Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица хе творог

Таблица хлебных единиц (данные по книге «Гид по питанию»)

ГИ – гликемический индекс продуктаскорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта — если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Количество на 1 ХЕ

без корки, мякоть

Виноград
съедобная часть

Горошек зелёный сырой

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав
углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Персики съедобная часть

Смородина красная, черная и белая

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

см. углеводы по составу

Хурма 1 средняя — 80 г

18-20 г в среднем

Черника (по данным из интернета:

в 100г — 7,6 г углеводов)

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ОРЕХИ

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная — через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует «правило покерной колоды»: кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

I . ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150_120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50_25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250_180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

Читать еще:  Глютамин в продуктах питания таблица

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ — ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ — ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200_64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца — 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560_8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200_70= 3ХЕ.

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Йогурт классический 3,2%

Содержание в 100 граммах классического йогурта 3,2%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 5 грамм;
  • жиров — 3.2 грамм;
  • углеводов — 6.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс классического йогурта 3,2%-ной жирности — 35

Йогурт нежирный 0%

Содержание в 100 граммах нежирного йогурта 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 4.1 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 7.8 грамм;
  • калорийность — 55.9 ККал;

Гликемический индекс нежирного йогурта 0%-ной жирности — 35

Кефир 1%

Содержание в 100 граммах кефира 1%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 4 грамм;
  • калорийность — 41.8 ККал;

Гликемический индекс кефира 1%-ной жирности — 25

Масло сливочное 82,5%

Содержание в 100 граммах сливочного масла 82,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.8 грамм;
  • жиров — 82.5 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 748 ККал;

Гликемический индекс сливочного масла 82,5%-ной жирности — 0

Молоко козье

Содержание в 100 граммах козьего молока:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 3 грамм;
  • жиров — 4.2 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс козьего молока — 30

Молоко коровье 2,5%

Содержание в 100 граммах коровьего молока 2,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 2.5 грамм;
  • углеводов — 4.7 грамм;
  • калорийность — 52.7 ККал;

Гликемический индекс коровьего молока 2,5%-ной жирности — 30

Молоко сгущенное без сахара

Содержание в 100 граммах сгущенного молока без сахара:

  • хлебных единиц — 0.8
  • белков — 6.4 грамм;
  • жиров — 8.6 грамм;
  • углеводов — 9.5 грамм;
  • калорийность — 141 ККал;

Гликемический индекс сгущенного молока без сахара — 30

Молоко сухое обезжиренное 1,5%

Содержание в 100 граммах обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 4.4
  • белков — 33.2 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 52.6 грамм;
  • калорийность — 362 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности — 30

Сливки 10%

Содержание в 100 граммах сливок 10%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 119 ККал;

Гликемический индекс сливок 10%-ной жирности — 30

Сметана 15%

Содержание в 100 граммах сметаны 15%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.7 грамм;
  • жиров — 15 грамм;
  • углеводов — 3.6 грамм;
  • калорийность — 150 ККал;

Гликемический индекс сметаны 15%-ной жирности — 50

Творог 5%

Содержание в 100 граммах творога 5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 12.7 грамм;
  • жиров — 5 грамм;
  • углеводов — 2.5 грамм;
  • калорийность — 106 ККал;

Гликемический индекс творога 5%-ной жирности — 30

Творог обезжиренный 0%

Содержание в 100 граммах обезжиренного творога 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 18 грамм;
  • жиров — 0.5 грамм;
  • углеводов — 3.3 грамм;
  • калорийность — 89.7 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного творога 0%-ной жирности — 30

Яйца куриные вареные

Содержание в 100 граммах вареных куриных яиц категории 0:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 12.9 грамм;
  • жиров — 11.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 160 ККал;

Гликемический индекс вареных куриных яиц категории 0 — 0

Яйца куриные жареные

Содержание в 100 граммах жареных куриных яиц:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 14.6 грамм;
  • жиров — 12.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 174.6 ККал;

Гликемический индекс жареных куриных яиц — 0

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Вы не авторизированны

Пост и разговение при сахарном диабете

Нужен ли диплом? Или медицинское образование и косметология

Коронавирус и диабет: что нужно знать. Инфографика

Простуда, грипп, отравление при диабете 1 типа. Как лечить и за чем следить

Эндокринные (гормональные) гипертонии. Академия доктора Родионова

Здоровый образ жизни: что это такое и зачем его соблюдать

Бананы при диабете. Мифы и правда

Пост и разговение при сахарном диабете

Непрерывный мониторинг глюкозы PocTech. Отзыв спустя 2 месяца использования

Омега-3 для профилактики. Немного размышлений

Коронавирус COVID-19. Только факты

Нужен ли диплом? Или медицинское образование и косметология

Липидный спектр. Кому и для чего необходимо исследовать

Масленица без последствий для здоровья и фигуры

Коронавирус и диабет: что нужно знать. Инфографика

Повышенное газообразование — просто дискомфорт или проблема? Путевые заметки гастроэнтеролога

Ascensia Diabetes Care от 29 января 2020

Читать еще:  В каких продуктах находится клетчатка таблица

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Искусство быть здоровым

Автоликбез

Таблица хлебных единиц

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

В результате уровень сахара крови не повышается.

При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

— это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

— зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

— сливочное и растительное масло, майонез и сало;

— а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

— орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .

Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

⇒зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель);

⇒ фрукты и фруктовые соки;

⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах);

⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

⇒ это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

— КАПУСТА (все виды)

— ОГУРЦЫ

— САЛАТ ЛИСТОВОЙ

— ЗЕЛЕНЬ

— ПОМИДОРЫ

— ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ

— КАБАЧКИ

— БАКЛАЖАНЫ

— СВЕКЛА (сырая)

— МОРКОВЬ (сырая)

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— РЕДИС, РЕДЬКА

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (молодой)

— ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ

Читать еще:  Хлебные единицы таблица продуктов

— ГРИБЫ

— ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

— МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

— НАПИТКИ на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции

— нежирное мясо

— нежирная рыба

— молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

— сыры менее 30% жирности

— творог менее 5% жирности

— картофель

— кукуруза

— зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

— крупы

— макаронные изделия

— хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

— фрукты

— яйца

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

— масло сливочное
— масло растительное*
— сало
— сметана, сливки
— сыры более 30% жирности
— творог более 5% жирности
— майонез
— жирное мясо, копчености
— колбасные изделия
— жирная рыба
— кожа птицы
— консервы мясные, рыбные и растительные в масле
— орехи, семечки
— сахар, мед
— варенье, джемы
— конфеты, шоколад
— пирожные, торты и др. кондитерские изделия
— печенье, изделия из сдобного теста
— мороженое
— сладкие напитки ( «Кока-кола», «Фанта» )
— алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например:

9 столовых ложек муки — 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

1 стакан молока — 1 хлебная единица,

1 столовая ложка подсолнечного масла — нет ХЕ,

Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица суточной потребности в углеводах

Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни
  • 25–30
  • 20–22
  • 16–18
  • 12–15

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни
  • 20–25
  • 15–17
  • 11–16
  • Не менее 10

Пациенты с дефицитом массы тела

*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 гчёрный хлеб1 кусок толщиной 1 см25 гхлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 гхлеб бородинский1 кусок толщиной 0,6 см15 гсухаригорсть15 гкрекеры (сухое печенье)—15 гпанировочные сухари—15 гсдобная булка—20 гблин (большой)1 шт.30 гвареники с творогом замороженные4 шт.50 гпельмени замороженные4 шт.50 гватрушка—50 гвафли (мелкие)1,5 шт.17 гмука1 ст. ложка с горкой15 гпряник0,5 шт.40 голадьи (средние)1 шт.30 гмакаронные изделия (в сыром виде)1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)15 гмакаронные изделия (в вареном виде)2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)50 гкрупа (любая, в сыром виде)1 ст. ложка15 гкаша (любая)2 ст. ложки с горкой50 гкукуруза (средняя)0,5 початка100 гкукуруза (консервированная)3 ст. ложки60 гкукурузные хлопья4 ст. ложки15 гпопкорн10 ст. ложек15 говсяные хлопья2 ст. ложки20 гпшеничные отруби12 ст. ложек50 г

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.

В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector