Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица ощелачивающих продуктов

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Читать еще:  Вес ребенка по годам таблица

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм.

Эти знания помогут поддерживать кислотно-щелочное равновесие (КЩР) и обмен веществ, не перегружая его защитные и регулирующие механизмы.

Если мы по незнанию употребляем окисляющую пищу, то для поддержания ph крови в необходимом диапазоне 7, 35 – 7, 45 , все защитные силы организма включают химические реакции для восстановления КЩР крови. Идут в ход запасы нужных минералов и микроэлементов, часть кислот преобразуется химическими реакциями в шлаки, и для их утилизации создаются жировые клетки. Жировые клетки являются складом для ненужных отходов, и они в большом количестве вырабатываются в том случае, если печень и почки не в состоянии удалить отходы. Так что жир – это спасение для организма, ожирение – это не первопричина, а следствие. Поэтому с ожирением надо бороться не с помощью жиросжигающих диет, а с помощью правильного выбора продуктов.

Ощелачивающие или окисляющие продукты

Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа

ПродуктыОкислениеОщелачивание
Абрикосы свежиеXXХ
Абрикосы сушеныеXXХХ
Яблоки свежиеXX
Яблоки сушеныеXX
Бананы спелыеXX
Бананы зеленыеХХ
ВиноградXX
Виноградный сок натуральныйXX
Виноградный сок подслащенныйХХ
Сливы сушеныеXXХ
Сливы маринованныеХХ
ПерсикиXXХ
ВишниXX
Сок лимонный натуральныйXXХ
Сок лимонный подслащенныйХХХ
Сок апельсиновый натуральныйXXХ
АрбузыXXХ
ДыниXXХ
ЧерносливXXХ
ИзюмXX
ФиникиXX
Инжир сушеныйXXХХ
СмородинаXXХ
КлюкваX
Ягоды (всякие)XX-ХХХ
Фрукты (почти все)ХХХ
Фрукты, сваренные с сахаромХ-ХХХ
КапустаXXХ
Цветная капустаXXХ
СельдерейXXХХ
Огурцы свежиеXXХХ
Одуванчик (зелень)XXХ
ЛатукXXХХ
ЛукXX
ПастернакXXХ
Зеленый горошекXX
Горох сухойХХ
РедисXXХ
ПерцыXXХ
Помидоры свежиеXXХХ
Свекла свежаяXXХХ
МорковьXXХХ
Картофель с кожуройXXХ
Бобы свежиеXXХ
Бобы сушеныеХ
Бобы запеченныеХХХ
Ячневая крупаХХ
ЯчменьХ
КрахмалХХ
Овсяная крупаХХХ
Мамалыга и кукурузные хлопьяХХ
Хлеб черныйХ
Хлеб белыйХХ
Мука белаяХХ
Молоко цельноеХХХ
Сыворотка молочнаяХХХ
Земляные орехиХХ
МиндальХХ
Сыр твердыйХХ
Сыр мягкийХ
СливкиХХ
Яйца (в целом)ХХХ
Яйца (белок)ХХХХ
ГовядинаХ
ТелятинаХХХ
Печень говяжьяХХХ
ЦыплятаХХХ
ДичьХ-ХХХХ
Баранина варенаяХХ
Баранина тушенаяХ
Ветчина постная свежаяХХ
Бекон жирныйХ
Бекон тощийХХ
Свинина нежирнаяХХ
Сало свиноеХ
Рыба (всякая)ХХ-ХХХ
ПалтусХХХ
РакиХХХХ
УстрицыХХХХ
МидииХХХ

Из этой таблицы видно, что если продукт на вкус кислый, он не обязательно даст окисление организма. Например, лимоны, яблоки ощелачивают организм.

Примечание:
Дорогие друзья! Эта таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, составленная в прошлом веке, кочует из блога в блог.
Моя устремлённость доходить глубоко до сути вещей, особенно в том, о чем я пишу, привела меня к следующим выводам:

  1. Не известен первоисточник этой таблицы. Я не нашла его в интернете.
  1. Не известно, каким методом авторы измеряли показатель кислотности ph.
  1. Я своим прибором ph метром перепроверила кислотность некоторых продуктов. Например сахар, растворенный в воде, дает почти нейтральный показатель: чистая родниковая вода ph=7,4, а с растворённым в ней сахаром ph=7,3. Сырой белок яйца даёт в растворе с водой щелочную среду. Я проверила и некоторые другие продукты на кислотность и составила о них своё мнение.
    Так что живём по пословице: «Доверяй, но проверяй».
  1. Н. Уокер прославился изданием книг о сокотерапии, сам применял сокотерапию к себе и прожил до 99 лет в здравии ума и тела. О его методе сокотерапии я расскажу в следующей публикации.
Читать еще:  Сахарный диабет таблица уровня

Как проверить ph организма

Проверьте ph -метром дважды в день уровень ph в моче или слюне.
Норма ph =6, 4 – 6, 5, т.е. немного кислый.
Этот показатель может варьироваться, например,
утром ph=6,0 – 6, 4
вечером ph=6,4-7, 0
Это тоже нормально.
Значит, вы питаетесь правильно с позиции соблюдения КЩР.

Как уменьшить окисление организма

Чтобы уменьшить окисление организма, надо:

  1. Пожить хотя бы один день в неделю на разгрузочной диете на яблоках и орехах.
  1. Правильно сочетать пищу, например, если едим окисляющее организм мясо, то гарниром выбрать салат из овощей.
  1. Правильно относиться к напиткам: не всё, что приятно, полезно. Например, кока кола имеет ph=2, 3 , пиво ph=5, и водка окисляют организм. Значит, эти напитки надо употреблять с осторожностью и редко. А предпочтение отдавать чистой воде, воде с содой , зелёному чаю, травяным целебным чаям, свеже выжатым сокам. Особенно полезен сок из смеси моркови и свеклы в сочетании 3:1. В него можно добавлять сок огурца.
  1. Ограничить употребление мясных продуктов, исключить колбасы и др. мясопродукты глубокой переработки.
  1. Чаще употреблять свёклу и варёную, и сырую. Свёкла – могучее крове-очищающее средство, помогающее от болезней.

Не навреди диетой!

Узнав о вреде окисления, нужно с пониманием относиться к тому, что пища не должна быть только ощелачивающая, так как ощелачивание организма напрягает регулирующие системы не меньше, чем при окислении. Необходимо прислушиваться к своему организму, он подскажет.

При вдумчивом отношении к продуктам питания вы восстановите КЩР, сильно укрепите здоровье, иммунитет, энергетику, вы будете летать как на крыльях, и всё успевать!

Друзья, прошу отозваться в комментариях, понравилась ли вам эта статья, какие мысли она вызвала .
Буду благодарна , если вы нажмете на кнопки соц сетей и поделитесь ею с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Посмотрите статьи:

Ощелачивающие продукты питания — таблица с пояснениями нутрициолога

В макробиотике одним из базовых принципов является принцип кислотно-щелочного равновесия. Разделять продукты на «Инь» (закисляющие) и «Ян» (ощелачивающие) в Азии стали несколько тысячелетий назад. Однако просто делить все на «черное и белое» не совсем корректно.

Бросаться из крайности в крайность, и начать вдруг употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых будет с пояснениями представлена в этой статье, не даст ожидаемых результатов.

Употребление преимущественно ощелачивающих продуктов в большинстве случаев не может дать нужный результат. Например, по похудению. Если не иметь представления, как принцип кислотно-щелочного равновесия завязан с другими, не менее важными, принципами здорового питания. Иначе это будет просто потеря времени. Как, трактовать таблицы правильно, читайте в статье.

Содержание:

  1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать
  2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!
  3. Хранение и обработка продуктов меняет pH
  4. Инь — Янь — Хрень?
  5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора

1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать

Образно говоря, залатав одно из нескольких отверстий в дырявом ведре, вытекать из него все равно будет, если не заделать другие. То есть искать один волшебный прием «как похудеть на 10 кг» не совсем правильно. Нужно подойти серьезно и комплексно.

Действительно, баланс pH внутренней среды организма играет главнейшую роль при обмене веществ. Стабильность показателя pH является одним из важнейших условий для хорошего здоровья и, соответственно, внешнего вида.

Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в макробиотике, кроме баланса pH, есть и другие биологические константы.

Постоянство температуры тела в 36,6 градуса Цельсия. Наличие достаточного количества растительной клетчатки в рационе питания. Срок, а точнее «стаж» закисленности. То есть, как долго человек употреблял преимущественно «закисляющие продукты». Все это имеет значение для достижения желаемых результатов. Подробнее об этом можно посмотреть в этой отдельной статье.

2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!

Покупая те же яблоки в магазине мы знаем, что даже из одной коробки они на вкус будут разными. С двух яблонь в одном саду яблоки на вкус будут разными! Почему? Потому что у них разный химический состав.

То есть разный баланс химических элементов. Что и регистрируют наши вкусовые рецепторы. К тому же, сортов яблок существует сотня, если не две. И одни яблочки действительно ощелачивающие, а другие, наоборот, закисляют. Поэтому нельзя однозначно сказать, что яблоки, как продукт питания, следует отнести к ощелачивающим продуктам.

3. Хранение и обработка продуктов меняет pH

На pH продуктов также влияет их хранение и обработка. Допустим, упомянутые уже яблоки, сразу после сбора ощелачивающие. А вот какими они станут после того, как их обработали тем же дифенилом (Е 230)?

Читать еще:  Хлебные единицы таблица продуктов

Такая обработка делается повсеместно для продления срока их хранения. Все верно, яблочки становятся уже далеко не райскими. Потому что на кожуре у них пленка из довольно скверного для здоровья вещества.

То же самое справедливо и с другими продуктами. Бурый рис — ощелачивает. А белый (шлифованный) рис — уже нейтральный. Хранение и переработка сильно меняют pH продуктов.

Вот еще пример. Картофель, сразу после сбора урожая, по «Инь-Ян» шкале относится к «Инь» продуктам. А после длительного хранения (к весне) или непродолжительного хранения на свету (в магазине на полках) он становится «очень Инь».

То есть «очень-очень» закисляющий. Это происходит оттого, что в картофельных клубнях во время хранения накапливается соланин. Ядовитое вещество, которым картофель (и другие пасленовые культуры) защищает свои клубни от поедания паразитами и грибками.

Все знают, что картофельная ботва и «балаболки» ядовиты. Это из-за соланина, выработка которого активизируется в картофельных клубнях под воздействием света. Поэтому еще раз, чтобы хорошенько усвоить: хранение и переработка сильно меняют значение pH в продуктах.

4. Инь — Янь — Хрень?

И, наконец, мы подошли к последней важной детали. Под самим понятием «Инь-продукт» в макробиотике и макропитании не всегда понимается его закисляющие свойства. Понятие «Инь» — это как красный свет светофора.

Оно несет предупреждающий смысл. Да, понятие «Инь-продукт» обозначает закисляющие продукты. Но вместе с тем, видимо для простоты, в японских первоисточниках к инь-продуктам относят и откровенно вредные продукты.

Такие, которые в природе не встречаются, просто потому, что их там нет. Речь идет, например, о трансжирах, искусственно получаемых в пищевой индустрии в процессе гидрогенезации растительных масел.

Таким образом, ощелачивающие продукты питания, таблица которых часто представляется неким стандартом, имеют в ней плавающие, ориентировочные значения. Без контрастно обозначенных границ. Как, например, у понятий «светло», «сумерки» и «темно».

Человек не может знать все ощелачивающие продукты питания, таблица которых в этом смысле очень помогает балансировать рацион. Продукты в таблице представлены и по Инь-Ян признаку, и по степени проявления своих ощелачивающих или закисляющих свойств.

5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора

Начиная заниматься макробиотикой и макропитанием в частности, я столкнулся в интернете с тем, что таблицы ощелачивающих продуктов питания:

  • часто противоречат друг другу
  • не систематизированы
  • не наглядны

Решил разобраться для себя и устранить этот пробел. Наглядность решается парой часов с ноутбуком на коленках. А вот с системой и противоречиями в источниках пришлось разбираться не один год. Покажу, что получилось в итоге, на примере злаковых и напитков.

Продукты в таблице разделены на закисляющие — «Инь» и ощелачивающие — «Ян». А также, опираясь на наглядность модели «светофора», разделены по степени проявления своих качеств. Зеленые цвета — ощелачивающие продукты питания, таблица с желтой, оранжевой и красной заливкой — закисляющие.

Кроме того, на примере таблицы со злаками наглядно видно, что обработка продуктов влияет на pH продуктов. Ядра злаков, то есть мука без отрубей закисляет. А сама пшеница (и цельнозерновые продукты из нее) ощелачивает.

В странах, где традиционно основным злаком в рационе является кукуруза и продукты из нее: Южная Америка и Африка, процент полных людей выше. В подтверждение — это фото средней комплекции жителей в Доминикане.

А это фото комплекции жителей азиатской Камбоджи, где основной злак в рационе питания — необработанный бурый рис. Который, соответственно ощелачивает. Это фотографии случайных людей, но общая картина по стройности населения в указанных странах именно такая.

Таблица напитков

А эта таблица дает наглядное представление, почему большинство напитков, которые нам сегодня активно рекламируют и продают — влияют на вес не в лучшую сторону. А как же иначе, если из-за высокого содержания сахара и кислот (ортофосфорной, лимонной и пр.) они сильно закисляют.

Самый продаваемый газированный напиток в мире, не будем поминать его название, при тестировании его pH-метром (прибор, для определения pH в жидкостях) показывает значение pH больше, чем у столового уксуса.

Это не шутка, это факт. Представляете, какую кислотную нагрузку он создает в организме ребенка, когда тот выпивает этого напитка пол-литра? А если это происходит регулярно? То —то и оно!

Ну и в целом, если внимательно просматривать обе таблицы, видно, что список ощелачивающих продуктов действительно меньше, чем закисляющих. Ядра злаков — это же несколько видов муки. Соки, напитки, переработанные кашки — все это подразумевает целые полки в магазинах. И все это «не айс» с точки зрения кислотно-щелочного равновесия.

Ну вот, теперь вы знаете, что употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых по двум продуктовым категориям представлена в этой статье, для эффективного похудения явно недостаточно. Нужно освоить и другие принципы макропитания, почитать подробнее о которых можно в этой статье (ссылка откроется в новой вкладке).

А еще по теме макропитания можно бесплатно скачать мою книгу «Стройность на автомате»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector