Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты без соли для похудения

Диета без соли

Читайте также:
Самые опасные диеты
Диета при гипертонической болезни
Диета доктора Герзона
Диета при болезнях кожи
Обмен минеральных солей
Водно-солевой обмен

Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Правила бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба — не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода — это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

завтрак — чашка кофе без сахара;

обед — салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

ужин — тот же салатик и вареная или жареная рыба.

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

ужин — яблоки.

завтрак — чашка кофе без сахара;

обед — салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — кабачок, обжаренный на растительном масле;

ужин — 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

завтрак — салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

обед — вареная рыба, томатный сок;

завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед — 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

ужин — 2 вареных яйца, салат из моркови.

завтрак — чашка зеленого чая; — обед — отварная говядина, фрукты; — ужин — любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Рецепты для бессолевой диеты

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика

Раздавите 2 зубчика чеснока.

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Читать еще:  Зеленые соки для похудения рецепты

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще — в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Диета 7 — умеренное щажение функции почек

Диета 7а — максимально щадит почки

Нужна ли сыроеду соль

Вредные для фигуры продукты

Бессолевая диета

Регуляция водно-солевого обмена

Бессолевая диета: правила, меню и рецепты

Чтобы иметь красивую фигуру многие женщины прибегают к всевозможным методам похудения – сюда относятся разнообразные диеты и голодание, разгрузочные дни и занятия спортом, похудение при помощи всевозможных лекарственных препаратов, чаев для похудения и бань. Но для избавления от лишних килограммов нужно выбрать правильную диету, чтобы не причинить вреда здоровью. Бессолевая диета безопасна для организма, переносится она довольно легко, но требует некоторые ограничения и не терпит слабости.

Бессолевая диета: на чем основана

Словосочетание «бессолевая диета» звучит для многих хуже, чем посидеть пару недель на одной морковке или кефире! И это понятно, ведь наши пищевые привычки немыслимы без соли. Конечно, организму требуется определенное количество соли, и полное ее отсутствие приводит к нарушению баланса калия и натрия, поддерживающего необходимое количество жидкости в организме и обеспечивающего нормальное состояние сосудов. Но современный человек употребляет слишком много соли, в разы больше разумных потребностей.

Согласно бессолевой диете исключается добавление в пищу химически обработанной соли. Но это не означает, что организм останется совсем без нее – поступать в организм соль будет в естественном виде, из продуктов питания: овощей, хлеба, мяса и др. На это и рассчитана бессолевая диета, ведь досаливая и без того содержащие соль продукты, мы, вместо положенных 5-8 граммов потребляем примерно тройную ее норму. А это нарушает работу сердца, почек, артерий, нарушает обменные процессы, препятствует выведению лишней жидкости из организма, приводит к повышению давления, ожирению. Поэтому при болезнях сердца и почек бессолевая диета может стать чем-то вроде панацеи.

Бессолевая диета: рецепты

Как уже отмечалось ранее, при бессолевых диетах в пищу не добавляются кристаллики соли, полученной химическим способом. Однако легко можно убедиться в том, что и естественный вкус приготовленных блюд может доставить удовольствие. Попробуйте, например, очень аппетитный легкий салат и овощной суп:

  1. 1. Овощной суп. Мелко нарезать стебель сельдерея, огурец, 8 редисок, петрушку и укроп, добавить литр обезжиренного кефира. Залить это все пюре из 2 натертых на терке или пропущенных через мясорубку помидоров. Можно добавить немного чеснока.
  2. 2. Легкий салат. Мелко нарезать кабачок, репчатый лук, кочан капусты и петрушку, хорошо перемешать. Добавить порезанный кубиками твердый сыр (100 гр.), заправить яблочным уксусом, медом и растительным маслом.

Бессолевой диеты могут придерживаться люди любого возраста, в том числе и будущие мамы. При этом бессолевая диета для беременных назначается на 20 неделе срока. Она помогает женщинам избавиться от отеков и предотвратить гестоз (поздний токсикоз).

Японская бессолевая диета: основные правила

В традициях Востока бессолевые диеты особенно популярны. Например, японская бессолевая диета, которая используется для похудения. Японская диета тщательно сбалансирована, если строго ее придерживаться в течение 13 дней потеря веса составит 7-8 кг. Напротив, несоблюдение меню приведет к ничтожному результату.

При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.

К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.

Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:

  • масло добавлять в готовое блюдо;
  • пить негазированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;
  • пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;
  • готовить блюда на пару.

Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.

Японская бессолевая диета: меню

Предлагаемая японцами бессолевая диета для похудения рассчитана на 13 дней. Меню включает завтрак, обед и ужин.

1-й день

  • Завтрак: кофе (черный без сахара);
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 мл. томатного сока либо 1 помидор;
  • Ужин: рыба, салат из капусты.

2-й день

  • Утром: кофе и сухарик;
  • Днем: вареная рыба и вышеописанный салат;
  • Вечером: стакан кефира, вареная говядина.

3-й день

  • Завтрак: кофе, сухарик;
  • Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;
  • Ужин: 2 вареных яйца, говядина, и все тот же салат из капусты.

4-й день

  • Утром: кофе;
  • Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;
  • Вечером: фрукты.

5-й день

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: рыба и 200 мл. томатного сока;
  • Ужин: фрукты.

6-й день

  • Утро: кофе;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;
  • Ужин: два вареных яйца, салат из морковки с растительным маслом либо 200 мл. морковного фреша.

7-й день

  • Утром: чашка чая;
  • Обед: говядина и фрукты;
  • Вечером: любой вариант из вышеперечисленных в меню, за исключением ужина третьего дня.

8-й день

  • Повторить меню 6-го дня;

9-й день

  • Повторить меню 5-го дня;

10-й день

  • Повторить меню 4-го дня;
Читать еще:  Закуски к шашлыку рецепты с фото

11-й день

  • Повторить меню 3-го дня;

12-й день

  • Повторить меню 2-го дня;

13-й день

  • Повторить меню 1-го дня.

Очень важно после выхода из диеты не набрасываться сразу на сладкое и соленое, в противном случае потерянные килограммы быстро восстановятся. После потери около 7-8 кг можно питаться как обычно 2-3 года, затем повторить бессолевую диету для похудения в профилактических целях.

Китайская бессолевая диета

Как и другие исключающие соль диеты, китайская бессолевая диета предполагает исключить из рациона соль. Нельзя также употреблять кисломолочные и молочные продукты, сахар и острую пищу. За 13-дневный срок теряется от 10 до 12 кг. Вторую половину китайской бессолевой диеты можно повторять неограниченное время, а это позволит худеть и дальше.

  1. 1. В первую неделю на завтрак, обед и на ужин можно съедать лишь 1 яйцо вкрутую. Кроме того, в течение всей диеты разрешается 2 апельсина в день. Из питья рекомендуется зеленый чай и негазированная минералка.
  2. 2. Вторая половина бессолевой диеты намного легче, она направлена на потерю лишних килограммов. Теперь в рацион добавляется отварной рис (не более 150 гр.) и морская рыба.

Пищевые привычки формируются с раннего детства и на протяжении всей жизни. Изменить свои кулинарные пристрастия нелегко, но это того стоит. Бессолевая диета помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить организм, а постепенно сокращая искусственное подсаливание пищи в каждодневном рационе, вы сможете надолго закрепить полученный результат.

Без солевая диета для похудения

Чрезмерное употребление соли приводит к появлению проблем в организме, которые проявляются появлением отечности тканей, запорами, гипертонией и ожирением.
Избавиться от лишних килограммов позволяет без солевая диета для похудения. При отсутствии соли в составе блюд они становятся пресными и невкусными. Поступление соли в организм обеспечивает его нормальное функционирование.

Без солевая диета для похудения

Бессолевая диета является одной из популярных методик снижения веса.
За две недели при использовании этого метода можно избавиться от 8 кг лишней массы. Методика предполагает не простой отказ от употребления этой специи, как предполагает большинство людей, а выстраивание системы питания.

Рацион при соблюдении диетического питания состоит из доступных и простых продуктов, он является относительно многообразный, но не всегда разрешенные для употребления блюда являются сытными.
Для того чтобы диета действовала, требуется соблюдать некоторые правила и знать механизм ее действия.

Механизм действия

Последствием использования этой системы питания является быстрое выведение из организма лишней жидкости, сокращение объемов тела и уменьшение массы. Даже при использовании в пищу обычных блюд, лишенных соли, можно увидеть результаты воздействия на организм такого питания.

Достигнутые изменения при неправильном питании сложно сохранить. Для того чтобы снизить массу тела, требуется сократить энергетическую ценность употребляемых в пищу блюд.

Важным фактором сохранения достигнутых показателей является составление правильного меню, состоящего из полезных продуктов, помогающих снижать массу тела.

Продукты, входящие в рацион, должны содержать в своем составе белок и клетчатку. Наличие большого количества белка обеспечивает сохранение мышечной массы тела в процессе снижения веса.

Категорически запрещается употребление в период соблюдения диеты синтетических блюд и добавок, которые способны осложнить функционирование органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Противопоказания и вред

Для нормализации водно-солевого баланса человеку в сутки требуется около 5–7 г соли. В летний период для этой цели организму нужно 10–15 г NaCl.

Несмотря на большую пользу от применения диеты с ограниченным употреблением соли, она может быть противопоказана, а в некоторых случаях наносит вред.

Основными противопоказаниями являются:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • возраст человека до 18 лет и после 55;
  • физические нагрузки

При длительном использовании бессолевой диеты у человека появляются нарушения в водно-солевом балансе. В случае появления в организме недостатка кухонной соли он запускает процессы извлечения NaCl из костной ткани, что приводит к их ослаблению.

Нежелательные последствия применения бессолевой диеты:

  • нарушениями в обменных процессах, спровоцированными сбоями водно-солевого баланса;
  • появлением чувства тошноты;
  • снижением или потеря аппетита;
  • ощущением мышечной слабости;
  • расстройствами в работе органов системы пищеварения;
  • резким снижением артериального давления;
  • появлением общих недомоганий.

Вероятность возникновения недостатка NaCl в организме является минимальной. Такая ситуация связана с тем, что полностью отказаться от употребления поваренной соли практически невозможно.

Влияние бессолевой диеты на организм

Поваренная соль или NaCl является одним их наиболее важных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

Натрий присутствует в составе костей, хрящей, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Натрий представляет собой основное звено в поддержании водно-солевого баланса и осуществлении кислотно-щелочного обмена.

Хлор из состава кухонной соли принимает активное участие в расщеплении жиров и в процессе формирования костной ткани. Он является одним из элементов, принимающих участие в выработке компонентов желудочного сока и выводе мочевины. Максимальное количество хлора присутствует в межклеточной жидкости.

Максимальная потребность в соли выявляется у людей, живущих в жарком климате, минимальная потребность — у людей, проживающих в северных регионах, что связано с замедлением водно-солевого обмена.

Недостаток соли провоцирует вывод микроэлементов и появление нарушений баланса электролитов. Избыток также может навредить. Повышение концентрации NaCl в организме приводит к необходимости накопления жидкости, которая задерживается в клетках.

В результате переизбытка жидкости нарушаются обменные процессы, возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Бессолевая диета рекомендуется пациентам:

  • Нарушение функционирования почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Воспалительные заболевания.

При недостатке соли в организме возможно появление головных болей, слабости и ухудшение работоспособности. Избыток соли приводит к утолщению стенок сосудов кровеносной системы и делает их более хрупкими.

Повышение количества NaCl нарушает циркуляцию крови и повышает артериальное давление.

Правила соления еды

Для того чтобы соблюдение бессолевой диеты принесло пользу, требуется блюсти все правила.

Категорически запрещено заменять один рекомендованный продукт другим, даже в случае его меньшей жирности и калорийности. Перед использованием диеты следует заранее изучить рацион. В случае наличия в перечне продуктов или блюд, к которым имеется непереносимость, от использования этого типа диеты нужно отказаться.

Правила заключаются в следующем:

Необходимо соблюдать в дни диеты питьевой режим. Требуется регулярно употреблять чистую воду. На протяжении всего курса соблюдения диеты следует выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Из рациона следует исключить сахар и соевый соус. Следует существенно сократить количество приправ или полностью их исключить, т. к. в их составе повышенное содержание NaCl.

Из перечня продуктов требуется исключить все те, которые в своем составе содержат крахмал, из овощных культур разрешено употребление моркови и капусты.

Исключается употребление всех напитков, разрешается употреблять только чистую воду, зеленый чай и растворимый кофе.

При соблюдении диеты употребление минеральной воды запрещено.

Плюсы и минусы диеты без соли

Соблюдение этого типа диетического питания имеет как достоинства, так и недостатки, которые рекомендуется изучить перед использованием этой системы питания.

Читать еще:  Биточки на пару рецепт с фото

Положительные стороны

Сокращается поступление пищевой соли в организм, что обеспечивает снижение артериального давления на 25%.
Диетическое питание обеспечивает снятие отечности и уменьшение количества излишков жидкости в организме.
Использование диеты помогает провести очистку крови. Диета имеет малое количество ограничений. Частый прием пищи способствует нормализации процессов пищеварения и улучшает обменные процессы.

Отрицательные стороны

Перед использованием диеты необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Также требуется постоянный контроль самочувствия.
Диету нельзя использовать в жаркий период года.
Недостаток хлорида натрия в организме может спровоцировать появление спазмов мышц, головокружение и снижение активности иммунной системы; Внешними проявлениями нехватки соли являются плохое состояние кожи, ногтей, и волос.

Кому противопоказана диета?

К этому типу диеты следует относиться с большой осторожностью в период беременности и кормления грудным молоком.
При наличии патологий почек применение диеты запрещено. Применение диеты противопоказано при наличии нарушений в функционировании щитовидной железы. Запрещено использовать этот тип диеты при оказании на организм высокой физической нагрузки и при тяжелом физическом труде.

Меню на 7 дней

Диета может использоваться в двух вариантах — 7 и 14 суток. Наиболее популярной является система, рассчитанная на 7 суток.

Длительность короткого варианта для организма не является критической, поэтому на этот период можно полностью отказаться от употребления соли.
Примерный рацион на каждый из семи дней следует составить заранее и придерживаться его, нельзя заменять продукты.

День 1

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты.
  • Ужин-2 яйца

День 2

  • Завтрак — ломтик ржаного хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — запеченная рыба и овощная нарезка.
  • Перекус — стакан кефира.
  • Ужин — нежирная говядина и винегрет.

День 3

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — груша.
  • Обед — овощной суп и творог.
  • Полдник — отварная куриная грудка.
  • Ужин — омлет с овощами.

День 4

  • Завтрак — кусочек ржаного хлеба с чаем без сахара.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — оладьи из кабачков и тушеная говядина.
  • Полдник — творожок с йогуртом.
  • Ужин — 2 яйца, салат из капусты.

День 5

  • Завтрак — морковный салат со сметаной.
  • Второй завтрак — цитрус.
  • Обед — запеченная рыба с овощами.
  • Полдник — стакан ряженки.
  • Ужин — фруктовый салат.

День 6

  • Завтрак — кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко или грушу.
  • Обед — отварная курица с овощной нарезкой.
  • Ужин — омлет с морковным салатом.

День 7

  • Завтрак — чай без сахара.
  • Ланч — любой цитрус или выпить стакан фреша.
  • Обед — овощной суп и отварная рыба.
  • Перекус — стакан кефира и запеченное яблоко.
  • Ужин — запеканка из овощей и отварная грудка курицы.

Сколько соли можно есть в день?

Хлорид натрия принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме; это соединение участвует в поддержании водно-солевого баланса.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 7 г этого соединения. В летние жаркие месяцы необходимость в хлориде натрия возрастает в результате увеличения потоотделения и составляет от 10 до 15 г.

Для детского организма норма составляет намного меньше:

  • до года требуется 1–2 г;
  • с 4 до 6 лет требуется 3 г;
  • детям 7–10 лет необходимо потреблять 7 г;
  • детям старше 11 лет — 6 г.

Избыток соли в организме приводит к повышению вязкости крови и формированию отечности, камней в почках и печени, провоцирует возникновение изжоги и увеличение давления.
Потребление большого количества хлорида натрия приводит к функциональным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Какой вид соли полезнее?

Вопрос о пользе соли нельзя рассматривать только с учетом поваренной соли.

Наиболее распространенными разновидностями специи являются:

Поваренная соль обычная столовая

Поваренная соль является наиболее распространенной. Этот продукт имеет белый цвет и представляет собой мелкие ровные кристаллы. Такая соль при осуществлении термической и химической обработки теряет все свои компоненты и состоит только их хлорида натрия.

При изготовлении поваренной соли в нее добавляются специальные химические компоненты, препятствующие слеживанию, такие вещества наносят вред организму. Неочищенная поваренная соль имеет в своем составе разные примеси и серый цвет.

Морская соль

Морскую соль получают естественным путем, методом выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей. Вкус этот типа специи не сильно отличается от поваренной соли, но она является более соленой и способна придать блюдам аромат моря. Морская соль хорошо сочетается с ароматными травами, применяемыми при изготовлении различных блюд.

Эту разновидность соли можно часто встретить на полке магазина с различными добавками.

Наиболее распространенными добавками к такой соли являются:

Морская соль содержит много минералов. В ее составе присутствует йод, необходимый для нормального психического и физического развития организма.

Морскую соль лучше использовать для уже готового блюда. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры она способна терять часть своих полезных свойств.

Гималайская розовая соль

Родина гималайской розовой соли — Гималайские горы. Образовался минерал в результате высыхания древних морей и озер. Под воздействием геологических подвижек он оказался в этой области.

Розовая соль считается наиболее чистой и первозданной. Гималайская соль в своем составе содержит 74 элемента. Все эти компоненты находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.

Использование этого типа специи позволяет улучшить циркуляцию крови, пополнить клетки тканей полезными микроэлементами, ускоряет выведение шлаков из организма, чем улучшает функционирование пищеварительной системы.

Гималайская соль является минералом, который в результате тесного контакта с магмой обогатился:

Присутствие в ее составе указанных микроэлементов дарит специи красивую розовую окраску. Наиболее крупное месторождение расположено в Пакистане. Добыча минерала осуществляется с минимальным использованием механических устройств, что позволяет максимально сохранить первозданную чистоту минерального сырья.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения полученного при использовании диетического питания результата нужно правильно выйти из этого периода. Выходить из диеты рекомендуется постепенно на протяжении того же срока, что и длительность самой диеты.

Грамотный выход предполагает соблюдение следующих правил:

  • после выхода из диеты питаться нужно небольшими порциями;
  • введение запрещенных диетическим рационом продуктов осуществляется постепенно, ежедневно увеличиваются порции;
  • следует отказаться от употребления вредных продуктов, — они способны оказать негативное воздействие практически на все системы организма;
  • следует ограничить потребление мучных, кондитерских изделий
  • запрещено пересаливать употребляемые после выхода из диеты блюда, чтобы не спровоцировать возврат жидкости в ткани.

Ограничение соли в рационе призвано не только снизить массу тела, но и восстановить нормальный водно-солевой баланс в организме, избавить его от накопления шлаков, обеспечить дополнительное оздоровление всех органов и их систем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector