Рецепт пп кабачков
Как готовить блюда для худеющих из кабачков
Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.
Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.
Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании
Кабачок – это плод, богатый целебной влагой. Содержит витамины группы В, А, С, РР, а также многочисленные макро- и микроэлементы.
Кабачок обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет содержания клетчатки нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. При регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина в крови. Также выводит соли из организма, что актуально при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря содержанию большого количества калия, кабачок полезно вводить в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При употреблении овоща поддерживается нормальный уровень сахара в крови, за счет чего возможно контролировать аппетит. Полезен кабачок для нервной и половой системы, легких, кожи и органов зрения.
Несмотря на пользу овоща, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Откажитесь от кабачка при его индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Не стоит вводить в рацион продукт при синдроме раздраженного кишечника. Несовместим плод с препаратами и БАДами на основе бета-каротина.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, внимательно отнеситесь к выбору кабачков. Используйте плоды среднего размера, длина которых не превышает 15 сантиметров. Перезревшие овощи не только невкусные, но и вредные для здоровья.
Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.
Кабачковая запеканка в духовке
Для приготовления легкой запеканки подготовьте:
- кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.
Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 2 помидора;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.
Рецепт можно немного изменить, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.
Кабачок, запеченный в духовке
- 1-3 молодых кабачка;
- 70 граммов твердого сыра;
- полстакана нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.
В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.
- 2 цукини;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 70 граммов диетического майонеза;
- несколько зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Суп в мультиварке с грибами и сыром
- 3 небольших кабачка;
- крупная морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 200 граммов сухих белых грибов;
- 2 зубка чеснока;
- стакан нежирных сливок;
- 50 граммов тертого нежирного сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
- Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
- По окончании режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
- Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.
В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.
Оладьи с овсянкой
- 0,5 килограмма цукини;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
- яйцо;
- соль по вкусу.
- Очищенный овощ натрите на крупной терке.
- В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
- Продукты смешайте до однородной массы.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели с кабачком и индейкой
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.
Легкий куриный суп
- 0,5 килограмма цукини;
- 100 граммов сельдерея;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма куриных ножек;
- литр воды;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.
Диетический торт без майонеза
Ингредиенты для теста:
- 2 цукини массой 600 граммов;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль, специи и молотый перец по вкусу.
Продукты для начинки:
- по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить коржи:
- Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
- Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
- Пожарьте 5 коржей под крышкой.
- В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
- Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.
На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.
Полезное видео
Основные выводы
- Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
- В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.
Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.
Диетические тушеные пп-кабачки «Почти икра»
В этот раз у нас под пристальным рассмотрением диетические тушеные кабачки «Почти икра» — рецепт для тех, кто худеет на ПП. По вкусу напоминает традиционную кабачковую икру, но так как готовиться всё на воде без добавления сахаров-майонезов, можно вписать в любую диету.
Секрет вкусных диетических тушеных кабачков
Сделать это блюдо не сложно — нужны только овощи, сковорода (в идеале с антипригарным покрытием) или мультиварка и 30-40 минут времени. В итоге получается отличная овощная закуска, которую можно использовать как любую традиционную кабачковую икру — подать к мясу или рыбе на гарнир, съесть как салат, а на кусочке пп-хлеба она просто великолепна!
Поэтому пробуем пп-рецепт, который у меня лично оценил даже муж — поклонник традиционной икорки из кабачка. Калорийность вам точно понравится!
Ингредиенты для блюда
Набор продуктов прост, а в сезон ещё и вполне доступен. Впрочем, замороженные кубиками кабачки (здесь есть описание такого способа заморозки) дают возможность и зимой готовить такую вкусняшку.
- кабачок или цукини – 12 (500 г)
- большая морковь – 1 шт.
- крупная луковицы
- помидоры – 3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты зимой
- чеснок – 1 зубчик
- соль, приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления икры
Все овощи моем, вытираем полотенцем.
Цукини режем небольшими кубиками. В идеале это должен быть молоденький овощ, чтобы не нужно было счищать кожицу, удалять семечки. Но у более зрелого вкус понасыщеннее. Мне больше нравится со “старым” кабачком, мужу — с молодым.
На разогретую сковороду выложить кабачковые кубики.
Если готовить будете в мультиварке, то сперва выкладываете овощи, потом только включаете программу (режим “Тушение”, “Суп” — зависит от конкретной модели девайса).
Немного нужно посолить, чтобы появился сок. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Для мультиварки совет про крышку тоже актуален.
Пока кабачок (цукини) готовится, режем лук кубиками.
Через 5 минут после цукини отправляем лук на сковороду (в чашу мультиварки).
Продолжаем готовить на слабом огне под крышкой.
Пока лук и цукини томятся, трем морковь на мелкой терке, отправляем на сковороду, перемешиваем.
Мелко режем помидорки. Если кожица очень толстая, ее нужно снять. Иногда я просто измельчаю томаты в блендере. С пастой ещё всё проще, но найти пп-пасту не легко. Можно, кстати, взять стакан домашнего сока, но тогда блюдо получится жидковатым.
За 5 минут до готовности добавляем томаты на сковороду. Солим. Перемешиваем.
Мелко рубим или трем чеснок.
За минуту до готовности отправляем к овощам, перемешиваем, всыпаем специи-приправки и выключаем.
Такая икра из цукини получается очень нежной и сочной.
Как подавать и хранить
Полезное видео
Недавно наткнулась на видео-рецепт пп-шной икры из кабачка для таких лентяев как я. Очень хочу попробовать приготовить, но пока лень )))) Уверена, будет вкусно!
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Лодочки из кабачков запеченные в духовке: сытно, вкусно и полезно
Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.
Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
©viki_azarova
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- моцарелла
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
- В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
- Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Диетические лодочки из кабачков с курицей
©provincial_ka
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- куриное филе – 200 г
- луковица – 1 шт.
- йогурт натуральный – 3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 70 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
- Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
- Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
- Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетические кабачки с говядиной
©Yulia Lova
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- говяжий фарш – 300 г
- сметана (низкокалорийная) – 100 г
- луковица – 1 шт.
- специи по вкусу
- зелень
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
- Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
- Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
- Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
- Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.
Лодочки из кабачка с яйцом и помидором
©Worldinside the Kitchen
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр (любой диетический) – 50 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
- На крупной терке натрите сыр.
- Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
- Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
- Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой
©yulyasha__pp
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- грибы – 50-100 г
- луковица – 1 шт.
- моцарелла
- специи
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
- В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
- Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
- Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.
Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком
©shanti_aa
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- бурый рис – 100-150 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
- грибы – 100 г
- натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
- Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
- Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком
©pp_legko_i_vkusno
Ингредиенты:
- кабачок– 1 шт.
- творог (2%) – 150 г
- болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- соль
- специи
Как приготовить?
- Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
- Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите этот рецепт. Вам понадобится всего-лишь 20 минут!
Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.
Подготовила Татьяна Крысюк