Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица полезных пищевых добавок

Как перестать волноваться о качестве питания

Метки

Довольно часто в супермаркетах замечаешь людей, придирчиво изучающих этикетки на продуктах. Они хотят точно знать, что именно употребляют в пищу.

© Depositphotos

Спору нет, когда питаешься правильно — это замечательно! Но часто-густо «страшная правда» о вредной химии заставляет покупателей отказываться даже от продуктов с совершенно безобидными ингредиентами.

© Depositphotos

Хочешь перестать вздрагивать при взгляде на состав продуктов? «Так Просто!» поможет тебе разобраться с тем, какие добавки допустимы или даже полезны, а каких стоит избегать.

Таблица пищевых добавок

Нельзя просто так взять и отказаться от пищевых добавок. Добавлять в еду некоторые вещества, например соль, крахмал, уксус, чтобы улучшить ее вкус и продлить срок хранения, люди начали много веков назад. «Но это же не химия!» — скажешь ты.

© Depositphotos

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые «Е-шки» могут быть абсолютно натуральными. Как, например, лимонная кислота (Е330), присутствующая во всех цитрусовых, каротин (E160) или витамин В2 (Е101) из томатов.

Если у добавки есть индекс Е, который всех так пугает, то это означает, что ее проверили ученые и она одобрена в Codex Alimentarius — своде пищевых международных стандартов, принятых Продовольственной организацией ООН (ФАО).

Есть еду с таким добавками можно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, требований к упаковке и допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

© Depositphotos

Во-вторых, исследования еще продолжаются, поэтому приходится слышать о добавках, которые оказались «вреднее, чем мы считали до этого». Недостаточно изучены сочетания «Е-шек». Две безвредные добавки могут иногда превращаться в третью, токсичную.

И к тому же нельзя быть уверенным, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта и соответствует ли список добавок реальному содержанию. Для нас всё перечисленное значит одно: чем меньше в продукте добавок, тем лучше, и этого пока никто не отменял.

© Depositphotos

К 2020 году европейское агентство по безопасности продуктов питания должно переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года. Это значит, впереди нас ждет масса интересной информации о том, что мы каждый день употребляем в пищу.

Классификация пищевых добавок

Каждой добавке в международной цифровой системе кодификации (INS) присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе он начинается с буквы «Е»).

В народе бытует такой способ определять вредность E-добавок: чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. На самом деле это, естественно, не так. Первая цифра говорит о типе добавки: 1 — красители, 2 — консерванты и так далее. Запоминай!

Категории

    Е100–181 — пищевые красители. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.

Медики из Великобритании провели исследования, которые доказали, что пищевые красители наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается только малышей, но оказалось, что в группе риска и подростки.

Европейская организация потребителей (BEUC) выступила с инициативой «Осторожно, красители!», которую активно поддержали педиатры и более 40 организаций в разных странах Европы. Они требуют запретить использование шести красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Производители ссылаются на то, что эти добавки разрешены для использования в пищевой промышленности. Это так, но существующие исследования не берут в расчет особенности детского организма. В результате пошли на компромисс. Начиная с 2010 года, в странах Евросоюза действует правило: на продуктах, содержащих красители из «черного» списка, производители обязаны размещать предупреждающие надписи.

  • Е200–296 — консерванты, способствующие сохранению продуктов. Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах.
    © Depositphotos
  • Е300–363 — антиокислители, то есть вещества, замедляющие окисление. Можно найти в жирных продуктах, консервах, вине, пиве, лимонадах, колбасах, масле, шоколаде.

    © Depositphotos

    Известны любителям здорового питания под названием антиоксиданты. К ним принадлежат аскорбиновая (Е300), лимонная (Е330) и ортофосфорная кислота (Е338).

  • Е400–481 — эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Часто содержатся в вареньях, джемах, сгущенке, различных соусах.
    © Depositphotos
  • Е500–599 — эмульгаторы, поддерживающие однородность продукта.
  • Е600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса. Широко применяются в фастфуде.
    © Depositphotos
  • Е900–999 — антифлеминги для уменьшения вспенивания.
  • Е1100–1105 — ферменты, биологические катализаторы.
  • Е1400–1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
  • Е1510–1520 — растворители.
  • Читать еще:  Таблица роста девочек до 10

    Мы так привыкли к вредным добавкам, что даже не подозреваем, что в продуктах есть и полезные.

    Полезные и нейтральные добавки

      Е101 — рибофлавин, или витамин В2, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.

    © Depositphotos

    Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма. Антоцианы применяются для предотвращения бактериальных инфекций, а в комплексной терапии для лечения инфекционных заболеваний.

  • E181 — танины, или дубильные вещества, содержатся в зеленом чае и винограде. Используются в медицине благодаря антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим свойствам.
    © Depositphotos
  • E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.
  • Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
  • E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напитки в газировку.
  • Е406 — агар-агар, что в переводе с малайского означает «водоросль». Это природный заменитель желатина, который получают путем экстракции из красных и бурых водорослей.
  • Е440 — пектины, которыми богаты яблоки. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • В богатых жирами продуктах питания для защиты от прогоркания, изменения цвета и вкуса используют антиокислители. Один из наиболее распространенных антиокислителей — аскорбиновая кислота E300 (витамин C).

    Наиболее распространенные добавки

      Е300 — аскорбиновая кислота

    Влияние пищевых добавок на организм

    Рекомендуем ознакомиться с перечнем наиболее опасных пищевых добавок и узнать, как они могут повлиять на твой организм.

    Расшифровка

    1. О! — опасная
    2. ОО!! — очень опасная
    3. (З) — запрещенная
    4. РК — вызывает кишечные расстройства
    5. РД — нарушает артериальное давление
    6. С — сыпь
    7. Р — рак
    8. РЖ — вызывает расстройство желудка

    Совет редакции

    Пищевые привычки детей формируются благодаря их родителям. Очень важно, чтобы у ребенка сформировался правильный взгляд на питание. Так вредные пищевые добавки нередко используются в кондитерских изделиях, которые обожают дети.

    При злоупотреблении этой продукцией у них может развиться аллергия, хронические заболевания пищеварительного тракта, синдром гиперактивности. Чтобы не навредить малышу, родителям стоит не лениться внимательно изучать этикетки приобретаемых товаров и не обольщаться красивой упаковкой с изображением любимых мультипликационных героев.

    Нет ничего важнее здоровья, чтобы его сохранить, питайся разнообразно и отдавай предпочтение необработанным или малообработанным продуктам, в которых, как правило, не допускается использования добавок.

    Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

    Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

    Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

    Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

    Е100-Е199: красители

    Е200-Е299: консерванты

    Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

    • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

    Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

    • Е400 Альгиновая кислота

    Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

    • Е500 Карбонаты натрия

    Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

    • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

    Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

    • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

    Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

    • Е1000 Холевая кислота

    Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

    • Ферментные препараты животного происхождения
    • альфа-Амилаза

    Классификация пищевых добавок

    Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

    Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

    В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

    Запрещённые в России пищевые добавки Е

    Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

    Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
    при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

    Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

    Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

    «Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

    Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

    Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

    Насколько опасны пищевые добавки?

    Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

    Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
    «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

    Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

    Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

    Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

    По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

    Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

    Какие Е опасны для здоровья: таблица

    Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

    Что такое Е-добавки и в чем их опасность

    Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

    Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

    Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

    Первая цифра кода означает категорию добавки:

    • Е100–182 — красители;
    • Е200-299 — консерванты;
    • Е300-399 — антиокислители;
    • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
    • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
    • Е600-699 — усилители вкуса;
    • Е700-899 — резервные номера;
    • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

    Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

    А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

    Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

    Категория
    добавок
    красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
    полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
    относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
    очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
    опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
    подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
    запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
    канцерогены
    вызывают рак
    Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
    Е282, Е283
    Е310Е945
    болезни
    желудка
    ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
    болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
    кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
    артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
    повышенный холестеринЕ320, Е321
    опасные для детейЕ102Е270

    Добавки: безвредные, полезные, вредные

    Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

    Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

    Код добавкиХарактеристика
    Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
    Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
    Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
    Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
    Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
    Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
    Е300
    Е322
    Е440
    Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
    Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

    Безвредные Е-добавки

    Код добавкиХарактеристика
    Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
    Е202Сорбиновая кислота.
    Е260Уксусная кислота.
    Е330Лимонная кислота.
    Е410
    Е412
    Е415
    Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
    Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
    Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
    Е950
    Е954
    Е957
    Е965
    Е967
    Е968
    Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
    Е916
    Е917
    Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

    Вредные Е-добавки

    Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

    Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

    НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
    опасные добавки
    Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
    Заболевания ЖКТ
    Е210-213Бензойная кислота
    и её производные
    Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
    Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
    Используются для обработки сухофруктов
    Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
    Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
    Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
    неврологические, онкологические заболевания
    Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
    Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
    Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
    Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
    запрещённые добавки
    Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
    Особенно опасен для детей
    Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
    Е123Амарант
    (тёмно-красный краситель)
    Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
    Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
    Е924а
    Е924b
    Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

    Подводим итоги

    От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector