Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из латука рецепт

О салате (латуке)

Салат (другое название – латук) – относится к древнейшим овощным культурам. При детальном изучении египетских пирамид археологи увидели среди их росписей изображения этого растения. Благодаря Геродоту мы знаем, что ещё до нашей эры (примерно в 550 году ) его листья подавались на стол персидских царей.

К сожалению, не известно ничего о времени появления данной овощной культуры в Европе. Хотя неоспоримо то, что обычай употреблять в пищу салат греки переняли у египтян. В эпоху античности в Греции его повсеместно применяли в лечебных целях. Это подтверждают труды Диоскорида, Феофраста, Аристотеля, Гиппократа.

Древние римляне сначала потребляли это растение в роли десерта, а позже стали есть его как закуску, возбуждающую аппетит. При императоре Августе салат умели мариновать с уксусом и мёдом.

В четырнадцатом веке папский садовник завёз сию овощную культуру в Авиньон (Франция), где она получила название «салат ромэн».

Начало тепличного выращивания салата ромэн датируется 1700 годом. Произошло данное событие в окрестностях Парижа. Появление разных видов кочанных салатов является результатом прекрасной селекционной работы средневековых монахов, уделявших особое внимание при выращивании такой культуры на примонастырских огородах плотности кочана.

Славяне долго не признавали салат в горшочках как овощ, поэтому его промышленное выращивание на их землях началось лишь в девятнадцатом веке.

Салат ценен своим сбалансированным содержанием витаминов: каротина (провитамина А), токоферола (Е), пиридоксина (В6), рибофлавина (В2), тиамина (В1), филлохинона (К).

В народной медицине применяется, в основном, настой да сок салата. Сок из латука – освежающее и утоляющее жажду, нормализующее самочувствие и сон, стимулирующее рост тканей и кроветворение, мочегонное и успокаивающее средство.

Он хорош как напиток-отрезвитель. Его рекомендуется пить при коклюше, подагре, отёках, бронхите, сахарном диабете, ожирении, полиомиелите, гипертонии. Данный сок бесценен для придерживающихся малоподвижного образа жизни и пожилых людей.

Настой свежих салатных листьев используется как обезболивающее, противоспазматическое, успокоительное и снотворное средство, а настой, сделанный из его плодов с семенами, считается способом повышения секреции молока у кормящих женщин.

Всё перечисленное – это лишь половина полезных свойств латука . Поэтому каждому неплохо бы, хоть иногда, готовить себе кулинарные блюда с ним, особенно салаты.

Домашние рецепты салатов с латуком

Домашний рецепт простого салата с латуком

Потребуется:

  • 250гр листового салата,
  • 0,5ст сметаны либо масла растительного,
  • сахар-песок, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обмытый и обсушенный листовой салат измельчается руками, укладывается в салатницу, заливается сметаной (маслом растительным) и посыпается рубленым зелёным укропом.
  2. По вкусу можно добавить сахар-песок да соль.

Домашний рецепт салата с латуком и редиской

Потребуется:

  1. 150гр листового салата,
  2. 100гр редиски,
  3. 0,5ст соуса сметанного либо из масла растительного,
  4. укроп (петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные салатные листья рвутся руками, смешиваются с нарезанной ломтиками редиской да рубленым укропом (петрушкой).
  2. Всё заливается выбранным соусом.

Домашний рецепт салата из латука со свежими огурцами

Потребуется:

  • 200гр листового салата,
  • 100гр огурцов,
  • 0,5ст соуса сметанного либо из растительного масла,
  • рубленый укроп (зелёный лук) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат надобно порвать на маленькие кусочки руками или порезать нержавеющим ножом.
  2. Огурцы требуется нарезать ломтиками (если у них шкурка горькая, то надо их перед этим очистить от неё).
  3. Далее салат, рубленый укроп (зелёный лук), огурцы необходимо смешать вместе с соусом.

Домашний рецепт салата из латука, помидора и огурца

Потребуется:

  • 150гр листового салата,
  • 1 помидор,
  • половинка огурца,
  • укроп рубленый, соус сметанный либо из масла растительного – по вкусу.

Приготовление:

Овощи измельчаются, смешиваются, посыпаются укропом рубленым и заправляются соусом сметанным либо соусом из масла растительного.

Домашний рецепт салата из латука с варёными яйцами и огурцами

Потребуется:

  • 5 средних огурцов,
  • 2 яйца варёных,
  • 1 пучочек листового салата,
  • репчатый лук, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Варёные яйца, листовой салат, репчатый лук, огурцы измельчаются, а после смешивания заправляются майонезом и приправляются, если нужно, солью.

Рецепты с латуком

Салат с копченой курицей, кукурузой, огурцом и авокадо

В этом салате нет майонеза. Да и салатной заправки как таковой тоже нет. Все потому, что к копченому мясу я добавила свежий очищенный огурец, посолила его, и он дал сок. Этого вполне достаточно, чтобы в сумме с остальными овощами получилась сочная см

раздел: Салаты из курицы

Теплый салат с говяжьим беконом и авокадо

Для приготовления этого салата все ингредиенты, кроме зеленого салата, авокадо и соуса, быстро обжариваются, а затем смешиваются на тарелке. В рецепте используется сырой говяжий бекон, нарезанный тончайшими ломтиками, поэтому на сковороде он обжарива

Читать еще:  Ведическая кулинария рецепты

раздел: Салаты мясные

Тёплый салат из курицы с грибами и овощами

Тёплые салаты — это всегда вкусно и сытно. Основа этого салата — шампиньоны и филе курицы. Пассерованные овощи наполнят блюдо яркими красками, а листья зеленого салата придадут свежести. Набор специй можно подбирать индивидуально. В этом рецепте испо

раздел: Салаты грибные

Закуска из маринованного зеленого салат (Шарлота)

Для закуски из маринованного зеленого салат (или шарлота) головку латука разрезают на четвертинки и заливают горячим маринадом с добавлением уксуса, свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Как только маринад остынет, латук готов к употреблению.

раздел: Салаты с капустой

Салат из сладких перцев с оливками и каперсами

Перец можно предварительно запечь в духовке. После очистить, нарезать полосками и смешать с соусом. Для соуса лучше взять бальзамический уксус, а не обычный красный винный. Каперсов можно взять чуть больше или чуть меньше, по вкусу.

раздел: Салаты овощные

Салат с курицей в панировке

Вкусный салат с сыром, кукурузой и курицей, для которого куриную грудку предварительно панируют и обжаривают в растительном масле, чтобы получились кусочки мяса с корочкой и нежным мясом внутри.

раздел: Салаты из курицы

Салат из креветок с яйцом

Чтобы подчеркнуть нежный, чуть сладковатый вкус креветок, приготовим масляный соус с чесноком и свежей зеленью. Готовый салат поливаем соусом и оставляем, чтобы все составляющие пропитались пряным ароматом.

раздел: Салаты из креветок

Легкий салат с креветками

Этот рецепт мы предлагаем всем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно поесть. Для салата рассчитывайте число креветок: в каждой порции их должно быть не меньше 3-4 штук.

раздел: Салаты из креветок

Картофельный салат с морепродуктами

Вкусный картофельный салат с морепродуктами. Картофель предварительно отваривается в мундире, затем нарезам дольками и смешиваем с готовыми морепродуктами в масле. У нас была небольшая упаковка из смеси креветок, осьминогов и колец кальмара.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат с щавелем и беконом

Предлагаем салат из разных сортов зеленого салата и щавеля с ломтиками поджаренного бекона. Бекон надо поджарить до хруста, так будет вкуснее. После того, как салат посолили, добавляем бекон и жир, который вытопился при жарке. Получается вкусно.

раздел: Салаты мясные

Картофельный салат с фетой

Чаще всего, картофельные салаты относят к тяжелым блюдам, но не в этом случае. В сочетании с листьями латука, сочными помидорами и фетой, этот картофельный салат получился по-летнему легким и красивым.

раздел: Картофельные салаты

Салат Цезарь

Классический рецепт салата ‘Цезарь’ принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно. По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого ‘Цезаря’, прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки

раздел: Салаты Цезарь

Овощной салат с авокадо

Этот салат — отличный вариант для ужина. Особенно он должен понравится тем, кто любит кремовый вкус авокадо. В сочетании с зеленым салатом и помидорами, вкус авокадо не теряется, а наоборот, приобретает что-то новое.

раздел: Салаты овощные

Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю

Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю

раздел: Салаты сырные

Салат с копченой куриной грудкой и черносливом

Салат с копченой куриной грудкой и черносливом — это блюдо за несколько минут. Надо только учесть, что листья салата должны немного полежать в холодильнике, чтобы в салате они приятно похрустывали.

раздел: Салаты из курицы

Макаронный салат с брынзой и маслинами

Сытный макаронный салат в средиземноморском стиле с маслинами, брынзой и овощами готовится просто и быстро. Макароны должны быть слегка недоваренными (аль денте), тогда они хорошо будут сохранять форму. Перед подачей к столу салат из макарон лучше ох

раздел: Салаты сырные

Куриный салат с авокадо

Этот салат из вареной курицы с латуком и авокадо понравится тем, кто не любит тратить много времени на кухне, но хочет порадовать своих домашних чем-то новым и оригинальным. Нежный вкус маслянистого авокадо отлично сочетается с вареной курятиной, а л

раздел: Салаты из курицы

Форель норвежских фьордов, в чесночно — кориандровом маринаде с молодым салатом-латуком

норвежская форель (филе), чеснок (мелко порубленные), соль, сахар, молотых зерна перца, кориандр, молодой салат-латук, оливковое масло, соль, перец

раздел: Закуски из рыбы

Копченая форель с соусом тартар

норвежская форель (копченая), майонез, сметана, каперсы, лук-порей, красный лук, соль, перец, лимон, гренки (небольшие), свежий салат-латук, оливковое масло, соль и перец

Читать еще:  Закуска к шашлыку рецепты

раздел: Закуски из рыбы

Филе норвежской сельди с соусом из клюквы и хрена

норвежская сельдь (филе), лук репчатый, свежеотжатый апельсиновый сок, маринованные груши, оливковое масло, гвоздика, лавровый лист, цветной перец, можжевельник (ягоды), кайенский перец, соль, сахар, клюква, хрен, красное вино, сок, соль, перец, салат-латук, свежая зелень

раздел: Закуски из рыбы

Филе норвежской сельди с картофельными оладьями и сметаной

норвежская сельдь (филе), cметана, картофель, яйцо, мука, майоран, лук репчатый, соль, перец, оливковое масло, горчица, зеленый лук, укроп (измельченный), соль, сахар, перец, сок 1/2 лимона, томаты, огурец, салат латук разного цвета, соус «Vinaigrette».

раздел: Оладьи и оладушки

Филе норвежской сельди с картофелем-гриль и соусом из томатов и каперсов

норвежская сельдь (филе), картофель, оливковое масло, острый стручковый перец, чеснок, лимон, мякоть лимона, анчоусы, свежий кориандр, томаты, каперсы, соль, перец, салат-латук

раздел: Закуски из рыбы

Филе норвежской сельди пикантное в горчично-укропном соусе

норвежская сельдь (филе), оливковое масло, черный перец, можжевельник (ягоды), гвоздика, лавровый лист, душистый перец, белая горчица, мед, дижонская горчица, сок, укроп (измельченный), оливковое масло, соль, перец, белая горчица, салат-латук двух разных цветов, свежая зелень.

раздел: Закуски из рыбы

Семга с салатом из свежих овощей

вареная семга, нарезанная кубиками, салат-латук, качанный салат, отваренный рис, зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец, перец, нарезанный тонкими кружками, апельсины, оливковое масло, свежий базилик

раздел: Отварная рыба

Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

картофель (молодой), фасоль стручковая (зеленая), масло оливковое, тунец (филе, свежее), чеснок, горчица дижонская, уксус винный белый, листья латука, помидоры черри, маслины, каперсы, анчоус (филе), яйцо, лимон

раздел: Салаты Нисуаз

Филе норвежской сельди с картофельными оладьями и сметаной

филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, cметана – 100 мл., картофель – 5 шт., потереть, яйца – 2 шт., мука – 1 ст. л., майоран –1 ч. л., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, оливковое масло – 4 ст. л., горчица – 2 ч. л., зеленый лук – 1 шт., измельченный укроп – 1 ч. л., соль, сахар, перец, сок 1/2 лимона, томаты, огурец, салат латук разного цвета, соус «Vinaigrette».

Рецепт: Салат Латук

Поделится c друзьями:

Салат Латук является очень полезным и вкусным овощем,его используют в приготовлении и украшении различных салатов и блюд.Салат латук известен под названием >.

Салат содержит в себе большой букет витаминов -каротин ,B1, B, B6, аскорбиновая кислота ,витамины PP и E .Латук обладает лечебными и диетическими свойствами. Вы можете приготовить отличные салаты сочетая с мясом, фруктами и овощами.

Салат с латуком и апельсинами

  • Апельсин — 2 шт.
  • Латук — 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Зеленый лук – 8 ст. ложек
  • Зеленый виноград -1/2 стакана
  • Миндаль – 1 стакан
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Апельсиновый сок – 40 мл
  • Семена сельдерея – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 ст.ложки
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Мед – 3 ст. Ложки

Апельсины очистить и нарезать на сегменты ,добавить нарезанный латук,шпинат,нарезаный пополам виноград ,миндаль и лук.В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок,мед,масло семена сельдерея и горчицу.перемешать и полить заправкой салат.
Приятного аппетита!

Салат > с латуком и анчоусным майонезом

  • Латук – 1,5 пучок
  • Оливковое масло – 310 мл
  • Бекон – 6 кусков
  • Французкий багет- 16 кусков
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе анчоуса – 4 шт.
  • Лимонный сок- 1ст. ложка
  • Сыр пармезан –по вкусу
  • Вурчестерский соус — по вкусу

Разорвать листья латука на кусочки и положить в большую салатницу.Смазать куски багета маслом и обжарить с двух сторон до румяности.Охладить.Нарезать бекон на кусочки и обжарить до золотистого цвета и переложить в салатницу.В блендер положить желток, чеснок и филе анчоуса и взбить 1 минуту, продолжая взбивать добавить оставшееся масло, лимонный сок и вурчестерский соус , соль, перец.Хорошо перемешать.Соус должен быть похож на майонез.Палить заправкой салат добавить пармезан нарезанный соломкой и хорошо перемешать.С веру выложить кусочки румяного багета.

Салат > с курицей и авокадо

  • Бекон – 200 гр.
  • Куриная грудка – 3 шт.
  • сухарики – 1 пачка
  • Латук – 1,5 пучка
  • Чеснок -1 зубчик
  • Авокадо – 1,5 шт.
  • Салатная заправка -2,5 ст.ложки

Разогреть гриль в духовке.Порезать грудку на куски,приправить.Выложить на бумагу для выпечки вместе с нарезанным беконом и поставить в духовку на 15 минут.Перевернуть 1 раз. Нарезать авокадо и латук ,добавить бекон и сухарики .Перемешать.Разложить по тарелкам салат и полить соусом.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепты без углеводов с фото

Салат из кускуса с нутом, красным перцем

  • Вода – 3 стакана
  • Кускус – 1,5 стакана
  • Латук -1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст.ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Молотый кумин – 1 чайная ложка
  • Кайенский перец -1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Консервированный перец – 170 гр
  • Консервированный нут – 1 банка
  • Желтые помидоры черри – 1/2стакана
  • Рубленая петрушка – горсть
  • Красный лук – 1 головка
  • Пита – 4 шт.

В большую салатницу насыпать кускус , добавить 3 стакана кипяченной воды и оставить на 10-15 минут.Когда крупа станет мягкой вылейте воду.В другой миске добавьте следующие ингредиенты: лимонный сок , кумин, мед ,кайенский перец и 0,5 чайной ложки соли.Постепенно взбивая добавьте оливковое масло. В кускус смешайте нут,нарезанные перцы,помидоры черри ,мелко рубленый лук и петрушку.Полейте заправкой и перемешайте.Выложить листья латука на тарелки,сверху горками выложить салат и вокруг положить нарезанные питы.

Салат из шампиньонов ,латука и сырным соусом

  • Шампиньоны – 150 гр
  • Латук – 2 пучка
  • Сыр рокфор – 50гр
  • Лимонный сок -2 ст. Ложки
  • Сливки – 100 мл
  • Кервель — 1 шт.
  • Лук -шалот – 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Шампиньоны варить в подсоленой воде, обсушить.Нарезать ломтиками.Промыть и обсушить листья салата.Размять вилкой сыр,добавить лимонный сок ,сливки ,лук –шалот посолить ,поперчить и перемешать.Соединить грибы и листья салата,полить сырным соусом.

Салат с помидорами,огурцом и салатом латук

  • Салат латук -1шт.
  • Помидоры -100 гр
  • Огурец свежий – 100 гр
  • Зеленый лук -30 гр
  • Петрушка и укроп – 50 гр
  • Растительное масло -35 гр
  • Соль и сахар- по вкусу

Листья салата латука промыть и нарезать полосками добавить нарезанные ломтиками огурец,помидоры ,рубленый зелень зеленый лук.Посолить,добавить сахар и полить растительным маслом.

Салат с латуком, луком и огурцом

  • Листья латука – 200-300 гр
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Перепелиные яйца – 12 шт.
  • Огурцы -5-6 шт.
  • Сметана 10% -й жирности — 1 стакан
  • Зелень укроп –горсть

Перепелиные яйца сварить вкрутую и переложить в посуду с холодной водой. Листья салата промыть, обсушить и положить в салатницу вместе с огурцами нарезаннымы кубиками. Перепелиные яйца разрезать пополам и положить с верху.Салат заправить сметаной и посыпать укропом.

Салат с тунцом и зеленой фасолью

  • Филе тунца – 1кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Фасоль зеленая -2,5 стакана
  • Латук -400гр
  • Помидоры черри -1,5стакана
  • Маслины – 6,5 ст. ложки
  • Лук- 2 ,5 головки
  • Чеснок -3 зубчика
  • Соленые анчоусы в масле -50 гр
  • Лимоны -1/2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст.ложки
  • Винный уксус -1,5 чайной ложки
  • Горчица -1,5 чайной ложки
  • Соль и черный перец -по вкусу

Мариновать филе тунца : смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками ,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.

В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку ,фасоль помидоры ,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.

Салат с соусом шисо

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл ,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла , 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту( оставить пару соцветий
) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука ,шпината ,пак-чоя и романо с пластинками капусты ,семена чия .Разложить по тарелкам авокадо ,на него –салатную смесь ,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector