Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт веганского пирога

Вегетарианские пироги

Несладкие пироги — это блюдо, которое считается основным, но вместе с тем приближено к категории десертов. Дело в том, что правильно приготовленный пирог, пожалуй, слишком вкусный для второго блюда.

Просмотрите нашу подборку рецептов веганских пирогов и выберите «свой» рецепт!

Пирог с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,25 стакана муки, перед приготовлением оставить в морозилке на 1 час
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек замороженного кокосового масла, порезанного на 12 кусков
  • 4 столовые ложки веганской сметаны
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана воды со льдом

Для начинки:

  • 1/4 стакана сушёных белых грибов
  • 1 стакан кипятка
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 6 стеблей зелёного лука
  • 1/2 чайной ложки нарезанного розмарина
  • 1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна
  • 2 стакана тонко нарезанных шампиньонов
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана

Приготовление:

1) Смешайте муку и соль для теста, добавьте масло и перемешайте ещё раз; должна получиться суховатая смесь, которая легко разбивается на «горошины».

2) Взбейте сметану, лимонный сок и воду. Осторожно соедините сухую часть теста с жидкой. Тесто должно получиться не слишком жидким! Поставьте его на 1 час в холодильник.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте белые грибы кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг (жидкость можно будет потом использовать для приготовления других блюд!) и мелко нарежьте грибы.

4) Растопите масло на сковороде. Добавьте зелёный лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян и розмарин и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту. Увеличьте огонь до максимума, добавьте все грибы и обжаривайте 8-10 минут.

5) Сформируйте тесто на посыпанной мукой поверхности так, чтобы получилась круглая лепёшка с углублением и высокими бортиками. Положите на противень. Смешайте пармезан с грибами и выложите в углубление на тесте. Выпекайте 30-40 минут.

Пирог «Спиральки»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5-2 стакана пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 0,5 стакана кокосового масла, нарезанного на кусочки

Для начинки:

  • 200 г веганского пармезана
  • 200 г сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка красного перца
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 2/3 очищенной моркови
  • немного оливкового масла

Приготовление:

1) Соедините муку и масло. Добавьте несколько капель воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

2) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень.

3) Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, пока не получится лепёшка около 30 см в диаметре. Оставьте на 5 минут.

4) Сделайте в тесте несколько проколов при помощи вилки. Выстелите форму бумагой для выпечки, положите на него тесто, оформив бортики, и выпекайте 15-20 минут.

5) Смешайте пармезан и сметану, добавьте приправы.

6) Порежьте овощи вдоль на тонкие пластины. Подровняйте пластины по высоте и приправьте солью и перцем. Заполните тесто смесью из пармезана и сметаны.

7) Возьмите полоску моркови и сверните её рулетом. Вокруг неё оберните полоску цуккини, затем баклажана. То же самое проделайте с остальными пластинами. Затем аккуратно переложите эту конструкцию на корж.

8) Приправьте и сбрызните пирог оливковым маслом и выпекайте 40-50 минут.

Пирог с каштанами и клюквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 230 г муки
  • 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
  • 60 г веганского маргарина
  • 60 г растительного жира

Для начинки:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 нарезанных морковок
  • 250 г грибов-полёвок
  • 360 г очищенных каштанов
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 225 г мягкого веганского сыра
  • 2 чайные ложки чесночного масла
  • 250 г лесных грибов
  • 2 чайные ложки сушёной клюквы
  • пучок свежей петрушки

Для смородинового соуса:

  • 1 столовая ложка чесночного масла или масла грецкого ореха
  • 1 столовая ложка смородинового желе
  • 30 мл горячего овощного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды

А также:

  • 2,5 кг картофеля
  • 8 столовых ложек оливкового масла

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте муку, камедь, маргарин, растительный жир и соль. Должна получиться смесь, напоминающая жирноватые хлебные крошки.

2) Добавьте 2 чайные ложки холодной воды, чтобы получилось в меру густое тесто. Сформируйте шар и месите его 2 минуты.

3) Поместите тесто между двумя листами пищевой плёнки, затем раскатайте так, чтобы оно было чуть больше формы для выпечки, но не тоньше 3 мм. Снимите верхний лист пищевой плёнки и осторожно переложите тесто в 23-сантиметровую форму для выпечки. Уберите второй лист плёнки и прижмите тесто ко дну и краям формы.

4) Очищенный картофель нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофелин). Положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 4 минуты, затем слейте воду, налейте в кастрюлю масла, насыпьте соль и встряхните.

5) Мелко нарежьте лук и морковь, измельчите чеснок. Удалите ножки с грибов-полёвок и нарежьте кружочками. Отложите 240 г грибов.

6) Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте морковь, чеснок, тимьян и грибы. Продолжайте обжаривать 10 минут.

7) Добавьте мягкий сыр и половинки каштанов, перемешайте. Приправьте и переложите всю начинку на корж. Поместите форму для выпечки с пирогом на верхнюю полку духовки, а картофель — на нижнюю. Выпекайте 35-40 минут.

8) Выньте пирог из духовки, а картофель продолжайте выпекать ещё 25-30 минут при температуре 220 градусов.

9) Нагрейте масло для смородинового соуса и смородиновое желе в небольшом сотейнике, добавьте горячий бульон и кукурузную муку. Когда получите желаемую консистенцию, снимите с плиты.

10) Лесные грибы нарежьте кусочками, грубо нарежьте оставшиеся грибы-полёвки и мелко нарежьте петрушку. Нагрейте чесночное масло в сковороде и обжарьте грибы, пока не станут мягкими. Добавьте клюкву, петрушку и украсьте этой смесью пирог. Подавайте пирог вместе с картофелем.

Сыроедческий пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1/2 стакана сушёной капусты
  • щепотка соли и перца
  • 1,5 стакана кешью, замоченного на ночь
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 стакана шпината
  • 2 стакана маринованных помидоров
Читать еще:  Кэроб с молоком рецепт

Приготовление:

1) Раздавите сушёную капусту скалкой.

2) Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте капусту, кокосовое масло, соль и перец. Ещё раз взбейте.

3) Выложите смесь в плоскую форму для выпечки.

4) Кешью, чеснок, лимонный сок, дрожжи и воду взбейте в блендере до однородной массы. Переложите эту смесь в миску и добавьте шпинат и помидоры.

5) Оставьте на 1-2 часа в холодильнике.

Киш с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сушёного розмарина
  • 1/4 чайной ложки сушёного орегано
  • 1/4 чайной ложки сушёного тимьяна
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана ледяной воды

Для начинки:

  • 2 стакана твёрдого тофу
  • 1/4 стакана растительного молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 тонко нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1,5 стакана шпината
  • 1/2 стакана листьев базилика
  • 1/3 стакана помидоров
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки чёрного перца

Приготовление:

1) Поместите оливковое масло на 1 час в морозилку. В миске смешайте муку, соль и зелень.

2) Добавьте оливковое масло. Затем струйкой влейте воду. Сформируйте шар и разделите его на 4 части.

3) Раскатайте части, пока каждая не достегнет диаметра в 18 см. Поместите каждую часть в плоскую форму для выпечки, затем положите формы в холодильник на 1 час.

4) Взбейте тофу, молоко и крахмал в блендере до однородной массы.

5) Обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте чеснок, а затем все остальные ингредиенты для начинки.

6) Добавьте смесь из тофу и перемешайте. Распределите начинку по пирогам и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана холодной воды
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Для начинки:

  • 1,5 стакана нарезанной брокколи
  • 1 нарезанная луковица
  • 1-2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 г измельчённого тофу
  • 1 стакан соевого молока
  • 1/4 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана молотых семян подсолнечника
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута
  • 2 столовые ложки гороховой муки
  • 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1/4 чайной ложки молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки молотой куркусы
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар для теста. Добавьте масло, уксус и половину воды. Сформируйте шар, вымесите и по необходимости добавьте ещё муки или воды. Отложите на 30-60 минут.

2) Взбейте тофу с молоком. Переложите в миску и смешайте с бульоном, лимонным соком, семенами, гороховой мукой, дрожжами, кумином, тимьяном, куркумой, мускатным орехом и солью.

3) Обжарьте лук и чеснок в 2 столовых ложках масла в течение 2-3 минут. Добавьте брокколи и обжаривайте ещё 4-5 минут.

4) Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё тесто и сделайте несколько проколов вилкой. Запеките тесто без начинки в течение 7-10 минут.

5) Выньте тесто, положите на него начинку и запекайте ещё 35-50 минут.

«Средиземноморский» киш

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г маргарина
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек воды

Для начинки:

  • 250 г тофу
  • 1 лук-порей
  • 400 г белой фасоли в томатном соусе
  • 150 г сушёных помидоров
  • 100 г зелёных оливок
  • 125 мл соевой сметаны
  • заменитель двух яиц
  • 1 стакан кешью, замоченных на ночь
  • 2 чайные ложки базилика
  • 2 чайные ложки орегано
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец, а также паприка по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для теста и положите на холод. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2) Обжарьте тофу и лук-порей в сковороде.

3) Взбейте фасоль, кешью и сметану в блендере до однородной массы и приправьте по вкусу.

4) Нарежьте помидоры, оливки и паприку, измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты для начинки.

5) Раскатайте или сформируйте тесто, положите в форму для выпечки, выложите на него начинку и запекайте 25-30 минут.

Рецепты веганской выпечки для любого праздника – секреты кондитера-вегана

Содержание статьи:

Кто сказал, что веганы питаются однообразно и грустно сидят в сторонке во время праздников? Отказ от продуктов животного происхождения заставляет мозг работать на полную катушку, включить фантазию.

Веганская выпечка и десерты способны превосходить традиционные аналоги по вкусу и внешнему виду. Если вы по этическим или другим причинам выбрали веганство, читайте статью дальше. Я расскажу о том, как приготовить обалденные десерты и удивить родных и близких на праздник.

Растительные аналоги животных продуктов для выпечки

Какие продукты обычно присутствуют в доме любителя выпечки и сладостей? Мука, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, желатин. Последние четыре – результаты эксплуатации животных, так что для вегана не подходят. И что делать: отказаться от тортиков и булочек, и страдать? Вовсе нет. Веганская выпечка включает рецепты, в которых животные продукты заменены растительными аналогами.

Коровье молоко → растительное молоко

Я не устаю повторять, что коровье молоко – вредный для здоровья продукт . Оно содержит белок казеин, который не усваивается в желудке, вымывает из костей и зубов кальций. Растительное молоко прекрасно заменит коровье в веганской выпечке. Я использую овсяное, рисовое и кокосовое.

Сливочное масло → растительное масло

Для веганской выпечки надо подбирать рафинированные сорта, которые не имеют запаха и постороннего привкуса. Я использую подсолнечное.

Сахар → другие подсластители

Скажу сразу – мёд не подходит из-за того, что является продуктом производства пчёл. Искусственные подсластители типа аспартама, отметаем из-за вреда для здоровья.

  • сладкие фрукты и ягоды: бананы, хурму, виноград, личи;
  • сухофрукты;
  • стевию;
  • сиропы: кленовый, рисовый, из агавы.

Учтите, что полезный подсластитель может быть слаще сахара. Например, 100 гр. белого порошка имеют такую же резкость вкуса, как 75 гр. сиропа агавы. А стевия вообще слаще сахара в 15 раз.

Читать еще:  Пп рецепты в дорогу

Желатин → агар-агар

Сырьём для производства желатина служат кости, хрящи, жилы и кожа животных, так что веганы этот продукт не употребляют. Желирующими свойствами обладает агар-агар, который добывают из морских водорослей. Он содержит много йода, положительно влияет на здоровье щитовидной железы, укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови.

Яйца → другие разрыхлители

Веганская выпечка без яиц – это реальность.

  • мякоть банана;
  • яблочное пюре;
  • сода;
  • тофу;
  • молотое льняное семя.

Иногда добиться нужной мягкости можно с помощью растительного масла. Кстати, не все рецепты и традиционной выпечки предполагают использование яиц.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«Веганское направление всё более и более набирает обороты.
И у него есть свои рецепты, даже рецепты выпечки.
Вот только тут надо поизобретать, хотя в наш век можно всё найти на полках магазинов (тоже соевое молоко), но веганское питание – это еще и здоровое питание (не всё здесь может подойти).
И найти замену в выпечке сливкам, яйцам, молоку, маслу, конечно же, можно (это и соевое молоко, миндальное молоко, заменители яиц, растительные маргарины, кокосовое масло и т. д.) но тут нужна осторожность с пропорциями и ингредиентами. Очень важно следовать рецепту.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша выпечка осталась без вкуса и без нормальной формы, то не надо слишком зацикливаться на том, чтобы сделать её абсолютно «здоровой». Иначе кондитерский шедевр у вас может и не удастся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Как приготовить песочное печенье

Вооружившись теорией, переходим к практике. Будем готовить веганскую выпечку без сахара. И начнём с простого рецепта – овсяного песочного печенья. Мой эксперимент удался с первой попытки.

  • вода – 3 ст. л.;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сироп стевии – степень «сладости» регулируем сами.

Работы на 2 минуты: смешайте все четыре компонента до получения однородной массы. Можно добавить в тесто корицу, кокосовую стружку или семена льна. Слепите лепёшки и выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Выпекайте печенюшки 20 минут при 180 градусах.

Делаем тортики – 2 простых рецепта

Веганский торт станет украшением праздничного стола и кулинарной гордостью вегана. Я хочу поделиться с вами двумя интересными рецептами.

Шоколадно-банановый торт

Это немного модифицированный вариант американского шоколадного пирога Crazy Cake. Терпкая горчинка какао и нежность мякоти банана образуют удачный вкусовой дуэт. Десерт вряд ли оставит гостей равнодушными. Делюсь с вами рецептом веганской выпечки с бананом.

  • вода – 1 стакан;
  • цельно зерновая пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка (можно обойтись и без него, всё-таки это искусственная добавка);
  • крупный спелый банан – 1 штука.

Можно заменить ванилин 0,5 ч. л. экстракта ванили. Но это дорогая штука и в обычном магазине её редко встретишь.

  1. Чуть-чуть смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Прямо в ней смешайте муку, какао, соль, подсластитель, ванилин.
  2. Добавьте масло, уксус. Перемешайте.
  3. Влейте воду. Аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока в нём не останется комков. Миксер использовать нельзя!
  4. Поставьте тесто запекаться в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут. Проверить готовность можно стандартным способом, с помощью зубочистки.
  5. Готовим банановый крем. Разомните фрукт ложечкой, добавьте 0,5 ч. л. порошка какао и взбейте смесь в блендере.
  6. Достаньте из духовки пирог. Дождитесь, пока он полностью остынет.
  7. Разрежьте на два равных коржа. Смажьте их банановым кремом.

Осталось только украсить наш тортик. Тут уже дело фантазии. Я использую грецкие орешки или фундук.

Торт из сухофруктов

Теперь предлагаю для вас рецепт веганского торта без выпечки. Такой десерт подойдёт тем, кто практикует сыроедение.

  • овсяная (рисовая) мука – 0,5 стакана;
  • сухофрукты – по 50 грамм чернослива и фиников, 100 грамм кураги;
  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • спелые бананы – 2 штуки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яблочное пюре для детского питания (без сахара) – 200 грамм;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.

Из предметов понадобятся: круглая форма диаметром 18 см, пергаментная бумага, ёмкости для ингредиентов, маленькая кастрюлька, блендер.

  1. Пропустите через мясорубку сухофрукты, чтобы получилось густое пюре.
  2. Мелко порубите ножом грецкие орешки.
  3. Перемешайте в одной глубокой ёмкости муку, орехи и фруктовое пюре так, чтобы консистенция получилась однородной.
  4. Застелите дно формы пергаментной бумагой.
  5. Выложите фруктово-мучную массу и хорошенько утрамбуйте ложкой. Она должна плотно прилегать ко дну и стенкам формы.
  6. Уберите будущий корж в холодильник на 4 часа.
  7. Теперь надо приготовить крем. Разомните бананы в мягкую массу.
  8. Смешайте банановое пюре с яблочным.
  9. Добавьте какао и тщательно перемешайте.
  10. Взбейте смесь блендером в течение 2 минут.
  11. Соедините в одной кастрюльке воду и агар-агар. Поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  12. Варите жидкость ещё 30 секунд, не переставая помешивать.
  13. Влейте кипящий агар-агар в шоколадно-банановое пюре и тщательно перемешайте.
  14. Нанесите на холодный корж равномерным слоем крем и разровняйте.
  15. Ещё раз уберите десерт в холодильник.

Через 7 часов веганский торт из сухофруктов без выпечки будет готов. Чтобы достать его из формы, проведите горячим ножиком вдоль стенок. Украшение – на ваше усмотрение. Можно посыпать верхушку порошком какао, выложить узоры дроблёными грецкими орешками или кусочками сухофруктов.

Необычные веганские десерты

Если печенье и торты кажутся вам банальными, и вы хотите удивить гостей на праздник, выбирайте нестандартные веганские десерты, в том числе без выпечки. Чего только не приготовишь из растительных продуктов: фруктовые салаты, пирожные, конфеты, желе, кексы и другие вкусняшки. Предлагаю вам три рецепта.

Тарталетки с хурмой

Традиционные тарталетки выпекают из песочного теста, а внутрь кладут начинку. Благодаря веганскому рецепту мы обойдёмся без помощи духовки.

  • финики – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • хурму – 3 штуки;
  • киви – 1 штуку;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • кокосовую стружку – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Национальная кухня германии рецепты

Тарталетки готовятся таким же образом, как корж веганского торта без выпечки. Финики пропустите через мясорубку, грецкие орехи измельчите в блендере, а затем соедините два компонента. Добавьте какао, тщательно перемешайте смесь и выложите в формочки для тарталеток (предварительно смазанные растительным маслом). Уберите в морозилку на 10–15 минут.

Пока тарталетки будут охлаждаться, и твердеть, приготовьте начинку. Измельчите хурму в блендере. Киви очистите от кожуры, и нарежьте тонкими кружочками.

Достаньте тарталетки из морозильника, выньте из формочек. Выложите внутрь пюре из хурмы, в центре поместите кружочек киви, сверху посыпьте кокосовой стружкой. Поверьте, такой вегенский десерт без выпечки не стыдно показать гостям.

Сырники из тофу

Тофу – это творог из соевых бобов, имеет нейтральный вкус. Сырники из него получаются не только полезные, но и нежные. Из ингредиентов вам понадобятся 150 гр. тофу, 5 ст. л. рисовой муки, 0,5 стакана овсяного или другого растительного молока и любой подсластитель.

  1. Разомните тофу в пюре, добавьте 2 ст. л. рисовой муки, подсластитель и овсяное молоко. Перемешайте массу и добейтесь равномерной консистенции.
  2. Сформируйте круглые лепёшки и обваляйте в оставшейся муке.

Выпекайте на растительном масле с двух сторон. О готовности сырников подскажет золотистая корочка.

Банановое мороженое

Пожалуй, самый простой веганский рецепт в этой статье. Вам понадобится 2 спелых банана и 0,5 ст. л. арахисового масла. Фрукты нарежьте тонкими кружочками и отправьте в морозилку на 6 часов. Затем достаньте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте арахисовое масло, перемешайте и можете сразу подавать к столу. Банановое мороженое имеет нежный кремовый вкус.

Даже если вы употребляете животные продукты, попробуйте приготовить веганскую выпечку ради кулинарного эксперимента. Вы откроете для себя новые вкусы привычных сладостей. В состав тортиков, печенья и других лакомств входят полезные продукты: злаки, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, бобовые. При этом нет вредного рафинированного сахара и убойной дозы холестерина.

Однако помните о том, что любые десерты – это высококалорийные продукты. Употребляйте их в первой половине дня и в умеренных количествах, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Веганский «Шепардский» пирог

Ингредиенты

Картофель — 1-1.2 кг

Молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 0.5 головки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Молоко — по необходимости

Начинка:

Лук репчатый — 0.5 шт.

Лук порей — 0.5 шт.

Растительное масло — для жарки

Базилик сушеный — по вкусу

Майоран сушеный — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Замороженный горошек/овощи — 150-200 г

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Чечевица — 200-250 г

Молотый черный перец — по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог — одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут — до мягкости.

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант — зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде — необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня — сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector