывает нехватку в минералах либо витаминах.

В овощной суп, предназначенный для похудения, обязательно добавляют:

  • морковь – это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • стручковая фасоль относится к низкокалорийному продукту, в составе имеются вещества, которые не дают углеводам расщепляться;
  • сельдерей, этот овощ помогает похудеть за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность составит не более 10 ккал на 100 гр.
  • капуста, независимо от вида, в кочане содержится бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • картошка доставляет в организм магний и железо.

При приготовлении блюда нужно учитывать, что лучше всего добавлять овощи в кипящий бульон. Также важно не переваривать продукты, в противном случае они потеряют свою питательную ценность.

Для похудения лучше готовить супы с мелко нарезанными овощами. Это связано с тем, что их требуется пережевывать. Во время этого продукты подвергаются контакту со слюной, а значит, они быстрее расщепляются в желудке. С бульонами в виде пюре этого не происходит.

Рецепты овощного супа для похудения

Есть масса полезных рецептов супов на основе овощей, с помощью которых можно легко и быстро похудеть. Для быстрого сброса избыточного веса специалисты советуют составить меню, в котором в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда.

Не обязательно включать в рацион один и тот же суп, можно ежедневно пробовать что-то новое. Стоит рассмотреть самые вкусные, интересные и полезные варианты.

Суп-пюре из кабачков и тыквы

Очень вкусным получается суп-пюре. К тому же он гораздо полезнее, так как жидкая пища переваривается гораздо медленнее, чем грубая. Соответственно и чувство голода человек испытывает реже.

Читать еще:  Конфеты из кэроба рецепт

За счет большого количества овощей бульон получается насыщенным, поэтому тарелки супа вполне хватит, чтобы утолить голод даже взрослого мужчины.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп для похудения нужно приготовить:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мякоть тыкв – 200 г;
  • куриная грудка – 0,1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • соль – 2 ч. л.

Также для варки понадобится кастрюля. Если все овощи подготовлены, то можно приступать к приготовлению первого блюда:

  1. Уложить куриную грудку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В процессе варки нужно удалять образовавшуюся пенку, тогда бульон будет прозрачный;
  2. Засыпать соль и оставить готовиться на протяжении 20 минут. В это время необходимо подготовить овощи. Почистить и мелко нарезать кабачки, тыкву, репчатый лук, натереть морковку.
  3. Дальше требуется заложить остальные компоненты к куриному мясу, проварить 15 минут. Убрать кастрюлю с плиты и измельчить массу при помощи блендера.
  4. Вновь поставить овощной суп вариться, внести порубленную зелень и довести до кипения.

На этом ароматный овощной супчик для похудения готов. Можно не сомневаться, что он придется по вкусу не только худеющим, но и остальным членам семьи.

Бульон из овощей в мультиварке

Есть еще один способ приготовить диетический суп, но для него понадобится мультиварка. Бульон богат витаминами, поэтому его часто включают в свой рацион люди, сидящие на диете.

В рецепт овощного бульона для похудения входят следующие продукты:

  • сельдерей – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть их под водой и почистить. Дальше нужно следовать пошагово:

  1. Нашинковать мелко овощи, заложить их в чашу мультиварки и залить водой. Выставить на приборе режим «Суп» и установить таймер на 60 минут.
  2. Спустя заданный промежуток времени измельчить овощную массу деревянной ступкой или блендером.
  3. Продолжить готовку, через 20 минут диетический суп из овощей для похудения будет готов.

Как видно ничего сложного в процессе нет, достаточно подготовить все ингредиенты. Дальше совсем справится кухонная помощница – мультиварка.

Вариант на кефире

Этот рецепт малокалорийного супа пользуется популярностью в летний сезон, когда на улице жарко и хочется слегка освежиться. Кроме этого, он помогает избавиться от ненавистных килограммов, что особенно важно летом, когда на человеке минимум одежды.

В кефире содержатся бактерии, способные значительно улучшить работу кишечника. Благодаря своей структуре кисломолочный продукт отлично утоляет чувство голода, быстро насыщает. Тарелка супа из овощей для похудения будет содержать не более 60 калорий.

Для приготовления нужно подготовить:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук -5-7 стрелок;
  • кефир – 1 л.

При желании можно увеличить число ингредиентов. Пошаговая рецептура, как варить овощной суп для похудения на основе кефира:

  1. Для начала необходимо отварить грудку. Затем остудить ее и мелко нарезать.
  2. Огурцы и редиску измельчить на крупной терке. Сложить овощи к отварной курице.
  3. Мелко порезать зелень и лук. Соединить все ингредиенты, перемешать и залить холодным кефиром.

Низкокалорийное блюдо готово. Можно наслаждаться супом и худеть одновременно. Желающим можно добавит и другие ингредиенты, например, яичные белки, сладкий болгарский перец. Тут все зависит исключительно от вкусовых предпочтений каждого.

У кисломолочной продукции низкий гликемический уровень, поэтому при ее употреблении тратится очень много энергии, гораздо больше, чем кефир может обеспечить. Собственно поэтому организму приходится сжигать собственный запас.

Боннский суп

Этот бульон разработали американские диетологи, так как именно в этой стране проблема ожирения стоит остро. В первую неделю на этом блюде можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

Чтобы приготовить диетический суп необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 щепотка.

Капусту можно брать по вкусу, например, заменить ее пекинской. Процесс приготовления достаточно простой, нужно выполнить пошаговые действия:

  1. Налить масло оливы в сковородку, нагреть его и поджарить лук, который предварительно нарезали полукольцами.
  2. Измельчить дольки чеснока с помощью чеснокодовилки или острого ножа. Отправить зубчики к луку.
  3. Как только лук станет прозрачным, следует присыпать его подготовленным тмином и карри. Прикрыть крышкой и тушить в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Нарезать овощи: порубить капусту, перец, корень сельдерея, морковь нашинковать соломкой, свежие томаты – кубиками.
  5. Поместить овощную нарезку в кастрюлю, добавить обжарку и залить воду, но сделать это таким образом, чтобы жидкость едва покрывала компоненты. Установить минимальный огонь и варить.
Читать еще:  Еда в школу с собой рецепты

Как только сварятся овощи, то и суп будет готов. Можно разливать по тарелкам и приступать к вкусному и полезному обеду. Этот бульон пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Положительные отзывы подтверждают его эффективность.

Огромным преимуществом этого блюда является то, что нет каких-либо ограничений по количеству съеденного. Организм очищается быстро и естественно, а лишний вес тает на глаз. Из минусов – появление метеоризма и усиленного газообразования. Но это легко исправить, если в рацион будут входить и другие овощные супы.

Часто для похудения люди применяют строжайшую диету, изнуряют себя многочасовыми тренировками, от всего это можно отказаться. Давно доказано, что сбросить лишние килограммы можно с помощью простых бульонов на овощной основе.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Топ-5 рецептов: диетические супы, которые несложно приготовить

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями , как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения , но и для поддержания хорошего самочувствия.

Cosmo рекомендует

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Что приготовить на ужин , чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу , лук , чеснок , соль , перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит , убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор , пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0 , 5 чайной ложки кинзы
  • 0 , 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут , затем добавьте основные овощи — кабачок , капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут , чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0 , 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду , чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук , имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью , яблочным уксусом , красным перцем , куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Читать еще:  Вкусные рецепты для худеющих

Как только суп закипит , продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу , положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи , горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной , посолите и поперчите суп.

Диетический суп с сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 0,5 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 чашки соцветия брокколи
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • 50 г сливочного сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Как приготовить:

Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.

Бросьте брокколи , налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор , пока брокколи не станет мягкой.

Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.

Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте , чтобы сыр расплавился.

Когда суп закипит , убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.

Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте , пока он полностью не расплавится.

Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих , но и для тех , кто придерживается здорового питания.

Овощной суп для похудения: 6 рецептов для стройности

Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов, которые помогут без труда сбросить несколько килограмм (особенно в зимнее время года).

Диетический овощной суп для похудения — идеальное блюдо в холодное время года. Горячий бульон отлично согревает и наполняет желудок, а богатые клетчаткой овощи быстро утоляют чувство голода и выводят из организма шлаки и токсины (бонус — организм тратит много калорий на переваривание этих компонентов). Подойдут почти для любого типа питания, даже если у тебя есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

1 Диетический борщ

Отвари овощи, а затем включи блендер и пюрируй все компоненты до однородной консистенции. В конце добавь соль и перец, мелко нашинкованную свежую зелень и немного горячей воды, если блюдо получится слишком густым. При желании часть воды можно заменить на молоко или нежирные сливки, но тогда калорийность блюда увеличится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector