Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью — Миф или правда?

Вы знаете, что такое отрицательная калорийность? Это миф или правда? — Пока ваши мысли усердно «работают» над поиском ответа на такой вопрос, мы приготовимся (как следует) к нашему личному рассказу об этом.

Отрицательная калорийность – это энергия, затраченная организмом на переваривание пищи в большей степени, чем на получение калорийности от того или иного продукта.

Список – таблица продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью

сладкий красный перец — 27

листья салата — 14

морская капуста — 5

Отрицательная калорийность и в следующих продуктах

Артишок, кольраби, лимон, яблоко, черника, арбуз, ананас, помело, грейпфрут, сельдерей, петрушка, укроп, ежевика, гречка, кресс-салат, редиска, манго, мандарин, персик, дыня, капуста (белокочанная), тыква, репа, слива, корица, тмин, базилик, фенхель, апельсин, кабачок, кориандр, кизил, карамбола, орегано, брюква, земляника, черемша, мята, барбарис, морошка, алыча, тыква, куриное мясо, турнепс, голубика, щавель, эстрагон, крыжовник, помидор, эндивий.

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью для похудения

Капустный суп

Вскипятите воду и поместите в нее овощи (лук, помидоры, капусту, перец). Варите на среднем огне семнадцать минут. Проверьте овощи на мягкость. Добавьте петрушку и укроп. Готовьте еще несколько минут. Процедите. Поместите все перечисленное в блендер. Добавьте пюре. Немного перемешайте и посолите.

Лимонно – грейпфрутовый сок

Доставайте соковыжималку и ставьте ее на стол. Берите красный грейпфрут, спелый лимон и красный грейпфрут. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить сок из этих фруктов. Добавляйте половину стакана минеральной воды (негазированной) и немного меда. Перемешивайте.

Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой

Нашинковывайте капусту (мелко). Берите кастрюлю. Наполните ее водой. Выкладывайте капусту в кастрюлю. Закройте крышкой. Готовьте (ждите двенадцать минут). Перемешивайте. Нашинковывайте сельдерей, мяту. Добавляйте в кастрюлю. Измельчайте шесть томатов. Тушите двадцать две минуты на малом огне (кастрюлю закройте крышкой). Добавьте чуточку оливкового масла. Подавайте либо в горячем, либо в холодном виде.

Рыба в ананасах

Разогревайте духовку. Выдавите сок из ста граммов ананаса. Разрежьте на крупные куски белую рыбу. Смешивайте оливковое масло, измельченный имбирь и ананасовый сок. Замариновывайте рыбу в данной смеси (на шестнадцать минут). Возьмите антипригарную форму. Выкладывайте в нее рыбу. На рыбную поверхность разместите несколько кусков ананаса. Сбрызгивайте маринадом и запекайте одиннадцать минут. Проверьте рыбу на готовность. Доготовьте, если что-то вам не понравилось.

Коктейль из лайма и грейпфрута

Берите один грейпфрут (самый крупный). Выжимайте сок из него. Добавьте сок из половинки лайма. Перемешивайте. Заливайте газированной водой. Добавьте много колотого льда. Перемешивайте. Пейте напиток (коктейль) в охлажденном виде. Можете добавить в него и другие «минусовые» составляющие, если вам так будет вкуснее. Фантазируйте так, как душа пожелает!

Салат из семги и фруктов

Разделите на дольки один большой апельсин. Превращайте в мякоть и измельчайте. Превратите в мякоть дыню. Перемешивайте. Превратите семгу в полоски. Добавьте их в апельсиново – дынную смесь. Добавляйте измельченные листочки мяты. Перемешивайте и заправляйте цитрусовым соком. Перемешивайте. Добавьте столовую ложку фильтрованной воды. Перемешивайте снова.

Яблочно – капустный салат

Нарезайте капусту тоненькой соломкой. Отожмите немного. Очищайте свеклу и морковь. Натрите очищенные овощи на терке. Нарезайте редис. Почистите и натирайте имбирь. Превратите яблоки в тонкие дольки. Опускайте их в холодную воду (с добавлением лимонной дольки). Заправляйте медово-лимонной смесью, перемешайте и обработайте венчиком.

Курица с киви и овощами

Удалите с куриного мяса весь жир. Снимайте кожицу. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте луковицу, нарезанную на четыре части. Добавьте морковку, нарезанную на кружочки. Варите (до куриной готовности). Отваривайте фасоль и ждите, пока она полностью остынет (отваривать ее необходимо отдельно). Нарезайте зелень и сельдерей, добавьте сок киви и перемешайте все составляющие. Добавляйте орегано.

Медовый (зеленый) чай

Заваривайте зеленый чай (крупнолистный). Настаивайте его четырнадцать минут. Добавьте смесь из меда и мяты. Охлаждайте. Берите кувшин (из стекла). Переливайте в него свой приготовленный напиток. Поставьте его на любую полку холодильника. Пейте данный напиток тогда, когда захотите утолить жажду.

Любите гречку? Она тоже способна обрадовать! Заливайте водой гречневую крупу и ждите наступления утра. Скушайте ее в «запаренном» виде. Лишь в таком случае она обретет «калорийность с минусом».

Враги отрицательной калорийности

  1. Не используйте соусы, сметану для заправки салатов. Вы «перебьете» всю отрицательную калорийность приготовленных блюд.
  2. Отказывайтесь есть перед сном или поздними вечерами. Блюда с отрицательной калорийностью тоже входят в «запретные» списки. Многие забывают об этом или не хотят вспоминать.
  3. Пейте зеленый чай. Вы привыкли пить этот напиток без добавления сахара? Отлично! Не каждый сумеет привыкнуть к таким «лишениям». Кстати, сахар спокойно можно заменять корицей! Попробуйте, чтобы убедиться, насколько это вкусно.

Норма потребления «минусовых» продуктов – пятьсот граммов овощей и пятьсот граммов фруктов.

Калорийный эксперимент «Миф или правда?»

Дин Орниш из Сан-Франциско (доктор медицинских наук) провел один интересный эксперимент, участниками которого были люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов (в возрасте сорока лет и старше, когда замедляется обмен веществ). Они «сидели» на вегетарианской диете, в которую были включены исключительно «отрицательные» продукты. Практически каждая участница эксперимента похудела на десять килограммов. Их состояние ни капли при этом не ухудшилось.

Читать еще:  Пп рецепты из гречневой муки

Отзывы об эксперименте

Отзывы участников эксперимента были только положительные . Ученые сделали вывод, что употребление таких продуктов является более разумным способом похудения, чем, к примеру, голодание или временный отказ от пищи.

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью

Отгадай загадку: «Чем больше нас ешь , тем быстрее худеешь».

Cosmo рекомендует

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Почти гаспачо

половина сладкой луковицы ,
3 огурца ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек свежего перца чили ,
2 веточки базилика ,
1 зубчик чеснока ,
морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд , после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор , половину болгарского перца , лук , чеснок , перец чили.
Из двух огурцов выжать сок , добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать , охладить , а при подаче добавить лед , который , как ты помнишь , заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут ( или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля ,
пригоршня салата корн ,
стебель сельдерея ,
горсть пророщенного нута ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек корня имбиря ,
грубо дробленный черный перец ,
щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской , вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь , уксус , перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута , перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете , а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет , на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи ,
капуста разных видов ,
2 стебля сельдерея ,
1 небольшой лук-порей ,
1 морковка , консервированные томаты ,
1 зубчик чеснока ,
кусочек корня имбиря ,
пол-лайма ,
щепотка кайенского перца ,
свежемолотый черный перец ,
соль.

Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить , брокколи разделить на соцветия , кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья , нарезать стебель кольцами , промыть их в тазике с водой ( это делается , чтобы удалить частички земли и песка , попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую , чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей , после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи , через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут , добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту , морковь и порей , после очередного закипания добавить сельдерей , цветную капусту , брокколи и болгарский перец , через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком ( кожицу лучше снять). Варить еще минут 5 , добавить измельченный чеснок и имбирь , выжать в суп сок из лайма , приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески ,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса ,
кусочек корня имбиря ,
1 ч. л. оливкового масла ,
1 ст. л. соевого соуса ,
половинка лимона ,
1 ч. л. молотого черного перца ,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока , оливкового масла , соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу , вокруг разместить кусочки ананаса , все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Читать еще:  Рецепт салата из куриной грудинки

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок ( цукини) с тонкой кожицей ,
1 ст. л. лимонного сока ,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин ,
щепотка семян фенхеля ,
свежемолотая смесь перцев ,
морская соль по вкусу.

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками ( лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить , посыпать семенами фенхеля , обильно приправить перечной смесью , полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи ,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и ( или) горошка ( не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака ,
1 ч. л. семян белой горчицы ,
1,5 ч. л. оливкового масла ,
2 ст. л. сухого хереса ( или белого вина),
половинка лимона ,
молотый белый перец ,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок , удалить струну ( если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи , на них — филе куриной грудки , посыпать семенами горчицы , полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху , обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку , разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить « отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку , чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться , чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько , сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают , что если не жевать кусок мяса или капусты , а глотать их целиком , то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта , то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко , он тратит энергию и на жевание , и на формирование слюны и ферментов , и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче , а значит , в нашем случае предпочтительнее ростбиф , чем котлета из фарша , а овощной салат потребует больше сил от организма , чем те же овощи , перемолотые в гаспачо. Прощайте , супы-пюре , здравствуй , слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!

В помощь худеющим: продукты и блюда с отрицательной калорийностью

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» — в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной калорийностью, на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Читать еще:  Ведическая кулинария рецепты

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

• Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

• Овощи:
— Сельдерей
— Свекла
— Капуста
— Морковь
— Перчики Чили
— Огурец
— Кресс-салат
— Чеснок
— Зеленая фасоль
— Лук
— Редис
— Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

• Фрукты, ягоды:
— Яблоко
— Черника
— Ананас
— Манго
— Клюква
— Грейпфрут
— Лимон, лайм
— Папайя
— Малина
— Клубника
— Помидор
— Мандарин
— Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

• Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
— Одна чашка чечевицы (с кожурой)
— Одна чашка мелко нарезанного шпината
— Один помидор, нарезанный
— Один зеленый перчик чили, нарезанный
— Немного тертого имбиря
— Один зубчик чеснока, измельченный
— Немного петрушки, мелко нарезанной
— две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
— 3-4 чашки воды

Потребуются специи:
— ¾ чайной ложки красного порошка чили
— ¾ чайной ложки черного порошка перца
— Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

• Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
— 5 луковиц, нарезанные
— две паприки, нарезанные
— два помидора, нарезать
— капуста, небольшой кочан, нарезанный
— одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
— столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
— половина чайной ложки черного перца
— соль по вкусу

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector