Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая ценность грибов таблица

Химический состав и пищевая ценность грибов

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С, D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.

Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами.

Усвояемые вещества в 100 граммах продукта

Калорийность 100 г продукта

Батоны из муки 1-го сорта

Грибной порошок из шампиньонов

Белые грибы сушёные

Белые грибы маринованные

Грибной порошок из белых грибов

Чёрные грибы сушёные

Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.

В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.

По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:

Читать еще:  Таблица по медицине

I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;

II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;

III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.

Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желту­ха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что ника­кие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.

При отравлении сморчками и строчками человек испыты­вает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тя­желых случаях может кончиться смертью. Отравление мухомо­рами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слю­нотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные слу­чаи редки.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, моло­ко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.

Содержание белков, жиров и углеводов в грибах, количество калорий на 100 грамм.

Калорийность в грибах рассчитывается исходя из 100 грамм, то есть, если в списке отображено какое то количество, то оно указано из расчета десятой части килограмма. Если вам нужно определенное значение ингредиента, учитывайте это в ваших расчетах и приготовлении блюд. Содержание белков, жиров и углеводов в грибах сопоставимо с овощными продуктами, но усваивается они намного лучше и быстрее. Эту пищу еще иногда называют растительным мясом, так белые, шампиньоны, подберезовики, маслята или опята имеют большое значение белковой составляющей. Калорийность лесных и магазинных грибов практически одинаковая и находится на высоком уровне. В таблице ниже отображено содержание полезных веществ и энергетической ценности, в том числе и калорийности из расчета на 100 грамм. Важно помнить что употребление большого количества шампиньонов или опят в пищу может пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно в части пищеварительной системы. Поэтому во всем главное знать меру. Выбрав нужные вам ингредиенты, сравните их между собой или с другими продуктами в нашей таблице, сделав это, нажав на значок весов напротив соответствующей ячейки.

Читать еще:  Таблица содержания клетчатки в продуктах

Если вы заметили ошибку или неверные данные в энергетической ценности, составе витаминов, микроэлементов, а может и каких то других веществ, сообщите нашей администрации. Мы постоянно работаем над улучшением нашего сайта, вместе мы сделаем его лучше.

—> —> —> —> Белый гриб

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность34 ккал3.7 гр1.1 гр1.7 гр—> —> —> —> Груздь

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность18.5 ккал1.8 гр1.1 гр800 мг—> —> —> —> Лисички

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность19 ккал1.5 гр1 гр1 гр—> —> —> —> Маслята

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность19.2 ккал900 мг3.2 гр400 мг—> —> —> —> Опята

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность22 ккал2.2 гр500 мг1.2 гр—> —> —> —> Подберезовики

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность20 ккал2.1 гр1.2 гр800 мг—> —> —> —> Подосиновики

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность22 ккал3.3 гр1.2 гр500 мг—> —> —> —> Рыжик, лисичка

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность22.3 ккал1.9 гр2 гр800 мг—> —> —> —> Сморчок

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность22.7 ккал2.9 гр2 гр400 мг—> —> —> —> Сыроежки

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

Читать еще:  Норма сахара в крови человека таблица

—>

Пищевая ценность19 ккал1.7 гр1.5 гр700 мг—> —> —> —> Трюфели

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность24 ккал3 гр2 гр500 мг—> —> —> —> Чернушка

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность9.1 ккал1.5 гр100 мг300 мг—> —> —> —> Шампиньоны

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность27 ккал4.3 гр100 мг1 гр

Количество витаминов и микроэлементов в грибах

Сравните состав витаминов, минералов и микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

Калорийность грибов: польза и вред для организма

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
Сырые354 г2 г1 г
Жаренные1655 г12 г11 г
Вареные283 г0,5 г5 г
Сушеные28730 г14 г9 г
Маринованные303 г1,5 г1 г
Тушеные523 г3 г2 г
Замороженные342 г1 г4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector