Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп без соли рецепт

200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011)

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Читать еще:  Салат к шашлыку рецепт

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

В чем соль: рецепты легких блюд без соли

Следите за питанием, практикуете ПП и уже отказались от чрезмерного потребления сахара? Пора обратить внимание на потребление соли! Легкие рецепты блюд без соли в нашей подборке.

Соль — неотъемлемый ингредиент десятков тысяч блюд любой кухни мира. Она является усилителем вкуса, поэтому совершенно неудивительно, что несоленая еда кажется нам пресной и непригодной к употреблению. Кроме того соль — отличный консервант, поэтому она широко используется в рецептах маринадов и солений.

Проблемы у современного человека с этой волшебной добавкой начались с развитием промышленного производства продуктов питания — из-за процессированной и готовой еды мы ежедневно потребляем гораздо больше соли, чем нужно нашему организму. Снизить уровень потребления хлорида натрия можно посредством контроля за своим питанием — например, время от времени готовя блюда без содержания соли.

В целом, чтобы еда не казалась пресной, можно использовать другие природные усилители вкуса. Например, острые овощи и травы, кислые фрукты отлично разнообразят вкус блюд: лук всех видов, редька, укроп и петрушка (особенно сушеные), дикорастущие травы, гранатовый, апельсиновый , клюквенный соки, и, конечно, чеснок. Отличным заменителем соли считается лимонная заправка — смесь приправ и сока лимона. Практикующие бессолевую диету признают, что по мере отвыкания от хлорида натрия вкусовые рецепторы восстанавливаются и палитра вкусов воспринимается еще ярче. Попробуем?

Овощные роллы

Нет ничего удивительного в том, что роллы — идеальное блюдо при бессолевом питании, ведь подсушенные листы нори, которые используются для формирования рулетиков, являются одним из естественных заменителей соли.

Читать еще:  Рецепт с холосасом и сенной

*При приготовлении салатов соломкой из нори также можно приправить смесь.

Ингредиенты:

  • Листы нори — 1-2 шт.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Укроп — 50 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Листья салата — 2-3 шт.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление:

  1. Режем соломкой огурец, болгарский перец, авокадо.
  2. На листы нори выкладываем листья салата, затем равномерно добавляем соломку из овощей, перья лука и веточки укропа.
  3. Туго скручиваем роллы (край можно закрепить водой или растительным маслом). Кладем под пресс минут на десять.
  4. Нарезаем на небольше кусочки очень острым ножом.
  5. Для соуса взбиваем в блендере орехи, треть лимона вместе с цедрой и воду до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Выкладываем получившийся соус на роллы.

*В качестве более сытной вариации можно добавить в роллы рис, получится более привычный вариант.

Запеченная горбуша

Не секрет, что рыба — и красная, и белая — прекрасно сочетается по вкусу с лимоном. Хорошая новость — лимонный сок, как и соль, усиливает действие вкусовых рецепторов, а значит, является естественных заменителем хлорида натрия.

*Заправки на основе сока лимона подходят для салатов без добавления соли.

Ингредиенты:

  • Горбуша (тушка или филе) — ок. 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст/л.
  • Черный молоты перец и смесь прованских трав — по вкусу.

Приготовление:

  1. Если мы берем горбушу в тушке, то сначала нужно приготовить филе — срезаем острым ножом мясо с позвоночника и реберных костей, выбираем мелкие косточки. Кожу не снимаем.
  2. Обильно проливаем рыбное филе соком одного лимона.
  3. Приправляем перцем и смесью трав, посыпаем лимонной цедрой. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем замаринованные кусочки горбуши.
  5. Каждый кусочек горбуши заворачиваем в отдельный лист фольги и фиксируем края так, чтобы предотвратить вытекание сока.
  6. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем 20 минут.
  7. Горбуша готова! В качестве гарнира прекрасно подойдет легкий салат из зелени и овощей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Диета без соли: как сбросить вес всего за 14 дней

Соль – необходимый минерал для организма. Он, в виде органического раствора, имеется в каждой клетке тела. В вопросе концентрации соли, главное – баланс. Недостаток NaCl ведет к обезвоживанию, а переизбыток – к отекам, набору лишнего веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой и почками. Если отеки частые ваши спутники, повышенное давление дает о себе знать, а вес никак не хочет уходить, то вполне возможно, что это не вы много едите, а в вашем организме содержится излишек соли. В таком случае бессолевая диета поможет вам не только сбросить вес, но и поправить свое здоровье. Оптимальный курс рассчитан на 14 дней. Главное понимать, что это не мучения ради сброшенных килограммов, а курс на оздоровление.

В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков

Диета — синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо — нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба — нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели

Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Читать еще:  Творог на ужин для похудения рецепты

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему — порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно — потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш

Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день — любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль

Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
    • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
    • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.

Рецепты вкусных диетических блюд

Бессолевая диета не означает невкусное питание всухомятку все 14 дней. Вовсе не нужно кушать сухое отварное мясо или безвкусную рыбу. Даже без соли можно приготовить вполне съедобные диетические кушанья. Рецепты блюд представлены ниже.

Суп из овощей. Легким и питательным будет супчик на кефире, напоминающий гаспачо. Не требует использование соли и отлично подойдет, если соблюдается диета без соли.

  • пучок редиса, два крупных помидора, огурец, стебель сельдерея, зелень.

Приготовление. Накрошить огурчик, редис, зелень и сельдерей, затем добавить стакан обезжиренного кефира и помидорчик, измельченный блендером или на терке.

  • около 400 г филе нежирной рыбы, например, минтай, а также луковица, две моркови, корень сельдерея, сок одного лимона.

Приготовление. Овощи и сельдерей нужно измельчить и немного обжарить. В литр воды влить сок лимона и отварить в ней рыбу, но не до готовности. Потом филе выложить к овощам, залить рыбным бульоном, добавить петрушку и протушить минут 20.

Мясо в томатном соусе.

  • полкило помидоров, две луковицы, столовая ложка любого растительного масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового), 400 г куриного филе и сок одного лимона.

Приготовление. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками. Лук измельчить. Томаты и лук обжарить на масле, а затем добавить немного воды и тушить, пока подлива не станет однородной. Курицу отварить в литре воды, куда предварительно был добавлен лимонный сок. Затем филе нарезать на кусочки и тушить в подливе около 10 минут.

Кабачки с луком. Этот рецепт подойдет для третьего и одиннадцатого дня диеты.

  • килограмм кабачков, половина небольшого корня сельдерея, две луковицы-шалот, немного масла растительного, лавровый лист и смесь перцев.

Приготовление. Лук нарезать полукольцами, сельдерей кубиками, а кабачок – кольцами. Выложить на сковороду, немного поджарить и залить водой. Тушить со специями до готовности.

Как сбросить 10 килограммов за 2 недели, смотрите в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector