Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинская кухня национальные блюда и рецепты

Авторская (фьюжн)

Рецепты украинской кухни

Всего опубликовано 1062 рецепта

Тесто для вареников на воде без яиц

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Салат «Парус» с чипсами

В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с.

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 80 г
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Майонез — 80 г
  • Морковь по-корейски — 80 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Чипсы картофельные — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Домашнее молозиво

Молозиво — это молоко коровы в первые 72 часа после её отёла. Некоторые люди считают, что у бедного телёнка забирают всё.

Ингредиенты

  • Ванилин — 2 г
  • Молозиво — 1000 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка

Кофейные блины

Блины — доступное и такое популярное блюдо во многих странах. Каких только рецептов блинов не испробовали опытные кулинары.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 35 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Мука пшеничная — 65 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тесто для клёцок

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Форель речная жареная

Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите.

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Форель — 3000 г

Королевская ватрушка

Практически в каждой семье встречаются люди, которые не любят творог и, услышав слово «ватрушка», они, не задумываясь.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г

Блины с луком

Предлагаю вашему вниманию очень интересные луковые блины. Они будут иметь очень тонкий луковый вкус и аромат. Получаются.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Салат из цветной капусты от Клопотенко

Лёгкий овощной, витаминный и очень вкусный салат от украинского шеф-повара Евгения Клопотенко обязателен к приготовлению.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Капуста цветная — 150 г
  • Лавровый лист — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Соль — 1 ч. л.

Плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Говядина мякоть — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 1 г
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.

Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 0.4 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свёкла — 2 шт.
  • Свиные рёбрышки — 300 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Тесто для вареников на кефире

Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир.

Украинская кухня

Один из самых любимых и часто встречаемых продуктов в рецептуре блюд национальной кухни Украины — сало. Его едят не только соленым, но и сладким, с патокой. Это не анекдот, а исторически сложившаяся гастрономическая особенность. Как писал Похлебкин, украинское казачество стало культивировать употреблние свиного сала в пику «басурманам». Однако по той же причине некоторые продукты, например, баклажаны, которые прекрасно вызревали на Украине, но были «басурманскими», остались без должного внимания. Итак, просим откушать…

Читать еще:  Веганская выпечка рецепты

Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.

Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

Предлагаю приготовить один из знаменитых, повседневных закарпатских картофельных супчиков. Называют этот суп «пидбывани крумпли». Пидбывани — это заправка из сметаны либо кефира, а крумпли — картошка. Вот и получается картошка заправленная сметаной. .

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .

Борщ с пельменями

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку.

Пампушки с чесноком в хлебопечке

Пампушка с чесноком — маленькая сдобная булочка, родом с Украины. Традиционно подается к борщу. Но есть пампушки можно и не соблюдая традиции. Эта булочка станет прекрасной закуской к любому первому и второму блюду. Да и сама по себе она вкусна. Подр.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны — это воздушная выпечка на кефире. Если замесить тесто на 2 стаканах кефира, то получится целая гора вкусных завитушек, сладких и пушистых. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул чер.

Борщ с квашеной капустой

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е.

Двухцветные вареники со шпинатом на пару

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л.

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор.

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.

Борщ с шампиньонами

Борщ с шампиньонами варю на мясном бульоне. Хотя при желании можно сделать суп без мяса, и все равно получится вкусно. Для борща берется богатый набор овощей — картофель, сельдерей, сладкий перец, капусты, свекла — поэтому с добавлением грибов вкус с.

Борщ без картошки

Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если.

Вареники с картофелем и белыми грибами

К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для.

Вареники с картофелем и печенкой

В этих варениках очень тонкое тесто и много начинки. Вареники можно заготовить впрок, заморозив в морозилке в поддонах, пересыпая их мукой, а затем замороженные вареники можно переложить в пакетики и хранить в морозилке.

Украинская паляница

Украинская паляница — вкусный белый хлеб характерной круглой формы с гребешком. У готового хлеба получается светло-коричневая корка и шероховатые, мучнистые бока. Тесто для палянице готовят на опаре, поэтому запаситесь терпением — готовка хлеба займ.

Вареники с капустой

Вареники входят в пятерку самых вкусных блюд украинской кухни. В зависимости от дня на календаре украинские хозяйки готовили его как с постными, так и со скоромными начинками, например шкварками, мясом либо творогом. Каждая из них по-своему вкусная. .

Тыквенные пампушки с укропом и чесноком

Тыквенные пампушки — один из вариантов приготовления невероятно вкусной и ароматной выпечки на основе свежих овощей. При выпечке тыква практически не теряет своих полезных свойств, придает блюду яркий цвет и делает его оригинальным и красивым. Тыквен.

Вареники с сёмгой

Вареники — это не просто еда. Вареники — это атмосфера в доме. Когда вся семья с вожделением ожидает любимое блюдо. Когда дети лепят вместе с родителями, а затем все дружно поедают красивые мамины или неумелые детские изделия. Когда в доме витает пре.

Читать еще:  Голдлайн плюс рецепт

Ленивые картофельные вареники с грибами

Аппетитное и очень сытное блюдо, которое под силу приготовить любому кулинару. Для блюда подойдут как лесные грибы, так и те, которые круглый год можно приобрести в любом супермаркете (шампиньоны, вешенки или шиитаке). Для ленивых картофельных варе.

Вареники с картофелем и куриной печенью

Приготовление вареников не такое уж хлопотное дело, как кажется многим хозяйкам. Процесс их готовки ускорится во много раз, если привлечь всех членов семьи к этому увлекательному занятию. Необычные на вкус вареники получаются, если пюрированный карто.

Гречаники (только из гречневой муки)

В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки «Украинская кухня». Там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Гречаники получаются «брут.

Вареники с маком

Вареники с маком и шоколадными трубочками получаются вкусными и сытными. Тесто для вареников заварное. К вареникам с маком подойдет ягодный соус, сметана, мед, сливочное масло или обычное варенье. .

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Отличительная черта сибирского борща — мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее.

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бу.

Постный борщ с фасолью

Этот постный борщ не уступает по вкусу борщам на мясном бульоне. Ярко-вишневый, ароматный и питательный за счет добавления фасоли. Для летнего обеда самое то.

Гурка — колбаса на праздник

Гурка — колбаса из отварных субпродуктов (печень, языки, почки, сердце, лёгкие, щёки, сало), с добавлением круп: риса (классика), гречки, кукурузы, обжаренного на смальце лука. Всё прокручивается на мясорубке с крупной решеткой, начиняется в кишки. Е.

Вкусы забытых предков

10 необычных блюд украинской кухни, которые можно приготовить сегодня

Какие блюда мы вспоминаем, когда речь заходит об украинской кухне? Борщ с чесночными пампушками, сало, кровянку, галушки, вареники с вишней, узвар, котлеты по-киевски и «Киевский» торт. На самом деле, кулинарные традиции Украины намного шире и разнообразнее, хотя о многих любимых рецептах наших предков просто позабыли.

Мы выбрали несколько вкусных и аутентичных блюд, достойных занять место на самом изысканном современном столе, — и выяснили, как их можно приготовить сегодня.

Территория Украины вся изрезана реками и речушками. А несколько веков назад, когда климат был влажнее и прохладнее, водоемы были полноводнее и кишели рыбой. Поэтому речная рыба испокон веков входила в блюда всех регионов Украины. Даже наш борщ по традиционным рецептам может быть приготовлен не только из свинины, петуха и фасоли, но и из жареной плотвички.

Речная рыбешка часто бывает мелкой и костлявой, так что главный способ приготовления должен был решать проблему мелких косточек. Избавиться от них помогало длительное тушение или запекание с кислым продуктом – сметаной.

Речную рыбу (карась, карп, судак, уклейка, плотва, лещ, окунь, бычок) небольшого размера складывали в горшочек или казанок, пересыпали зеленью, пряными корешками и травами, заливали сметаной и тушили в печи несколько часов. Иногда перед запеканием рыбку обжаривали на сковороде до золотистой корочки, добавляли в блюдо картофель или измельченные сушеные грибы.

Вариаций рецепта запеченной рыбы очень много. Главное, всегда использовать свежевыловленную рыбу, которая не подвергалась заморозке.

Верещака (она же шпундра) – это зажаренная жирная свинина, тушеная затем в свекольном квасе с луком, специями и тертым хлебом (измельченными зачерствевшими хлебными корочками).

Ранее блюдо было распространено по всей территории Украины. Вместо тертого хлеба иногда использовали грубую муку или пшено, а в качестве дополнительных компонентов добавляли свеклу, репу, картофель, грибы, корни петрушки. Свиную грудинку могли заменить на ребрышки, жирную курятину, мясные колбаски.

Верещака обязательно получалась очень жирной, сытной, калорийной. Это питательное блюдо ценилось именно за то, что давало силы, необходимые для тяжелой работы в поле или зимних военных походов.

Затем добавьте мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистого цвета.

Еще 100 лет назад и с давних времен конопля была ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали повсеместно в Украине.

Из нее делали веревки и ткали полотна, семена использовали для получения ценного масла, а шрот, остававшийся после этого, использовали в пищу – его запаривали или варили, получая вкусную и питательную кашу. Иногда ее готовили также из цельных конопляных зернышек.

Конопляное масло по содержанию Омега-3 не уступает рыбьему жиру, а семя богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, цинком и железом.

В старину коноплю засыпали в горшок, заливали водой и ставили запариваться в остывающую печь до утра. Если кашу делали из цельного зерна, а не из шрота, то масло можно было не добавлять – семена богаты жирами. В качестве дополнительных компонентов использовали перетертый лук, сметану, зелень, шкварки.

С середины прошлого века конопля оказалась практически вне закона. Между прочим, совершенно незаслуженно. Масличные и зерновые сорта содержат крайне мало психотропных веществ, а семена (как следствие, масло и шрот) не содержат их от слова «совсем».

В последнее время на прилавках современных эко-магазинов снова начинает появляться конопляная продукция: каша, мука и даже макароны. Рекомендую при случае попробовать приготовить.

Мы привыкли готовить овощные оладьи из кабачков или моркови. Традиционно украинским блюдом считаются деруны – оладьи из тертого картофеля. А вот их луковые «собратья» оказались практически забыты.

Еще несколько веков назад цибульники были весьма распространены на Прикарпатье. По легенде, это блюдо возникло в осажденном Львове, когда жители города были вынуждены есть один только лук, изобретая всевозможные блюда.

Луковые оладьи готовили из измельченного репчатого лука, яиц и грубой муки. Иногда в качестве дополнительного компонента или начинки использовали мясной фарш либо измельченные грибы.

Подавали цибульники вместе с борщом или как самостоятельное блюдо.

Еще одно исконно украинское блюдо из свеклы – острый соус цвикли.

По одной из теорий, рецепт цвикли украинцы переняли у иудеев, традиция которых не разрешает есть мясо со сметанным или сливочным соусом. Приходилось заменять эти молочные продукты на свекольную пасту.

Так или иначе, цвикли прочно закрепился в украинской кулинарной культуре. И даже если вы никогда ранее не слышали про такое блюдо, то точно ели его «отголосок» – хрен со свекольным соком.

Цвикли подают как приправу к мясным блюдам: салу, запеченной свинине, колбаскам или холодцу. В западной части Украины этот соус – обязательный компонент рождественского или пасхального стола.

Мачанка – от слова «макать». Украинский хумус. Хотя нет. Хумус – блюдо вегетарианское, а в мачанке главный компонент – мясо, а точнее, мясная обрезь. Чем больше и разнообразнее, тем лучше.

В старину хозяйки старались не выбрасывать продукты. Любые отходы, остатки, обрезь шли в дело. Из них выдумывали всевозможные новые блюда. Так и появилась мачанка.

Мясные остатки и обрезки тщательно измельчали и перемешивали. Иногда добавляли лук, чеснок, сушеные грибы, зелень. Все компоненты тушили с водой и грубой мукой, пока не получался густой ароматный соус.

Этот соус могли использовать как дополнение к тушеным овощам – картофелю, капусте или репе. Либо как самостоятельное блюдо – с пышками, блинами или хлебом.

Чуть позже появилась молочная мачанка – тушеная смесь кисломолочных продуктов, иногда с луком и специями.

Кулеш – «украинский плов». Существует масса рецептов и вариаций этого блюда. Кулеш может быть жидким, как борщ или бограч, или густым, как рассыпчатая каша. В него можно добавлять любую крупу, зелень, специи, овощи, мясо и даже грибы. Главное правило одно: кулеш – еда воина, потому он должен быть жирным и сытным.

Кстати, о воинах. В старину казаки в походах готовили кулеш из «подножных материалов». Мясо и жир брали от убитой дичи. В качестве зелени использовали съедобные луговые травы, а вместо крупы применяли крахмалистые корни болотных растений, вроде рогоза и камыша.

В каждом доме по всей Украине был свой рецепт кулеша, передававшийся из поколения в поколение, свои рецепты, секреты, любимые приправы и тонкости приготовления.

Любой современный украинец скажет вам, что гречневая каша – это очень полезно, а большинство добавит, что еще и вкусно. Но наши предки использовали гречку не в виде цельного зерна, как это сейчас принято, а в виде муки, из которой готовились всевозможные блюда – по азиатской традиции.

Самым распространенным блюдом из гречневой муки были оладьи-гречаники.

Гречневую муку смешивали с яйцом, овощной зажаркой, измельченными грибами, мясным фаршем и хмельной закваской. Обжаривали с двух сторон на сковороде, а затем запекали в печи с различными соусами. В пост мясной фарш заменяли на запаренную репу или отварной картофель.

В современных рецептах гречаников рекомендуют использовать отварное гречневое зерно, но все чаще на полках обычных супермаркетов можно встретить цельнозерновую гречневую муку, потому я бы вам рекомендовала попробовать приготовить это блюдо по старинной рецептуре. Чтобы гречаники получились более диетическим, их можно предварительно не обжаривать, а сразу же запекать в духовке с соусом из нежирной сметаны или густого кефира.

Кстати, из гречневой муки в Украине готовили еще одно блюдо. У итальянцев была полента, у румын – мамалыга, а у украинцев – лемишка. В кипящую подсоленную воду медленно всыпали гречневую муку, тщательно растирая, чтобы избежать комочков. Когда консистенция становилась похожа на сметану, чугунок с лемишкой ставили в печь на несколько часов. Получившееся блюдо нарезали ножом на дольки, дополнительно обжаривали в масле или ели в необжаренном виде с молоком или тушеным луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector