Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат латук рецепты

Салат Латук

Рецепты с салатом латук

Всего опубликовано 7 рецептов

Салат «Кани фурцу»

Салат «Кани фуруцу» — очень вкусное и лёгкое блюдо японской кухни. Сочетание фруктов и морепродуктов сначала может удивить.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 80 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Креветки замороженные — 80 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Салат Латук — 30 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус Терияки — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Салат с яблоком, лисичками и орехами

Я вообще человек не дачный, но вдруг захотелось что-то посадить своими руками. Благо дело, дача есть. Вот вырос собственный.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 150 г
  • Лисички солёные — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
  • Орехи грецкие — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Салат Латук — 1 пучок
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр с плесенью мягкий — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.

Салат итальянский с салями

Италия, удивительная страна с разнообразием пейзажей, обширной кухней и очень интересными людьми. Каждый итальянец считает.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Колбасa салями — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салат Латук — 1 пучок
  • Соль — 1 г
  • Уксус винный белый — 10 мл

Салат с грушей, голубым сыром и виноградом

Предлагаю вам отведать лёгкий салат с грушей, голубым сыром и виноградом. Сыры, как известно, прекрасно сочетаются с.

Ингредиенты

  • Виноград тёмный — 6 шт.
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Салат Латук — 0.5 пучок
  • Сок лаймовый — 1 ч. л.
  • Сыр Дор Блю — 50 г

Тёплый салат с куриной печенью

Готовила этот салат десятки раз! Как покупаю печень, то обязательно готовлю этот салат! Давно его нашла в ЖЖ у Фиалки.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Куриная печень — 500 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Полевой салат (валерианелла) — 30 г
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Салат Латук — 50 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соус Вустерский — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Нежный салат с балыком и перепелиными яйцами

Множество салатов мы знаем. В теперешние времена под названием «салат» следует понимать блюдо приготовленное из свежих или.

Ингредиенты

  • Балык сырокопчёный — 200 г
  • Бальзамический крем-соус — 1 ч. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Салат Латук — 1 пучок
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Яйца перепелиные — 5 шт.

Салат с голубикой и печёной картошкой

Салат с печёным молодым картофелем вполне может разнообразить ваше меню. Рецепт его будет актуален в Пост, наверняка по.

О салате (латуке)

Салат (другое название – латук) – относится к древнейшим овощным культурам. При детальном изучении египетских пирамид археологи увидели среди их росписей изображения этого растения. Благодаря Геродоту мы знаем, что ещё до нашей эры (примерно в 550 году ) его листья подавались на стол персидских царей.

К сожалению, не известно ничего о времени появления данной овощной культуры в Европе. Хотя неоспоримо то, что обычай употреблять в пищу салат греки переняли у египтян. В эпоху античности в Греции его повсеместно применяли в лечебных целях. Это подтверждают труды Диоскорида, Феофраста, Аристотеля, Гиппократа.

Древние римляне сначала потребляли это растение в роли десерта, а позже стали есть его как закуску, возбуждающую аппетит. При императоре Августе салат умели мариновать с уксусом и мёдом.

Читать еще:  Низкокалорийный майонез рецепт

В четырнадцатом веке папский садовник завёз сию овощную культуру в Авиньон (Франция), где она получила название «салат ромэн».

Начало тепличного выращивания салата ромэн датируется 1700 годом. Произошло данное событие в окрестностях Парижа. Появление разных видов кочанных салатов является результатом прекрасной селекционной работы средневековых монахов, уделявших особое внимание при выращивании такой культуры на примонастырских огородах плотности кочана.

Славяне долго не признавали салат в горшочках как овощ, поэтому его промышленное выращивание на их землях началось лишь в девятнадцатом веке.

Салат ценен своим сбалансированным содержанием витаминов: каротина (провитамина А), токоферола (Е), пиридоксина (В6), рибофлавина (В2), тиамина (В1), филлохинона (К).

В народной медицине применяется, в основном, настой да сок салата. Сок из латука – освежающее и утоляющее жажду, нормализующее самочувствие и сон, стимулирующее рост тканей и кроветворение, мочегонное и успокаивающее средство.

Он хорош как напиток-отрезвитель. Его рекомендуется пить при коклюше, подагре, отёках, бронхите, сахарном диабете, ожирении, полиомиелите, гипертонии. Данный сок бесценен для придерживающихся малоподвижного образа жизни и пожилых людей.

Настой свежих салатных листьев используется как обезболивающее, противоспазматическое, успокоительное и снотворное средство, а настой, сделанный из его плодов с семенами, считается способом повышения секреции молока у кормящих женщин.

Всё перечисленное – это лишь половина полезных свойств латука . Поэтому каждому неплохо бы, хоть иногда, готовить себе кулинарные блюда с ним, особенно салаты.

Домашние рецепты салатов с латуком

Домашний рецепт простого салата с латуком

Потребуется:

  • 250гр листового салата,
  • 0,5ст сметаны либо масла растительного,
  • сахар-песок, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обмытый и обсушенный листовой салат измельчается руками, укладывается в салатницу, заливается сметаной (маслом растительным) и посыпается рубленым зелёным укропом.
  2. По вкусу можно добавить сахар-песок да соль.

Домашний рецепт салата с латуком и редиской

Потребуется:

  1. 150гр листового салата,
  2. 100гр редиски,
  3. 0,5ст соуса сметанного либо из масла растительного,
  4. укроп (петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные салатные листья рвутся руками, смешиваются с нарезанной ломтиками редиской да рубленым укропом (петрушкой).
  2. Всё заливается выбранным соусом.

Домашний рецепт салата из латука со свежими огурцами

Потребуется:

  • 200гр листового салата,
  • 100гр огурцов,
  • 0,5ст соуса сметанного либо из растительного масла,
  • рубленый укроп (зелёный лук) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат надобно порвать на маленькие кусочки руками или порезать нержавеющим ножом.
  2. Огурцы требуется нарезать ломтиками (если у них шкурка горькая, то надо их перед этим очистить от неё).
  3. Далее салат, рубленый укроп (зелёный лук), огурцы необходимо смешать вместе с соусом.

Домашний рецепт салата из латука, помидора и огурца

Потребуется:

  • 150гр листового салата,
  • 1 помидор,
  • половинка огурца,
  • укроп рубленый, соус сметанный либо из масла растительного – по вкусу.

Приготовление:

Овощи измельчаются, смешиваются, посыпаются укропом рубленым и заправляются соусом сметанным либо соусом из масла растительного.

Домашний рецепт салата из латука с варёными яйцами и огурцами

Потребуется:

  • 5 средних огурцов,
  • 2 яйца варёных,
  • 1 пучочек листового салата,
  • репчатый лук, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Варёные яйца, листовой салат, репчатый лук, огурцы измельчаются, а после смешивания заправляются майонезом и приправляются, если нужно, солью.

Польза и вред салата латук для здоровья

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Читать еще:  Рецепты от елены прокловой

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Макро и микроэлементы, мг

К (филлохинон) – 126

В9 (фолиевая кислота) – 38

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Читать еще:  Семя льна для похудения отзывы рецепты

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector